Нужны креативные сотрудники?

А как насчет побочных явлений? Например, шизофрении?

Шизофрения - обратная сторона гениальности © flickr.com

Потребность в сотрудниках, способных мыслить творчески, подходить к решению любой проблемы с огоньком, не исчезает никогда. Хороший руководитель даже бухгалтера  подбирает так, чтобы самый железный закон сумела с ног на голову поставить. Прибыль растет,  а налоговая подкопаться не может!..

«Имейте в виду – незаурядные творческие способности тесно связаны с теми или иными отклонениями в психике человека!» - предупреждает нас мировая история. И приводит в качестве неопровержимых доказательств  биографии Дарвина, Эйнштейна, Гоголя, Ван Гога…

Но мемуары для людей ученых – не довод. Мало ли что могли наговорить завистники на людей творческих! Поэтому британские, венгерские и американские ученые предприняли серьезнейшее научное исследование. Его цель – на уровне генетической предопределенности подтвердить связь между креативностью и повышенными творческими способностями.

Исследователи проанализировали 76 генов, связанных с психическими и умственными расстройствами, и обнаружили, что за предрасположенность к шизофрении отвечают гены DISC1, DTNBP1 и NRG1. Оказалось, что ученые, актеры, писатели, музыканты, художники нередко являются носителями определенного варианта этих генов...
Что это значит с практической точки зрения?

Это значит, что при приеме на работу творческих людей нужно иметь в виду, что большинство из них на генетическом уровне предрасположены к различным психическим заболеваниям. И на первом месте среди них – шизофрения.

Каковы же ее проявления?

С одной стороны, шизофреник нередко обладает мощным интеллектом, позволяющим ему иметь действительно энциклопедические знания. Люди, склонные к шизофрении, нередко обнаруживают высокую способность к изучению иностранных языков, часто - прекрасные ораторы. Но не нужно впадать в крайности и считать, что знание нескольких иностранных языков – диагноз…

Основанием для постановки диагноза может стать повышенная подозрительность, слуховые, визуальные и обонятельные галлюцинации, навязчивые идеи. К счастью, это происходит не так часто и в большинстве случаев талантливые люди «опасны» для окружающих только резкими перепадами настроения, склонностью к истерикам, мрачновато-замкнутым характером.

Вот это-то и нужно иметь в виду работодателям, усиленно ищущим креативщиков…

А ты согласна с тем, что творческие люди в большинстве своем действительно немного «странные»?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net