Ольга Кондрацкая: «Роскошь – это умение остаться самим собой»

Ее профессия – делать наши с вами дома красивыми.

16 декабря 2014, 18:18
Дом

За 15 лет Ольга Кондрацкая прошла путь от помощника дизайнера до хозяйки собственной фирмы. Она руководит мужским коллективом, имеет жесткое планирование на ближайшие полгода и при этом находит время для милых женских удовольствий и продолжает писать картины. Ее пример – как раз показатель того, что женщина может все!

Первый вопрос, который хочется задать дизайнеру интерьеров – как выглядела ваша детская комната и было ли желание ее переделать? Какие новшества вы вносили в свой дом?

Помню, что моя детская казалась очень светлой благодаря обоям песочных тонов и несмотря на лаковую мебель из темного ореха. В Советском Союзе, вы же знаете, выбор товаров был не большой, аксессуаров и разных штучек для дома невозможно было найти. Поэтому, чтобы помещение «играло», в нем было уютно и приятно находиться, мама шла на всяческие ухищрения – на стене появлялись яркие картинки, цвет постельного белья и штор тщательно продумывался. Так из мелочей складывалась атмосфера дома – места, куда тебе хочется возвращаться.

Думаю, талант дизайнера начала проявляться у меня еще в школе - в третьем классе предложила родителям передвинуть мебель. Родители поддержали «причуды» дочери и сделали так, как я хочу – поменяли местами стол и сервант, интерьер стал гораздо симпатичней – кстати, это подсказка читателям, попробуйте всего лишь поменять местами массивные предметы, и у вас будет новая обстановка. Вообще, хочу сказать, что поддержка мамы и папы с самого детства дала мне большую уверенность и толчок к творчеству.

Ваши мама и папа как-то связаны с архитектурой, дизайном, строительством?

Нет, они не имеют никакого отношения к творческим профессиям, но очень хорошие добрые и порядочные люди. Родители всегда меня поддерживали, с самых юных лет. Папа и мама, хотя и не связаны с творчеством, но очень любили искусство – знаете, ведь раньше специальное обучение музыке или рисованию было в некоторой мере роскошью и не все могли позволить дать детям то, что они хотят. Возможно, мне родители захотели дать то, чего недополучили сами. А тем более, когда они увидели, что у меня есть желание рисовать, отвели меня в художественную школу, потом поддержали мое намерение поступить в Академию искусств.

То есть свой жизненный профессиональный путь вы выбрали сами?

Да, конечно! Вы знаете, есть такой афоризм: выбери профессию, которую ты любишь, и тебе никогда не придется работать. Поэтому даже сейчас, когда у меня много заказов и день расписан по минутам, мне сложно назвать то, что я делаю, работой. Это счастье, это то, чем я живу и то, что я люблю. Быть может, поэтому, в домах, созданных мной, всегда живет положительная энергия.

Что самое сложное в вашей профессии? Как вы думаете, это профессия все-таки для мужчин (ведь требуется много расчетов) или все-таки для женщин, ведь дизайн – это прежде всего творчество?

Самое сложное - создать пространство, в котором человек будет не только жить или работать, но и получать от этого наслаждение. Иными словами утром с радостью спешить на работу в офис, а вечером с такой же радостью возвращаться домой. В этом ощущении радости, спокойствия и гармонии, я уверена, не страшны никакие стрессы, которые встречаются у каждого из нас. Очень важно, приходя домой или в свой офис, чувствовать себя защищенным на своей территории. Интерьер и организация пространства должны быть такими, чтобы вдохновлять, заряжать, питать, словом, давать положительный заряд всем работникам или членам семьи. Атмосфера дома (кстати, офис – это тоже дом, только для работы) – самое ценное для каждого человека, если у вас нет ощущения покоя вокруг себя, вы просто его еще не создали, но все возможно!

Увлечение живописью уходит корнями в детство, вы закончили художественную школу. Расскажите о своих картинах. Есть ли они у ваших заказчиков?

