Включенный телевизор расшатывает нервную систему ребенка

Плохой сон во младенчестве может обернуться огромными проблемами в подростковом возрасте

Дай крохе выспаться, выключи телевизор! © flickr.com

Скажи, как часто твой малыш вынужден спать при включенном телевизоре? Понятно, что далеко не все украинские семьи могут обеспечить своего кроху отдельной комнатой. И так хочется позволить себе посмотреть какой-нибудь фильм после долгого дня! Тем более, что малышу телевизор вроде бы и не мешает… И какой вред в том, что возле спящего ребенка так хочется поговорить по телефону с подругой, а мужу в этой же комнате срочно нужно закончить какую-нибудь работу на компьютере?

Но прими во внимание информацию от американских ученых

Сотрудники Университета штата Айдахо (США) исследовали 386 подростков и выяснили, что плохой сон в возрасте три-пять лет может стать предпосылкой для развития наркомании в восемнадцать.

Ученые утверждают, что дети, спящие неспокойным сном в возрасте трех-пяти лет, испытывают такие же проблемы и в период полового созревания, с 11 до 17 лет. А в 18 лет у таких детей четко прослеживается тяга к спиртному и наркотикам, не говоря уже о табакокурении.

На первый взгляд, исследование американских ученых на «открытие в науке» тянет с трудом… Выборка не так уж и велика – всего лишь 386 молодых людей, да и связь между недосыпами и наркоманией кажется притянутой за уши.

А если подумать логически?

Сон при включенном телевизоре априори не может быть крепким. В подсознание малыша все равно проникают свет и звуки. И нервная система, вместо того, чтобы отдыхать, испытывает перегрузки.  О том, что хронический недостаток сна приводит к возникновению проблем с концентрацией, поведением и учебой, ученые знают давно. И настойчиво просят родителей обеспечить малышам полноценный сон в хорошо проветренной комнате, полной тишине, продолжительностью не менее 10 часов в раннем детстве. И 8-9 часов – для школьников.

О проблеме наркомании в связи с плохим сном ученые заговорили впервые.  Верить или не верить их выводам  – личный выбор каждого. Но на одну чашу весов ученые положили включенный телевизор, а на другую – проблему наркомании… Может, лучше все-таки держаться от греха подальше?

А у вас в семье возникают ссоры из-за включенного допоздна телевизора?


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net