Если у подруги горе, нужно помочь…

Но не во вред себе

Выслушай подругу на нейтральной территории © thinkstockphotos.com

Но не в ущерб себе

Некоторые дамы (независимо от возраста) понимают женскую дружбу как возможность плакаться в жилетку и только. Выберет такое разнесчастное существо тебя в свои наперсницы и давай лить слезы по каждому поводу. Если повод серьезный (например, ушел муж) – еще куда ни шло, можно понять. Человеку тяжело, и кто, как не подруга, выслушает и поймет? А если на твою голову льется буквально все? Несварение желудка, маленькая зарплата, кирпатый нос, плохой начальник, никудышный любовник… Это как выдержать? Да и дружба ли это?

-Никакая это не дружба! – утверждает психолог Вероника Шацкая. – Это чистой воды вампиризм. Если человек категорически предпочитает только такую манеру общения, а при попытке перевести разговор в другую тональность вянет – обрывай отношения! Вряд ли в них есть что-то ценное. И, кроме энергетического опустошения, ничего тебе не дадут.

Другое дело, если нормальный человек попал в затруднительную ситуацию и ему действительно нужно помочь выйти из нее. В этом случае придется потерпеть. Но меры предосторожности все-таки принять нужно. Иначе чужой тяжелый период станет очень даже твоим. Да помогать нужно грамотно.

Меры предосторожности

Постарайся не встречаться с плачущей подругой на своей территории. Ее негатив оставит в твоем доме очень ощутимый след, от которого не так просто избавиться. А если это будет повторяться ежедневно, то очень скоро ты столкнешься с тем,  что на пороге родного дома на тебя вдруг будет наваливаться усталость, раздражительность, беспричинно плохое настроение.

Такова цена твоего «милосердия», которое, кстати, тоже очень сомнительно. Без конца соболезнуя подруге, ты только «подкармливаешь» ее беду, мешая, по сути, выздоровлению.

Поможем горю не слезами

Иди к спасению несколькими путями.

Путь первый – в люди. Возьми за правило встречаться с подругой на нейтральной территории. Это и тебя убережет, и ей поможет. Выводи ее на люди, не давай замыкаться в своем горе. Ты ведь знаешь ее вкусы? Вот и веди ее туда, где она наверняка получит положительные эмоции: на выставки, в кино, бассейн, Ботанический сад.

Путь второй – меняй фокус.
Помоги ей взглянуть на беду другими глазами, как на шанс изменить жизнь к лучшему. Но имей в виду: большинство людей очень склонны вышибать клин клином, что не всегда правильно. Например, горе от того, что муж ушел, хочется заглушить новыми романами. Но их качество (из-за поспешности) чаще всего невысокое и вместо облегчения приносит разочарование, углубляя горе.

Путь третий – помощь профессионалов.
Иногда это необходимо. Чувствуешь, что ситуация усугубляется? Подбери подруге соответствующие проблеме тренинг, найди специалиста. Избавь ее от необходимости самостоятельного поиска, на это у нее в тяжелое время может просто не хватить сил.

А ты веришь в женскую дружбу?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net