За аборт могут дать восемь лет!

Россия планирует ужесточить ответственность за аборты

Аборт - это очень серьезно © flickr.com

«Соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы весной этого года»,     – заявила первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева.

Согласно этому законопроекту, под уголовную ответственность может попасть доктор, который сделал операцию аборта на сроке более 12 недель при отсутствии медицинских либо социальных показаний. В этом случае врач может сесть в тюрьму на восемь лет.

Этим законопроектом также предусмотрена ответственность за проведение аборта вне медицинского учреждения, кроме тех случаев, когда существовала угроза жизни беременной.

Под жесткое определение «преступник» со всеми вытекающими отсюда последствиями попадает и врач, сделавший аборт с целью извлечения имущественной выгоды, если  действия нанесли тяжкий вред здоровью женщины или стали причиной ее смерти.

Экскурс в историю


Право женщины на прерывание беременности всегда находится под контролем любого государства. И это понятно: государство заинтересовано в здоровье своих граждан, в воспроизводстве населения. В истории многих стран есть периоды, когда аборты категорически запрещались и разрешались.

В России дебаты о легализации аборта начались еще до начала Первой мировой войны. И в 1920 году аборты были легализованы. А в  1936 году  - категорически запрещены. Врачу за проведение операции аборта грозило от трех до пяти лет тюрьмы или исправительно-трудовые работы. И это на фоне практически полного отсутствия какой-либо контрацепции! Понятно, что аборты все равно делались, но в каких условиях и с какими последствиями для здоровья женщины?

В 1956 году аборты официально разрешили, но они по-прежнему сохраняли статус единственного метода контрацепции. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что аборты в больницах проводились без обезболивания, то есть стали своеобразным методом наказания женщины. За что? Это – одна из тайн страны Советов...

Ответственность за аборт в Украине

Аборты в Украине разрешены. И картина по ним устрашающая:

 - ежегодно прерывают беременность около ста девочек в возрасте до 14 лет;

- 15-17-летних девочек приходится 3,5 тыс. абортов  в год;

-общее количество «официальных» абортов составляет около 200 тыс.  в год.

Причина? Крайне низкий уровень сексуальной культуры, недоверие (а иногда – и недоступность) контрацептивов .

Существует ли в Украине уголовная ответственность врача?

На наши вопросы отвечает Квашенко Валентина Павловна, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и  перинатологии факультета последипломного образования Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького:

- Да, согласно украинским законам,  врач  не имеет права делать аборт при сроке более 12 недель. И в намерении России принять новый закон нет ничего сенсационного. На самом деле, Россия  является отстающей страной в этом отношении.

Например, россияне признают родами только тот процесс, который начинается на сроке 28 недель. Во всей Европе (и в Украине – тоже) родами считается появление на свет плода в 22 недели беременности. До этого срока – самоаборт.

Это значит, что в отношении ребенка, родившегося на 22 неделе беременности (и при весе не менее 500 гр), будут приняты все реанимационные меры. В России такие меры принимались, начиная с 28 недели. Свою «отсталость» россияне объясняли отсутствием материальной базы, ведь  поддержание жизни ребенка весом 500 гр – непростая задача.

- Что является показанием для проведения аборта на сроке более 12 недель?

- Ряд заболеваний, представляющих угрозу жизни матери или явно указывающих на патологию плода. Но разрешение на аборт после 12 недель – это довольно сложная процедура. Собирается специальная комиссия (ВКК), подаются документы. Если ВКК признает необходимость аборта, документы поступают в Облздравотдел. И только после его визы врач имеет право взять в руки инструменты. 

- А каковы последствия абортов на поздних сроках, если операция проводится вне медицинского учреждения?

- Очень серьезные, начиная с тяжелейших воспалительных заболеваний и заканчивая смертью матери. Поэтому суровость закона, наказывающего врача за такой аборт, вполне объяснима.

- А чем обусловлена 12-недельная граница «законного» аборта?

- До 12 недель у зародыша еще нет органов чувств, он не слышит, не видит. Но у него уже есть ручки и ножки. Аборт в принципе  – очень неприятная штука, со всех  сторон, и с медицинской, и с моральной. А на поздних сроках… Я убеждена, что государство обязано вмешиваться в это законодательно!

Твое отношение к абортам?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (11)

символов 999
  • Анонимус 2/2 6 лет назад

    >Нельзя оставить без внимания и тот факт, что аборты в больницах проводились без обезболивания, то есть стали своеобразным методом наказания женщины. За что? Это – одна из тайн страны Советов...
    Продолжаем нести феерический бред.
    Общий наркоз довольно сложная, опасная, требующая специалистов высокого уровня, сложного и дорогого оборудования и "расходников" а всем этим вещам в еще вчера аграрной стране недавно пережившей тяжелейшую войну было просто неоткуда взяться! Надо заметить что аборты по желанию левой пятки женщины в СССР коммуняки разрешили первыми в мире, еще в те времена когда анестезиология и общий наркоз небыли поставлены на твердую материальную и научную базу, а препараты для кратковременной анестезии не вошли в широкую клиническую практику.
    Таки все вышесказанное не отменяет простого факта что аборт это прерывание уже существующей жизни, фактически убийство.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Анонимус 1/2 6 лет назад

    >- До 12 недель у зародыша еще нет органов чувств, он не слышит, не видит...
    Бред! Этот срок связан не с гуманизмом врачей а лишь с тем что в 12 недель формируется плацента и резко увеличиваются шансы закончить "процидурку" удалением матки или вообще трупом поциэнтки.
    После такого в том что был разговор с врачом, а статья не бред аффтора целиком и полностью начинаешь сомневаться.
    Не красиво смотрится наброс на российских врачей в свете того что уровень коррупции в украинской медицине намного больше чем в российской, и де факто аборт на позднем сроке на Украине где это запрещено сделать не сложнее, а даже проще чем в России где это разрешено!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Против. Сейчас ожидаю)) конечно не запланированный но не менее любимый))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    За.
    Это - убийство.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    За. Понимаю что это убийство.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Читайте внимательно - речь не о запрете, а об ужесточении контроля, как во всех цивилизованных странах.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Да, невозможно не согласиться , что аборт - это ужасно, и понятно, что к нему можно обращаться только в крайнем случае. НО! Официальный запрет на аборты это просто бред, почему кто-то решает за женщину как ей жить дальше, и кто несет ответственность за рожденного нежеланного ребенка? Только женщина может сама решить для себя этот вопрос, т.к. вся ответственность после ложится только на нее, а не на государство и не на тех кто кричит, что аборт это убийство.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    "...В 1956 году аборты официально разрешили, но они по-прежнему сохраняли статус единственного метода контрацепции. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что аборты в больницах проводились без обезболивания, то есть стали своеобразным методом наказания женщины. За что? Это – одна из тайн страны Советов..." ЗА ЧТО?!!! Правильно, боль - это плохое наказание за убийство. Как-будто никто не знает,откуда берутся дети! Кажется, в те годы была еще предусмотрена смертная казнь за убийство... Так не в больницу надо было таких отправлять, а на расстрел...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    За! убийство это плохо, но выращивание моральных у..дов, которыми заполонены наши подворотни это еще страшнее

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Светлана 7 лет назад

    Против, как можно убить маленького человечка? Потом всю жизнь мучится мыслями об убийстве ((((

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net