Конкурс красоты наградит комплексами?

Девочка из Запорожья завоевала титул "Мини-мисс Вселенная"

"Мини-мисс Вселенная" Ксения Аксенова © Архив семьи Аксеновых

Украинка Ксения Аксенова завоевала титул «Мини-мисс Вселенная», который проходил в Египте. Юная красавица из Запорожья обошла по красоте и обаянию конкуренток со всего мира. Факт, достойный  восхищения и гордости за наших талантливых детей!

За плечами у 12-летней Ксении Аксеновой  уже солидное количество титулов: «Мини-мисс Запорожья», «Мини-мисс Украина», «Мини-мисс Европа». «Взрослая» жизнь у этой девочки ( участие в конкурсах красоты, борьба за первое место, признание, а также неприятные моменты – конкуренция, неудачи и прочее)  у Ксении началась рано, в возрасте четырех лет.

Lady.tochka.net задала маме юной «мисс Вселенная» несколько вопросов

- Елена, скажите честно, вы сами всегда мечтали стать «мисс Мира», но не получилось…  Поэтому и решили из дочки воспитать красавицу?

-(смеется) На самом деле, Ксюша стала участницей конкурсов красоты совершенно случайно. Дедушка (отец Елены) хотел, чтобы малышка всесторонне развивалась. Он по профессии учитель. Ему виднее. (смеется) Поэтому в 4 года стал водить внучку сразу в две школы – хореографическую (на танцы) и модельную (чтобы у девочки была красивая осанка). А потом Ксюшу заметили. Предложили принять участи в конкурсе красоты местного масштаба. Так все и началось…

- Мечта Ксюши из мини-мисс превратиться во взрослую мисс?

- Сегодня Ксения и жизни своей не мыслит без конкурсов. Подготовка к выступлению, разработка номеров, креатив с костюмами, само участие. Дочке это нравится, ей все легко дается. Это не только ее развивает, но и окрыляет. Но конкурсы красоты и победа – это не самоцель. Мечта у дочки другая.  Поэтому конкурсы - это всего лишь ступень, так называемый шанс засветится.

- А расскажите, какая мечта?

- Стать телеведущей!

- Но у Ксюши есть своя передача на ТВ...

- Да. Но это местное запорожское телевидение. А Ксения мечтает стать настоящей (имеет в виду профессиональной) ведущей и вести свою передачу на одном из центральных украинских каналов.

-  Дочка сильно устает?

- Работает много – танцует, выступает (Ксения занимается в танцевальной школе), а также учится, старается все делать на отлично. Нервничает, конечно. Но любит быть активной и проявлять себя, расти в творческом плане, развиваться.

- После победы не зазвездилась?

- (смеется) Нет. Какой была, такой и осталась. (мягко) Веселой, доброй, отзывчивой и целеустремленной.

- Одноклассницы Ксюшины не лопнули от злости?


-  (задумчиво) Так уж сложилось, к сожалению, что не все девочки, с которыми дружила Ксюша, искренне порадовались за победу. Но…

- Не зря говорят, что дружбы женской не бывает

- Поэтому у Ксюши больше друзей мальчиков.

- Конкурс – это катастрофа, с финансовой стороны?

- Государство не поддерживает подобные детские мероприятия, не поощряет и не финансирует. Приходится «оббивать пороги», вдруг повезет… Но, увы. На билет в Египет, где проходил финал, удалось насобирать денег только для Ксюши. Поэтому она полетела одна. Я осталась дома, переживала, волновалась. Позвонить после победы дочка тоже смогла не сразу. Поэтому о том, что у нас первое место, я узнала после того, как сюжет на ТВ показали. Расплакалась, конечно. От счастья. Наверно, больше не от победы, а от того, что жива-здорова... Все-таки чужая страна. И ни весточки…

- Призы на детских конкурсах взрослые?


- (смеется) К сожалению, детские. Это корона победительницы и игрушки. И все.

