Карьера по правилам и без

Разумный риск, правильные взаимоотношения и постоянное развитие - три условия построения успешной карьеры. По версии Юлии Бадритдиновой.

© shutterstock

TOCHKA.NET и forbeswoman расскажут, как построить успешную карьеру

Сейчас модно в нескольких пунктах излагать ту или иную тему. В ленте Facebook мы видим 5 способов достичь счастья, 30 советов по уборке дома, 7 главных трендов сезона, 10 новых подходов в рекламе и т.д.  В какой-то момент я перестала открывать подобные ссылки, так как считаю такой способ подачи информации довольно субъективным. Вряд ли способов наладить отношения с подростками только 8 и почему именно эти 8. Поэтому я не буду давать № советов для успешной карьеры, а просто расскажу о своем примере.

Генеральный директор одной из четырех компаний, в которых я работала,  говорил: «В бизнесе главное – везение». У меня было достаточно времени убедиться в том, что в карьере тоже главное – везение.  Ваше образование, опыт, лидерские качества, способность устанавливать контакты могут быть совершенно неуникальными. Если вам не везет, при прочих равных условиях, вы можете не сделать карьеру. Мне везло. Иногда  даже не понимаешь, что тебе повезло, что именно твой «неудобный» руководитель либо смена организационной структуры компании, какие-то твои ошибки или достижения и т.д. – тоже везение. Притягивайте к себе Удачу! «Все, что не делается –  к лучшему» – работает.

Кроме везения важна решительность и готовность рисковать. Если вы когда-нибудь проходили внутренние оценки вроде «360» или просто получали обратную связь от руководителя, возможно, вы сталкивались с понятием «взвешенный или просчитанный риск». Для любой компании важно, чтобы рискованные решения, которые вы принимаете, были просчитаны,  а также имелось несколько возможных путей отступления. Рискованность и решительность не должны быть безрассудными. Я люблю риск, но не довожу его до авантюры. Для меня, например, был риском мой переход в свое время из крупного корпоративного бизнеса в локальный – практически в стартап.  Между тем, процесс получения нового опыта подарил мне массу удовольствия и сыграл решающую роль в моей последующей карьере. Рискуйте и решайтесь на изменения, даже если немного страшно!

Допустим, вам повезло, и вы получили отличный оффер. Рискнули принять предложение.  Нужно ли еще что-нибудь сделать для успешной карьеры? В последнее время я часто привожу пример из маркетинга: легким и захватывающим для бренд-менеджера является запуск или перезапуск бренда/продукта. Гораздо сложнее и скучнее потом его поддерживать на определенной позиции, но именно это является главным показателем вашего мастерства.  То, что вы попали в компанию вашей мечты, еще не гарантирует, что вы ее полюбите, и вас там полюбят. И тут самым важным становятся взаимоотношения. С теми, кто выше, кто на уровне, кто в подчинении и всеми остальными. Без выстроенных взаимоотношений успешную карьеру можно построить, только если вы узкий специалист и преимущественно работаете в одиночку.  Взаимоотношения – это очень сложная материя. Написано столько книг и разработано столько тренингов, существует столько коучей и психоаналитиков, что любая рекомендация будет выглядеть смешно. Я просто скажу, что отношения сами не строятся, им нужно уделять внимание. Рецепт у каждого свой. Мой рецепт – открытость, даже если она переходит в излишнюю прямолинейность.  В таком случае  нужно научиться «подбирать правильные слова» к разным людям.

The last but not the least. Сложно поддерживать высокий уровень, если постоянно не развиваться. Это отдельная очень интересная тема. Скажу только, что необходимо в себя инвестировать, учиться новому, расширять свои границы. Это только ваша задача и ничья больше. Мне повезло, у меня всегда были потрясающие руководители, у которых можно было учиться, были тренинги  – системные и не очень, дополнительное образование, книги и муж, который очень много читает и делится своими мыслями по поводу прочитанного. Также различные программы развития (например, WELDI – образовательная платформа для женщин-руководителей) и масса другого. Неважно как, важно развиваться и чувствовать, что вы не стоите на месте. Чувствовать и видеть результаты. Уделяйте время взаимоотношениям и саморазвитию, будьте решительны и рискуйте… и вам точно повезет! В карьере и не только.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET

Forbeswoman - ответы на женские вопросы.

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Вы согласны с мнением Юлии Бадритдиновой?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net