Минздрав будет штрафовать за отказ от прививки?

С таким предложением выступила главный детский иммунолог Минздрава Украины Людмила Чернышева

Но не привитым детям грозит инфицирование © flickr.com

Об этом сообщает «Немецкая волна».

Полемика вокруг обязательной вакцинации детей в Украине то стихает, то разгорается с новой силой. То и дело в печать прорываются «сенсационные» сообщения о том, что прививка нанесла вред здоровью ребенка. Вот лишь некоторые из смертных «грехов» вакцинации: прививка может спровоцировать  возникновение той болезни, от которой призвана беречь малыша; превратить  ребенка в аллергика, астматика; и даже привести  к летальному исходу.

«За прошлый год количество официальных отказов родителей сделать прививку своему ребенку выросла в 2-3 раза» - говорит главный детский иммунолог Минздрава Украины Людмила Чернышева.

В чем причина?
В недоверии людей к вакцинам. Причем это недоверие нередко провоцируют сами педиатры.

- В Украине много педиатров, которые не прививают собственных детей и не советуют это делать другим или публично критикуют иммунизацию. Все это  из-за незнания, - подчеркивает  Чернышева.

И продолжает комментировать ситуацию:

 - Законодательством предусмотрено, что родители несут ответственность за здоровье своих детей, но какого-то наказания за возможные последствия в случае отказа от прививки не предусмотрено. Если ребенок тяжело заболел, а родители не сделали ему необходимой прививки от этого заболевания, то их следует штрафовать.

Мысли по поводу

Столь категоричное замечание вызывает чувство протеста и желание задать вопрос:

- А кто заплатит «штраф» родителям четырехмесячного ребенка, умершего в Донецке после прививки КДС? По этому факту было возбуждено уголовное дело и дано  официальное заключение: прививка не является причиной смерти.

Но поверили ли в это родители? А мама 17-летнего парня, умершего после прививки от кори?

И таких вот случаев можно привести десятки. И плавно подвести многих родителей к решению: прививки делать не нужно! «А Вы видели ребенка, переболевшего полиомиели́том?» - спрашивает на нашем же сайте одна из читательниц. – И готовы принять на себя ответственность за то, что не оградили ребенка от этой опасности?»

Ответить на этот вопрос сложно. Информации об истории вакцинации – масса! Как плохой, так и хорошей. Как выбрать нужное? Как принять решение, которое пойдет ребенку во благо, а не во вред?

 За и против

С одной стороны понятно,  что массовая вакцинация детей – это бизнес. Ясно и то, что за качество вакцины чиновники самого высокого уровня будут ручаться, прикладывая руку к сердцу. Но сделает ли то же рядовой врач из захолустного городка или глухой закарпатской деревушки?

И как предсказать реакцию организма ребенка на прививку? Говорю это сейчас как мама, сын которой пережил первый приступ астмы после КДС. И уже пятнадцать лет не расстается с баллончиком.

Дадим слово Османовой Вере Павловне, педиатру с 30-летним стажем, без ученых степеней и официального статуса, обязывающего говорить то, что в инструкции:

- Массовый отказ от прививок и такая же массовая вакцинация – это две крайности. Да, детки сейчас рождаются не такими сильными, как двадцать лет назад. И это обязывает врачей перед прививкой обследовать малыша очень тщательно.

«Не навреди»! – первейшая заповедь врача. Но когда в коридоре поликлиники три десятка ребятишек, эта мудрость становится не более чем далеким от жизни девизом. А платят за это дети…

Мой совет родителям: найдите себе хорошего врача-педиатра, который будет наблюдать за вашим ребенком постоянно, знать все нюансы его здоровья. И доверьтесь его мнению, принимать решения о здоровье малыша, не имея медицинского образования и руководствуясь «сенсациями» из интернета – глупо и безответственно.  

