Дайте Оскар маменькиному сынку! (Смотри фото)

Из маминых любимчиков растет размазня? Ну, не скажите...

Под понятием «маменькин сынок» обычно понимается этакая тихоня, размазня, которая и шагу не сделает без того, чтобы не спросить  у мамы разрешения. Карьера у таких людей не ладится – маму ведь с собой на работу не возьмешь. Да и личная жизнь не складывается, потому что маме угодить сложно…

Но всегда ли близость с мамой оборачивается такими «побочными явлениями»?

Если верить некоторым звездам – вовсе нет.

Например,

Джастин Тимберлейк во многих своих интервью и публичных выступлениях подчеркивает, что секрет его успешности знают всего лишь два человека на свете  - мама Линн Харлесс и бабушка Сэди Бомар.

А чтобы оппоненты не сомневались, он сделал на своем теле наколку с инициалами матери. Вроде бы ничего необычного, но рядом с дорогими сердцу певца буквами навсегда написано слово  guardian («хранитель»).
«Она мой лучший друг с тех самых пор, как я решил, кем хочу быть... Она часто выходит со мной в свет и задерживается у меня допоздна...» - говорит Тимберлейк.

Дорогие сердцу Джастина Тимберлейка дамы предпочитают не вмешиваться в профессиональную жизнь всемирно известного певца. Благо, что с его личной жизнью хлопот хоть отбавляй. Не успели отвадить Кэмерон Диас («старую и надменную»), как нужно разбираться с очередной претенденткой на руку любимого сына и внука. Правда, у актрисе Джессики Бил,судя по всему, шансов побольше: мама и бабушка почти что одобрили выбор Кема.


Леонардо ДиКаприо  вовсе не стесняется звания «маменького сынка» и колесит по свету со своей мамой, к мнению которой он прислушивается с прилежанием первоклассника.

Ирмерлин (мама Леонардо) очень обеспокоена неровной личной жизнью сына (весь мир с интересом наблюдает за романом Леонардо с израильской моделью Бар Рафаэли). Говорят, что Ирмерлин очень переживала разрыв Лео с бразильянкой Жизель Бундхен и не намерена позволять сыну болтаться неприкаянным и дальше.

Любящая мама настойчиво внушает сыну, что королевы красоты на дороге не валяются и любящий сын, похоже, готов согласиться со своей мамой.

Пи Дидди - один из самых богатых и влиятельных людей Нью-Йорка недавно отметил свое сорокалетие. Юбилей был ознаменован появлением звезды на аллее славы в Голливуде. Пи Дидди посвятил ее своей маме Джанис! И это далеко не все, на что готов  рэппер ради своей мамы. Она нередко сопровождает его на самых значительных светских вечеринках. И трогательно заботится о ее внешнем виде, выбирая для самой дорогой своей женщины лучшие  бренды.


Да, мамам Кема Тимберлейка, Леонардо ДиКаприо и Пи Дидди можно только позавидовать! Но истории известны и другие примеры.

Не афишируют своих сложных отношений с мамами Анджелина Джоли и Бред Питт, Анастасия Волочкова и Мишель Марсье… Но проблемы в их семьях очевидны! Откуда? Почему? Какие ошибки допускают мамы, безусловно любя своих детей, но… Но потихоньку разрушая отношения...


С вопросами об особенностях взаимоотношений ребенка и мамы мы обратились к психологу Татьяне Назаренко (095 204-92 -02)

 - Татьяна, можно ли рассматривать детство «звезд» как нечто уникальное? Или по отношению к «звездам» работают те же законы психологии, что и для людей обычных?

-Нюансы есть всегда. Но вопросы взаимоотношений мамы и ребенка не зависят от того, предстоит ли маленькому человеку стать звездой или остаться «обычным» человеком.

- Какой аспект взаимоотношений является ключевым?


- Готовность мамы откликнуться на внутренние переживания ребенка. Вовлеченность мамы в жизнь сына или дочери может быть двух типов: функциональной (постирать, проверить уроки, уложить спать) или более глубокой, подразумевающей чуткий отклик на внутреннюю жизнь малыша.

Дружба с родителями взрослых детей чудесна! Но она практически невозможна, если в детстве между ними не была установлена теснейшая связь. Эта связь базируется на нескольких «китах»:

Ощущение присутствия мамы.
Чувство психологического комфорта (если хотите – безопасности во взаимоотношениях с миром) возникает у ребенка только если он знает, что мамины глаза наблюдают за ним. Подчеркну: ощущение «мама рядом» чрезвычайно важно,  чувство заброшенности для ребенка невыносимо!

Оценка поступков.
Тут есть тонкий нюанс. Оценка взрослого чрезвычайно важна. Но нельзя хвалить ребенка за все, что он делает и нельзя порицать в малыше личность, если он сделал что-то не так. Да, поступки бывают плохими. А маленький человек априори хорош. Просто ошибся, не более того.
 
Любовь.
Ребенок любим всегда, даже если он совершил что-то совсем уж плохое! Ребенка нужно ласкать, любить, баловать.

- А каковы особенности подросткового периода? В этом возрасте вчерашние малыши нередко целенаправленно роют между собой и родителями глубокие  рвы. И о близости говорить не приходится…

- Роют, если родители не отпускают. Подростков нужно вовремя отпустить! И тогда они придут сами…

- Некоторые родители предпочитают не давать оценок поступкам своих детей, мотивируя это «уважением к личности». Правильно ли это?

- Думаю, что нет. Оценка поступка – это камешек в фундамент личности, систему мировоззрения. И формирование самооценки. Способность к сотрудничеству и правильное отношение к конкуренции, умение переживать неудачи и крупный успех – все это формируется оценкой родителей.

- А чем опасно отсутствие близости между мамой и сыном?

- Развитие личности может пойти по двум путям. Путь первый: может развиться неверие в свои силы, масса комплексов. Путь второй: взрослый уже человек живет  «вопреки», всю жизнь доказывая маме, что он достоин ее любви.

Мамы может уже и не быть на свете, а взрослый дядя все еще пытается заслужить хоть чуточку ее внимания, ласки… Душевная ранимость «латается» успехом… К сожалению, большинство взрослых людей вынуждены идти именно этим путем. Недолюбленные в детстве… Но это уже другая история.

Может ли человек без активной помощи родителей добиться заметного успеха?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net