Готовим уху по-французски

Буйабес – любимый супчик всех французов

Буйабес - сытный французский супчик © flickr.com

Ничто не сравнится с настоящей ушицей, приготовленной в котелке над огнем... Разве что французский суп буйабес.

Раньше его готовили бедные французские рыбаки, которые не смогли продать свой дневной улов. Теперь  буйабес едят в исключительных случаях. И, конечно же, туристы не могут не попробовать этот густой супчик с морепродуктами. Поистине буйабес - украшение французского стола: сытный, ароматный и очень полезный!

Буйабес

Вам понадобится 250 г больших королевских креветок. Их нужно разделать, удалив голову и сняв панцирь, затем вынуть кишки и  разрезать пополам. 3 столовые ложки оливкового масла разогреваем в кастрюле на небольшом огне. Бросаем туда панцири от креветок, 6 измельченных зубчиков чеснока, 4 мелко нарезанные луковицы шалот и 1 столовую ложку семян фенхеля.  Все это обжариваем минут 10 до коричневого цвета.

Затем в кастрюлю добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, около 400 г консервированных помидоров черри и 6 свежих помидоров, очищенных от кожицы и  мелко нарезанных. Все тщательно перемешиваем  и готовим на среднем огне 2-3 минуты, непрерывно помешивая.

Аккуратно вливаем в кастрюлю 1,5 литра охлажденного рыбного бульона. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим еще 45 минут, время от времени хорошенько помешивая.

Готовый суп пропускаем через сито, удаляем из оставшейся смеси панцири от креветок. Кладем ее в кухонный комбайн и делаем пюре.  Выкладываем полученную массу в бульон и варим на медленном огне еще 20 минут. Затем добавляем ¼ столовой ложки веточек шафрана, цедру одного апельсина и полстакана апельсинового сока. Доводим суп до кипения.

Выкладываем в кастрюлю 750 г  филе разной рыбы (треска, морской окунь и т.д.), нарезав все большими кусками. Туда же выкладываем очищенные королевские креветки. Все это тушим минут 5, а затем подаем к столу.

С буйабесом нужно есть чесночные крутоны, обмакивая их в соусе айоли.

Соус айоли

Для этого соуса мелко нарежьте 6 зубчиков чеснока. Положите чеснок в ступку с ½ столовой ложки морской соли и перетрите пестиком в однородную массу. Переложите в миску,  добавьте 2 яичных желтка и перетрите  деревянной ложкой. Затем взбейте все венчиком, понемногу добавляя по капле оливковое  масло. Влейте в соус тоненькой струйкой около 250 мл оливкового масла. Посолите,  поперчите и подавайте к супу с крутонами.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net