Откажись от чужой работы без скандала

Как уберечь себя от переработки.

© shutterstock.com

Руководство вряд ли считает, что та или иная работа для тебя лишняя. Мол, работа есть работа. Неважно, должна ты трудиться над этим или это обязанность совершенно других людей. Нужно уметь вежливо отказаться от переработки для своего же блага. Как сделать это без скандала?

Не показывайте, что вы с легкостью справляетесь

Если человек успевает и чай попить, и поговорить, то зачастую коллеги и начальство не очень хорошо воспринимают такое поведение.  Они думают, что вы прохлаждаетесь вместо работы, у вас куча свободного времени; а не о том, что вы просто умеете свое время грамотно распределить.

Что делать? Просто не показывать, что вам все дается легко. Хотя все мы понимаем, что легко работа не делается. Отвлекайтесь поменьше, но не заигрывайтесь.

Сроки

Итак, вам поручили дело, которое не является вашей обязанностью. Иногда прямо отказаться или невозможно, или неудобно. Что делать? Расскажите начальнику, что для выполнения вам нужны консультация с людьми, которые в этом профессионалы (что отвлечет их), дополнительная информация, что можете ошибиться. Скажите, что справитесь не раньше определенного срока и предупредите у трудозатратах. Начальник может сам прийти к мысли, что лучше поручить дело специально обученному для него человеку. Однако помните: для некоторых индивидуумов фраза "не могу" значит "не хочу", что подразумевает отлынивание от труда и неэффективность сотрудника. В этом случае не вините себя и подумайте о том, нужна ли вам такая работа?

Прямо и четко 

Несколько раз помогли коллеге, и теперь это превратилось в норму? Так быть не должно. Одно дело небольшая помощь, другое - откровенное использование. Прямо и открыто скажите, что выполнять чужую работу вы не будете, иначе придется работать за всю компанию. И вообще, зачем некоторые коллеги работают в этой фирме, если не справляются со своими обязанностями и постоянно просят помочь?

Вы перерабатываете постоянно? Говорите о повышении зарплаты. Исхода два: или просьбы прекратятся, или вам повысят оклад.

Без слез

Просить коллег и жаловаться на перегрузку не стоит. Они если и посочувствуют, то не помогут. Кому нужны лишние проблемы и дела? Разговаривайте лично с руководителем. Только будьте тактичны и аккуратны. Объясните свои претензии аргументировано и ясно. Никаких ультиматумов, иначе начальник решит вопрос точно не в вашу пользу.

Что? Я не слышала

Большая часть просьб и мольб проходит на почту или другие средства связи. Отключите их или настройте на прием сообщений и звонков людей, кто не пользуется вашим добродушием. Понятное дело, что вы не сможете постоянно игнорировать некоторых коллег, но количество просьб уменьшится. Не ответите раз, два, и им придется искать другого добряка. Постоянные пробежки к вашему столу будут слишком заметны.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET

Вы берете на себя чужие обязанности?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net