Как ухаживать за гузманией дома

Специально для тебя, любительницы комнатных растений, мы решили рассказать, как ухаживать за гузманией дома.

Как ухаживать за гузманией дома? © Depositphotos

Этот цветок знают все благодаря плотной розетке ярких листьев, которая заканчивается красными лепестками. Родом он из знойного юга, поэтому главное правило ухода – обеспечить ему комфортную температуру.

Требования к почве

Как ухаживать за гузманией? Позаботься о качественной почве для нее и уютном горшке. Подойдет емкость высотой не более двенадцати сантиметров, наполнена специальным субстратом для бромелиевых растений. Однако ты можешь приготовить смесь самостоятельно, взяв примерно в равных количествах сфагнум, торф, глинистую землю, измельченную кору папоротника, песок и древесный уголь. Можно высаживать цветок в смесь мха, древесного угля и измельченной коры хвойных деревьев. Грунт должен быть слабокислым, с хорошей дренажной системой. Учти, что часто пересаживать растение не стоит, достаточно одного раза на два-три года.

•ЧИТАЙ: А что означают одинаковые цифры на часах?

Азы правильного ухода

Хотя гузмания считается цветком теплолюбивым, она неприхотлива в уходе, поэтому идеальна для культивирования любителями. Все, что потребуется от тебя, это обеспечить температуру в помещении выше пятнадцати градусов по Цельсию, тень и регулярное увлажнение. Что касается влажности воздуха, то тут проблем не возникает: 50-80% вполне достаточно для растения. Но и в условиях сухости в городских квартирах гузмания не погибнет, если ее время от времени опрыскивать водой.

Обильный полив необходим растению во время активного роста и цветения (весна, лето). Используй мягкую (еще лучше – талую) воду, заливая ее прямо в розетку. Когда очень жарко следи, чтобы влага была в розетке, но при этом регулярно ее заменяй на свежую.

Еще пару слов хочется сказать об удобрении. Молодая гузмания, на которой есть не больше трех розеток листьев, вообще не нуждается в подкормке. Взрослый цветок удобряй осторожно водным раствором, заливая его в розетку, а потом ополаскивая листочки чистой водой.

Размножается цветок быстро и легко, так как пускает отростки. А еще можно делить крупное растение на несколько штук, более меньших. Аккуратно отделяй отростки, пытаясь не повредить корневую систему и мамы, и деток. А еще ты можешь собрать семена гузмании и посадить их, но такое выращивание довольно сложное и длительное.

Теперь ты знаешь, как ухаживать за гузманией дома. Запомни, что это прекрасное растение гибнет сразу же после того, как отцветет. Но не печалься, ведь после себя оно оставит другое растение, не менее прекрасное и молодое.

•ЧИТАЙ: Выбираем сервиз для всей семьи

Какой домашний цветок твой любимый?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net