А ты делаешь прививки своему ребенку?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (14)

символов 999
  • Гость_юнга 7 лет назад

    Почему же, хороший бизнес - иммунитет подорван с роддома, пусть человек всю жизнь скупает лекарства, помножьте на количество населения - супер продумано. В странах 3-го мира (типа нашей) еще под видом вакцинации ПЧ (папилломы человека) успешно начали сокращать воспроизводство населения... штоп не размножались. Фонд самого Билла Гейтса финансирует программу, заботятся....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    прививки должен назначать вр.иммунолог,а не педиатр

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    сдайте кровь в лабараторию на кол-во антител,пускай от Вас отстанет тубдисп.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_Надія 7 лет назад

    У мене шестеро дітей. Усім робимо необхідні щеплення. Але наша лікарка підходитьдо цього дуже відповідально. Попередньо консультуємось у вузьких спеціалістів, здаємо аналізи крові та сечі. А ще два дні до прививки та два дні після неї п'ємо щось проти алергії. Всі дітки здорові. До всього треба підходити виважено.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Гость Светлана 7 лет назад

    Своему второму ребенку сделала две прививки еще в роддоме, и .... зареклась! БЦЖ у нас гноилось, воспалялось и зажило только месяцам к 11!!! Племяннику делали абсолютно все прививки и бедный малыш (ему 3,7 года) из аллергии не вылазит. Все тело покрыто болячками, в питании очень жесткие ограничения, постоянные траты на дорогостоящие мази!!! Для чего такие сложности создавать и крохам и их родителям??? Уверена, что все проблемы с моим племянником связаны только с вакцинацией, хотя медики криком кричат, что прививки здесь не причем, НО, ребенок стал весь покрываться язвами после прививания. Так что, я горло перегрызу, если кто-нибудь посмеет к моему малышу приблизиться с прививкой!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Татьяна 7 лет назад

    давайте защитим наших детей от сомнительного бизнеса по изготовлению и продаже вакцин в страны третьего мира,ведь это наши дети,выступают как подопытные:подойдет данная вакцина или нужно еще доработать.А сколько инвалидов лечится в санатории в Евпатории,об этом почему то никто не рассказывает с высоких трибун. у медиков план на прививки,у политиков деньги, а у нас с вами здоровье наших детей.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Людмила 7 лет назад

    У нас двое сыновей,обоим делаем прививки регулярно и Слава Богу всё в порядке. Наши детки полностью здоровенькие и крепкие. Я считаю что прививки нужно делать, они укрепляют имуную систему малыша.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Гость_Ирина 7 лет назад

    У моего сына манту увиличено с 1 года, с 2-х лет мы стоим на учете и в тубдиспанцере и в алергоцентре, сыну сейчас 14. Диагноз относительный - аллергическая реакция, ребенок здоров. Но год из года ему делают манту, и не всегда предупреждают зарание, что бы пропили антиалергены. Как следствие направление в тубдиспацер, таскания по кабинетам и 2 пакетика таблеток. 1 от "ребенок здоров, но на всякий случай пропейте", 2 - для поддержания и лечения печени после пакетика №1(понятно что оба пакетика дома отправляются прямиком в унитаз) Пытались отказаться от прививок - не пускают в школу пока не сделаем. Да еще и заболеваем в течении 1-1,5 недели после этой прививки. ДОСТАЛИ!!!
    Тут гость_Алёна описала проблемы ее малыша после первой прививки, у нас была та же история, только я и не подумала что эти проблемы могли быть от прививок, а теперь понимаю, что именно те, первые прививки и стали причиной нынешних проблем. Поэтому стоит 1000000000 раз подумать, делать прививки или НЕТ!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    А я вот только через год после проведения 3х прививок АКДС, узнала от своего педиатра, что они были сомнительного качества, причем у нас была на них реакция(полгода мы с криками просыпались ночью, и пили успокоительные таблетки).А педиатр вскользь об этом упомянула только сейчас, когда мы отказались от проведения остальных вакцинаций АКДС.Ну и как после этого можно доверять педиатрам, которые убеждают сделать прививку только лишь для того, чтобы поставить галочку в отчете?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Мой кресник подхватил сопли, а врач заявила:СРОЧНО АНТИБИОТИК!!! и самое смешное добавила : "два дня подавайте и достаточно"(для незнающих: его надо давать 5-7 дней)
    С прививками аналагично у наших горе-врачей обстоит

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net