Как усилить свои конкурентные преимущества?

Казалось бы, все просто, рецепт известен: верить в себя, быть открытым, трудиться над собой и своим развитием.

© Shuttersctock

TOCHKA.NET и forbeswoman помогут тебе разобраться в этом вопросе.

«Конкурентное преимущество – это те характеристики, свойства товара или марки, которые создают для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами» Филип Котлер

Известно, что оценить конкурентные преимущества поможет анализ сильных и слабых сторон нашего бизнеса и бизнеса наших конкурентов, а также факторов среды, в которых эти бизнесы функционируют. Два главных условия, которым должен отвечать любой бизнес: ему нужно отличаться от других и нравиться потребителям.

Вроде бы все просто и прозрачно. Не тут-то было! Мы живем во времена товарного изобилия и небывалой конкуренции. Современный потребитель становится все более и более требовательным, а конкуренты – все более «изощренными» в применении различных технологий.

Итак, современная рыночная ситуация настоятельно требует от нас введения ИННОВАЦИЙ. Они должны касаться всего – и сути продукта, и технологий, и сервиса, и, конечно же, маркетинговых коммуникаций, с помощью которых мы должны убедить потребителя, что наш продукт действительно самый лучший.

Недавно я проводила маркетинговое исследование конкурентных преимуществ для одной из крупных украинских корпораций. Эта работа неожиданно натолкнула меня на мысль, что можно проследить некую аналогию между конкурентными преимуществами бизнеса и обыкновенного человека. Конечно же, в этом случае нам нужно будет рассматривать человека как продукт (товар, бизнес, бренд), который так же, как и его конкуренты, должен найти свою нишу на рынке труда. 

Так вот, как и любой современный бизнес, мы нуждаемся в том, чтобы постоянно пересматривать и усиливать свои личные конкурентные преимущества. С чего начать? Давайте разбираться.

Для начала проведем элементарный SWOT-анализ, внутренний аудит своих сильных и слабых сторон, чтобы понять, на чем делать акцент и где есть пробелы.  

Затем нужно составить «портрет» своих конкурентов. Например, это молодые, напористые и образованные ребята либо же опытные профессионалы с разнообразным или очень специфическим опытом работы. Давайте сравним их с собой и идентифицируем то, что может выгодно отличать нас от них, либо же, наоборот, в чем мы им проигрываем.  

Завершим наш анализ изучением факторов внешней среды. Один из них очевиден – рынок перенасыщен предложением рабочей силы…  

Итак, чтобы привлечь к себе внимание со стороны современных работодателей, без сомнения, необходимы личные инновации.

Продукт

Прежде всего, нужно заняться своим «продуктом», т.е. нашей профессиональной сущностью со всем нашим опытом, образованием и навыками.

Первый шаг: давайте попытаемся «модернизировать» себя. Попробуем пересмотреть наш опыт работы в соответствии с современными тенденциями развития рынка. Придадим ему актуальность, а профессиональным навыкам – практичность и применимость. Давайте посмотрим на наше образование – насколько оно отвечает современным тенденциям? Возможно, мы ранее не учли всех тренингов и семинаров, в которых мы принимали участие? А ведь нет ничего лишнего – любую информацию можно подать в выгодном для себя свете.  

Теперь разберемся с нашими личными know-hows. Итак, в чем наша уникальность? Что выгодно отличает каждого из нас от других? Возможно, это какой-нибудь очень специфический навык либо же знание, а может, это уровень нашего «социального капитала», к которому относятся наши контакты и связи? Одним словом, все это необходимо систематизировать и перевести в активный статус.

И еще: очень важно, чтобы внутри себя мы дали возможность открыться новому потенциалу. Может быть, стоит подумать, например, о новом хобби? Либо начать уделять хоть немного времени тому, о чем мы все всегда мечтали, но никогда до этого «не доходили руки»? А может быть, просто поменять прическу? Я уверена, что все эти новшества благоприятно повлияют на развитие нашей креативности, создавая прекрасную почву для дальнейшего переосмысливания, анализа и самосовершенствования.  

Технологии

Вышеперечисленные инновации, связанные с нашим дальнейшим профессиональным развитием, возможно осуществить только при введении инноваций в наш персональный технологический «процесс».

Вот некоторые примеры таких личных инновационных технологий:

– Давайте повышать свой образовательный уровень онлайн!

Нужно проанализировать, какие направления сейчас популярны на рынке, и каким образом они перекликаются с нашим профессиональным опытом и образованием. Если вы чувствуете, что эти направления перспективны и интересны для вас, почему бы не пройти образовательные онлайн-курсы, получив необходимые знания и сертификаты, которые прекрасно «впишутся» в ваше резюме и сделают его еще более привлекательным для потенциального работодателя? 

– Нужно постоянно увеличивать свой «социальный капитал»!

Давайте будем помнить, что каждый имеющийся у нас контакт может принести нам дополнительно еще несколько. А потом еще и еще… Кто знает, может, именно эти новые контакты станут ключевыми для нашего дальнейшего карьерного развития.

– Вести публичный образ жизни – это наша обязанность!

И для этого совсем не обязательно выступать перед большой аудиторией. Вполне достаточно просто быть интерактивными – участвовать в конференциях, посещать семинары и тренинги, встречаться с экспертами, писать блоги, участвовать в дискуссиях и т.д. Главное – это использовать любую возможность для профессионального общения и обмена опытом и, как результат, генерации новых идей и контактов. 

Сервис

Если говорить об инновационном подходе к обслуживанию наших потребителей (работодателей, клиентов и т.д.), важно продемонстрировать им нашу способность генерировать креативные идеи и применять нестандартные подходы к решению проблем. Конечно, здесь легче написать, чем сделать – в наше время придумать что-то новое и креативное достаточно сложно. Но тут у нас с вами выбора нет – креативность нужно в себе развивать постоянно. А для этого необходимо свою душевно-эмоциональную сферу привести в полный порядок и «настроить» на созидание – долой депрессию и разочарования!

Маркетинговые коммуникации

И вот: приступаем к маркетингу, а именно к установлению эффективной связи между нами и нашими потребителями. И здесь у нас один путь – нам необходимо активно «коммуницировать» (презентовать, рекламировать, пиарить) многогранность нашего опыта работы, практичность профессиональных навыков и актуальность нашего образования. Нужно использовать для этого любую возможность и «площадку».

И главное: не забывайте, что реклама не терпит сомнений, страха и неуверенности. Поэтому ничего не бойтесь, смело выходите на рынок, верьте в себя и помните, что ваши конкурентные преимущества – сильны, а ваш личный бренд – уникален,  поэтому востребован!

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET

Forbeswoman - все для женского любопытства.

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Ты считаешь себя конкурентоспособной?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net