Учимся говорить «нет»

Иногда тебе соглашаться невыгодно, но отказаться невыносимо сложно.

© shutterstock.com

У тебя бывает такое, что знакомые и не очень злоупотребляют твоей добротой? Не можешь отказать в помощи? Нужно научиться, иначе вся лишняя работа, вечные долги и прочие услуги постоянно будут портить тебе настроение и отбирать драгоценное время.

Мы не говорим о том, что помогать совсем не нужно. Просто стоит ставить на место тех, кто пытается вами пользоваться. Как?

1. Взвесьте все "за" и "против". Хорошенько обдумайте ситуацию и только потом говорите о своем решении. Не клюйте на манипуляции и давление на жалость. Обычно так делают люди, которые жаждут выгоды.

2. Подготовьтесь к разговору. Конечно, мало приятного в отказах, но что поделать? Переживают обычно оба: и тот, кому отказали, и тот, кто сказал "нет". Не нужно корить себя и думать: "Он будет думать, что я злой и плохой человек, может, согласиться?" Размышляйте иначе: "У меня есть права и свое личное мнение, которое  я могу выразить, и я не обязана делать что-то за других". Можете даже подготовить заранее несколько фраз, в которых будет звучать мягкий, но уверенный отказ. Например: "Извини, но я должна отказаться" или "У меня принцип не брать и не давать деньги в долг". Проговорите их вслух, если нужно, чтобы в самый ответственный момент не растеряться.

3. Тактика. Советы психологов в этом случае действуют безотказно. Есть простой способ смягчить отказ: используйте местоимение "я" вместо "ты". К примеру: "Прости, я сама на мели", "Я не могу помочь тебе в этом" вместо "Ты постоянно просишь в долг, у тебя вообще есть когда-нибудь деньги?" или "Не проси меня о помощи каждый день, пора и самому разобраться". Соглашайся с просящим, говоря, что понимаешь, что сейчас сложно и у него что-то не получается, мало денег, он думал, что ты поможешь по-дружески (нужное подчеркнуть), но не отступай от своего мнения.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET

Ты умеешь отказывать в просьбах?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • voroshilova 3 года назад

    Я как раз из тех,кто постоянно выручает. Иногда даже себе доставляю неудобства,помогая другим. Стараюсь себя переделать и научится всё таки этому «нет»,потому что, на первом месте должен быть личный комфорт и покой. Проблемы других никто не обязан решать.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net