Измени психологу с йогом! Но, смотри, не пожалей…

Ходить к психологу стало немодным. Куда интереснее холотропное дыхание, йоги, маги…

Йога - это работа не только с телом © thinkstockphotos.com

Каких-то десять лет назад визит к психологу был чем-то экстравагантным. Изменил муж? Достали проблемы с родителями? Замучил комплекс неполноценности? Способ решения этих проблем был прост, но эффективен: бутылка вина, подружка… И к рассвету и ты сама, и вся твоя жизнь – как на ладони, ясна и прозрачна.

Сейчас же визит к простому психологу и трехчасовая беседа с ним может устроить только совсем уж не продвинутых. И,  когда приходит охота навести порядок в своем сознании и подсознании, мы обращаем свой взор на новомодные практики: медитации, холотропное дыхание, йогу, идем к «прорицателям». Со свойственной всем славянам горячностью мы бросаемся в эти практики, очертя голову. И что иной раз получаем вместо желанного облегчения? Проблемы.

Холотропное дыхание

Суть метода: холотропное дыхание – авторская разработка психиатра Станислава Гроффа. За основу этой методики взяты культовые служения американских индейцев. Пациент вводится в состояние измененного сознания при помощи специальной техники дыхания (более глубокой и учащенной, чем обычно), музыки и специфических приемов работы с телом.

Пребывая в состоянии измененного сознания, человек лицом к лицу встречается со своими не полностью прожитыми, загнанными в подсознание, негативными переживаниями (вплоть до «воспоминаний» о собственном рождении). Проживая негатив  заново, пациент избавляется от глубинных зажимов, выходит на новый уровень развития.

Опасность: плохая подготовка большинства «врачей». Состояние измененного сознания – очень тонкая сфера, войти туда и увидеть свою проблему не так сложно. Но подсознание -  не комната смеха... И, раз уж попал туда, то нужно знать,  что с этим делать дальше. Самостоятельно разобраться с этим не получится, нужна помощь специалиста. А большинство из них, извините – полные профаны…

Совет: холотропное дыхание – очень эффективная методика, но не постесняйся уточнить квалификацию инструктора.  И помни: холотропное дыхание противопоказано при эпилепсии, гипертонии (и др. сердечно-сосудистых заболеваниях), глаукоме, астме, беременности, переломах, после недавних операций.

Йога

Только самый несведущий человек может рассматривать йогу исключительно как телесную практику. Но уже через месяц-два (а в большинстве случаев – и раньше) практикующий понимает, что йога, кроме действительно мощного воздействия на тело, дает еще и психоделический эффект. И это несказанно привлекает… Но в этом-то и  ловушка!


Работая с телом, действительно можно решить многие чисто психологические проблемы. Но нужен хороший инструктор, выверенная система занятий. К сожалению, в Украине настоящих мастеров – единицы. И, к еще большему сожалению, кое-кто из инструкторов производит впечатление людей, сильно пострадавших от йоговских практик…

Медитации

Для расслабления, успокоения – да. Но очень тонка грань между «для здоровья» и радикальной работой с подсознанием. Занимаясь медитацией самостоятельно, вреда себе не принесешь, просто не хватит умения для проникновения в действительно рабочие области. Плохие инструкторы могут довести до серьезных психических расстройств. Имей  в виду: серьезная медитативная работа требует такой же серьезной работы с телом по специальным методикам.

Прорицатели

Искушение понять себя, сделав экскурс в прошлую жизнь, пробежавшись лихим аллюром по родовым проблемам, очень велико и может сравниться только с желанием заглянуть в предначертанное кем-то будущее. Платишь какие- то деньги и «прозреваешь». Благо, что прорицателей – пруд пруди.

Но! Взгляды в прошлое и будущее, конечно же, возможны. И неважно, каким способом делает это «маг»: гадая на кофейной гуще или садясь за строгие математические расчеты. Необходимое условие правильности предсказания – духовная чистота мастера. Большинство предсказательных наук пришли к нам с Востока, а там подобных мастеров готовили чуть ли не с рождения. В большинстве случаев это умение передавалось из рода в род. Диета, молитва (все равно какому Богу), телесная чистота – все это было обязательным условием жизни такого человека.

Вывод: прежде чем доверить человеку сокровенное, подумай, какими руками возьмет он твое сердце... Это  - первый нюанс.

Второй: за нескромные взгляды в будущее платит любопытный. То есть не «маг», а вопрошающий. Платит «якорением» на предсказании. Да, для каждого человека прочерчена определенная линия судьбы. Но не одна.

Существуют ключевые точки, которые трудно обойти, но между ними можно бродить несколькими путями. В любой момент ты можешь «прыгнуть» на более благоприятную. Предсказания «якорят» тебя на тех, которые увидел «маг». А где гарантия, что он увидел лучшую тропинку? Нет, все-таки в словах коммунистов была какая-то логика: человек действительно сам вершит свою судьбу. Пусть не на все сто, но все же, все же…

И к помощи тех, кто стремится увести тебя на тонкие уровни, нужно относиться с предельной осторожностью. Граната в руках обезьяны…

А у тебя есть опыт работы с подсознанием?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 7 лет назад

    Для самопознания все это интересно. Не могу сказать, что это однозначно вредно, также как и очень эффективно. Нужно идти туда, где тебе хорошо! Хорошо на йоге - вперед, медитируй. Нравится глубоко дышать - кто же тебе может помешать?

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net