Когда читаешь в прессе о том, что красота украинских девушек вновь покорила  мир, невольно испытываешь чувство гордости за свою страну. Это ж какой силой должна обладать земля, чтобы вопреки всем политическим, экономическим и экологическим проблемам продолжать дарить миру Красоту!

Но…  Всем ведь известно, что это мир шоу-бизнеса  – вещь жестокая. Не оборачиваются ли ранние победы наших девушек серьезными психологическими проблемами в будущем?

Так ли безобидны конкурсы красоты для детей, как кажутся?
Специально для  Lady.tochka.net рассказывает психолог Татьяна Назаренко


- Татьяна,  влияет ли конкурс красоты на формирование психики ребенка?

- У девочек в «нежном» возрасте (имеет в виду возраст конкурсанток, с 6 до 13 лет) происходит период обучения и социализации. Девочка осваивает форму поведения, которая относится к ее женской части. Также известно, что в этот период дети впитывают все, как губка. Поэтому важно, какие ценности она «возьмет», что почерпнет для взрослой жизни. То есть что именно  сформирует  основу ее психики, моральных ценностей, принципов и т.д. 

- Роль женщины в этом мире?


- Безусловно. В этом возрасте девочка осознает, что это такое -  женское начало. Она начинает чувствовать, какой  должна быть женщина, какова основная роль женщины в этом мире и т.д. Также формируется внутренний «багаж» ребенка, ее внутренне  богатство,  то есть все важные составляющие мировоззрения. Поэтому важно в этот период не навредить формированию  ребенка (как морального, так и физического аспекта). А жесткие условия конкурсов красоты (и детских в том числе), как правило, не считаются с законами морали.  К сожалению!

-  Позитив есть?


- Девочка может преодолеть страх общения, и завести друзей. Научиться выступать на публике, что в дальнейшем ей пригодиться, например, отвечать на уроках в школе, в университете и т.д. Также девочка учится ухаживать за собой, следить за своей внешностью, фигурой (например, правильно питаться, заниматься спортом, не лениться умываться и чистить зубы), то есть быть ухоженной и опрятной, как положено настоящей леди.

- Подводные камни борьбы за лидерство? Оценивания детской красоты?

- Любой конкурс предусматривает работу на результат. Каждый ребенок, готовясь к конкурсу, проделывает огромный объем работы. И юный конкурсант нацелен на победу. И очень много жизненных сил ребенка фокусируется на выигрыше в этом конкурсе. И готов ли ребенок смириться с неудачей? Думаю, для каждого чада это огромный стресс. Важно помнить, что не всегда цель оправдывает средства…

- И зарубить на носу у родителей…

- Что нужно и важно любить своих детей такими, какие они есть. Просто любить! И не подгонять под стереотипы, чужие фото в глянцевых журналах, своих кумиров, героев фильмов или сериалов. А также за счет ребенка не реализовать свои несбывшиеся мечты, как часто это бывает. В случаях и с конкурсами красоты, и с балетом, и с фигурным катанием, когда мамы вынуждают ребенка заниматься тем, о чем они сами мечтали

-Легко ли ребенок сможет пережить, что он оказался не самым лучшим?

- Всегда тяжело! Кому-то достаточно двух-трех дней, недель, месяц, чтобы забыть о неудаче… А для кого-то может стать травмой на всю жизнь.

- Что можно привезти вместе с победой?


- Массу комплексов, внутренних страхов, главный среди которых – если я стану некрасивой (читай – нестройной) меня разлюбят! Также эмоциональные срывы и проблемы с питанием. Не секрет, что многие участницы конкурсов красоты страдают анорексией и булимией. И дети-модели, к сожалению, не исключение…

- Своего ребенка отдали бы на конкурс красоты?

- Нет! Если родители хотят, чтобы ребенок рос здоровым, социально активным и развитым всесторонне, лучше записать его в спортивную секцию, в кружок по интересам и т.д. И самое главное – не требовать, чтобы он был идеальным во всем! И любить просто так, а не за хорошие оценки или достижения!

- Что пожелаете Ксении?

- Стойкости.

Как ты считаешь, детские конкурсы помогут ребенку найти себя или потерять?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net