Психосоматика болезни. Хочешь быть здоров – не злись!

Прости изменившего тебе мужа ради собственного здоровья! – советуют специалисты по психосоматике

Не научишься владеть собой - станешь старой и больной! © thinkstockphotos.com

Почему некоторые болезни, даже отданные в руки лучших врачей, остаются неизлечимыми? Их убивают физиотерапевтическими процедурами, глушат таблетками, заговаривают бабками, а они – живут! В лучшем случае прикидываясь время от времени убитыми (то есть излеченными), чтобы расцвести через некоторое время с новой силой. 

В последние годы все чаще (и на самых разных уровнях, включая официально-высокие)  стали говорить о том, что нужно лечить не болезнь, а вызвавшую ее причину. И причина этого кроется не только в  плохом воздухе, отравленной нефтепродуктами воде и  синтетических продуктах, а в наших мыслях, чувствах, отношении к миру.

 Мы беседуем с Цань Еленой, психотерапевтом ЦПС «Лелека»,  преподавателем  курсов повышения квалификации по интегративной и трансперсональной психологии и психотерапии.

- Елена, все ли болезни можно отнести к психосоматическим?

 - Выражение «Все болезни  от нервов» известно всем. И это действительно  так. Наши далекие предки хорошо знали об этом и умели находить путь к исцелению внутри себя. К сожалению, это мастерство большинству современных людей недоступно.

Изучением психосоматической природы заболеваний человечество вновь  заинтересовалось совсем недавно, если точнее - в 30-е годы прошлого века. И наработок в области психосоматики  на сегодняшний день много.

Но вряд ли можно говорить об однозначности вновь обретенных знаний. До сих пор ощущается нехватка информации о явных проявлениях связи между психоэмоциональным состоянием и возникновением болезни.  Это говорит о том, что простора для новых исследований более чем достаточно. Исследователи должны идти вглубь вопроса.

Сейчас мы можем сказать, что связи между  эмоциями и проявлениями в теле хорошо прослеживаются и  активно изучаются. Например в Институте Интегративной Психологии на базе центра психологии семьи «Лелека» этому вопросу посвящен целый модуль в рамках курса творческого самопознания и развития.

- Можно ли проследить связь между негативной эмоцией и конкретным заболеванием? Например, чем могут обернуться застарелые обиды на мужчин? Гневливость ?

- Трудно ответить на этот вопрос совершенно однозначно и в двух словах. Ведь всегда есть фактор индивидуальности человека, особенности его физиологии, психоэмоциональности и и т.п.

 Если ответить кратко все-таки необходимо, то я очень рекомендую женщинам перестать обижаться на своих мужчин в целях профилактики и для излечения  женского здоровья. Что касается гнева, то люди, склонные к раздражительности, подвергают опасности свой желудочно-кишечный тракт.

- Да, мне однажды пришлось писать о женщине, которая, отказавшись от операции, вылечила у себя рак матки. Она, конечно, проходила какой-то курс лечения, но это была не химиотерапия, и не облучение. Очищение организма при помощи озона, различные травы. А главное – работа с собой, прощение всех мужчин, которые «прошлись» по ее жизни. Сейчас она жива и здорова.

- Как врач, я хочу особенно подчеркнуть тот момент, что эта женщина не отказалась полностью от лечения. Да, она не пошла на операцию, но были другие методики. Это очень важно! Ведь люди очень часто склонны бросаться из крайности в крайность – или глотают тонны таблеток, или отвергают всю традиционную медицину напрочь.

Я хотела бы донести до людей правильное понимания роли психотерапевта в излечении. Мы не отменяем назначения, прописанные ранее. Мы обучаем новым методам оздоровления, создаем условия для роста, развития и гармонизации личности, способной помочь себе самостоятельно. Мы учим людей  использовать  свой внутренний ресурс к исцелению, заложенный самой Природой в каждом из нас.

- Есть какая-то конкретная методика?

- Исцеление происходит в Поле Любви. Мы учим людей целостному  восприятию  внутреннего мира каждого и Вселенной  в целом.

- Вряд ли можно научиться на одном занятии, не так ли?  У меня вообще возникает ощущение, что это путь длиной в жизнь. Я преувеличиваю?

- И да, и нет. Если задаться целью быть абсолютно здоровым, «кристально чистым», то да – это задача «длиною в жизнь». Но абсолютно каждому человеку под силу держать свое тело в крепком здравии, как говорили наши деды.


- А профилактика заболеваний существует? Я имею в виду с точки зрения психосоматики?

-Профилактикой является изменение стереотипов поведения и мышления. Повторюсь – человек, если он хочет быть здоровым,  должен жить в Поле Любви. Этому мы и учим на наших курсах по психосоматике.

- Эти курсы рассчитаны на врачей-профессионалов?


-Нет, что вы! На обычных людей, которые хотят быть здоровыми с физической точки зрения, хотят жить в гармонии с самими  собой и окружающим миром.  Расписание занятий опубликовано на нашем сайте, приходите и будьте здоровы! 

А ты согласна с тем, что между склонностью к частым ангинам  и неполной самореализацией может быть тесная связь?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость 5 лет назад

    Вы, не подскажете, где на Украине, можно пройти курсы обучения по психосоматике?
    Заранее благодарю!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Это все правда, связь прямая. Не знание закона не освобождает от ответственности! Я лично излечилась от рака кожи, меня прооперировали, но я не приняла не одной таблетки, не сделала ни одного укола и химиотерапии. А все дало познание себя, изменение мышления, познания Бога и себя в Нем!) Личностный рост, повышение самооценки и т.д.)) Я живу уже 3 год в радости каждого дня!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net