Любимые котлеты Пушкина

Известно ли вам, что слово «котлета» имеет французское происхождение?

Котлета - прекрасное мясное блюдо © flickr.com

Французские котлеты (cotlett) готовились из свиных или телячьих ребер со сложенной внутри лепешкой из мяса. Постепенно французский рецепт сильно видоизменился. И сегодня под котлетой мы понимаем мясное, овощное или рыбное блюдо, приготовленное из фарша.

Говорят, что Пожарские котлеты очень любил Александр Сергеевич Пушкин. Эти котлеты придумала знакомая поэта, жена его друга Пожарского. В их доме Пушкин останавливался во время своего путешествия из Петербурга в Москву. И, говорят, был восхищен особыми куриными котлетками, которыми потчевала его хлебосольная хозяйка.

По другой версии Пожарские котлеты придумали в Трактире Пожарского в российском городе Торжок. Император Николай I остановился там во время своего путешествия в Москву. Он заказал телячьи котлеты к обеду, но телятины в трактире не оказалось. Пришлось готовить ему котлеты из куриного мяса.

В любом случае, Пожарские котлеты очень вкусны. Давайте попробуем их приготовить!

Пожарские котлеты

500 г филе курицы пропускаем через мясорубку 2 раза. Растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла и добавляем в фарш.  Туда же вливаем 2 столовые ложки сливок, перчим и солим. Пропускаем массу через мясорубку еще раз. Замачиваем 2 ломтика белого хлеба в молоке, затем отжимаем и добавляем в фарш. 

Из фарша формируем продолговатые плоские котлетки с острыми кончиками. Обмакиваем котлеты во взбитое яйцо, а затем обваливаем в сухарях. Жарим их в большом количестве кипящего растительного масла до образования хрустящей корочки. Подаем с картофельным пюре, поливая котлеты маслом со сковороды.

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость_тасилли 6 лет назад

    Загадка, похоже, разгадана. госпожа "N", видимо хотела сказать "из мясной лепешки (все равно, звучит зверски) со вложенными внутрь нее ребрами телячьими или свиными. хотя такое практиковалось в общепите для "Двора обьедков". Котлеты (которые cotlett) натуральные готовятся из корейки свиной или телячьей, в крайнем случае - ошейка.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_тасилли 6 лет назад

    1. См. выше: никогда! от белка фарш становится "резиновым".
    2. Интересно, чья это фантазия насчет котлеток из ребер со сложенной? внутри?? лепешкой??? - хотя я уже догадываюсь потихоньку.

    Прокомментировать Мне нравится
  • studion1 6 лет назад

    NIKOGDA! Eto moie lubimoe bludo! Yatso v farsh- eto izvrashenie, isdevatel'stvo nad lubim farshem!!!! Nikogda posle etoko kotleta ne budet nezgnoi i sochnoi.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    А в сам фарш разве не добавлять яйцо?

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net