Я все жизнь рисую, даже не помню, когда взяла в руки карандаш и кисточку. Как я уже говорила, я окончила Академию искусств. По всему миру в частных коллекциях есть мои работы. Сейчас не успеваю так много писать картин, поэтому они буквально покупаются из под кисти, не залеживаются. Работаю я в разных стилях, от классики до абстракции. Мне очень нравится делать интерьерные вещи -огромные полотна для больших домов. Картина - это всплеск эмоций, и она способна наполнить жизнью даже самый минималистичный интерьер.

Ждет ли нас в ближайшее время персональная выставка работ Ольги Кондрацкой?

Возможно, нужно найти время для этого, написать специально работы... Я думаю об этом и потихоньку работаю в этом направлении. Но это не первоочередная задача на сегодня.

Часто ли бывает, что заказчик не согласен с вашим видением интерьера? И что вы предпринимаете – пробуете склонить его на свою сторону или со всем соглашаетесь?

Ко мне приходят как к специалисту, поэтому изначально доверяют моему мнению, моим взглядам, опыту и профессионализму. Заказчики прислушиваются ко мне, а я, в свою очередь, стараюсь услышать клиента, его требования и желания. Дизайн -это сочетание науки и искусства, а также немного психологии, как и любое взаимодействие с людьми - что может быть еще сложней?

Вам приходится общаться лично с клиентом или с человеком, представляющим его интересы?

Все зависит от проекта – если это частный дом, то мне необходимо общаться непосредственно с теми, кто будет там жить. Только тогда получится идеальный интерьер для конкретного человека или семьи. Если речь идет об офисе или общественном интерьере (магазина, ресторана), то нужны точные требования к концепции интерьера, которая, как правило, уже есть у заказчика. Иногда, конечно, заказчик не знает, чего хочет, и тогда в процессе общения мы вместе приходим к общему решению. Как правило, я предлагаю несколько, иногда до десятка идей, из которых выбирается одна.

Говорят, что самые капризные клиенты – жены миллионеров. Так ли это?

Могу сказать, это самые мудрые женщины. С ними не всегда просто, но всегда интересно, и я многом у них учусь – общению, стилю, обаянию, умению распределять свое время и деньги, добиваться своей целе. Очень нравится мне работать с бизнес-леди – уверенными успешными женщинами, самостоятельно сделавшими себя.

Вы очень красивая, хрупкая женщина, поскольку наш журнал о красоте, здоровье, счастье, раскройте секреты своего внешнего вида и отношения к жизни? Посещаете ли вы салоны красоты? Какие процедуры предпочитаете?

Мне кажется, что любой женщине, независимо от возраста, профессии и отсутствия времени, нужно всегда оставаться женщиной и выглядеть прекрасно, несмотря на усталость, минимум средств, жизненные неурядицы и так далее. Я люблю ухаживать за собой и стараюсь делать это не эпизодически, а регулярно. У меня два постоянных косметолога – одна занимается моим лицом, вторая телом, каждая специалист в своем направлении. Мне нравятся массажи, обертывания. Очень люблю ездить в СПА-отели, там можно за несколько дней привести в порядок тело и мысли, расслабиться, отдохнуть и стать еще красивее.

Ванная – обычно царство женщины. Расскажите, как выглядит ваша комната для водных процедур и как вы там колдуете над своим телом?

В моей ванной много зеркал, на полочках стоит много баночек, привезенных с разных концов света. В зависимости от настроения, я выбираю себе косметику, возвращающую меня воспоминаниями в страну, где я провела незабываемое время. Это может быть день косметики Красного моря, цветочный день, кофейный день... Я люблю импровизировать и чувствую себя в ванной настоящей волшебницей.

Вам приходится руководить процессом строительства, ремонта и, мы так понимаем, что в вашем подчинении – в основном мужчины, причем суровые, не ботаники и поэты. Кричать приходится? Ругаться матом?

Мужчины очень быстро понимают, кто здесь главный и можно ли ему сесть на шею. Со мной этот номер, несмотря на кажущуюся хрупкость, не проходит. Конечно, иногда на эмоциях приходится говорить на повышенных тонах, но все, кто работает со мной, в моей команде, заинтересован в результате. У нас слаженный коллектив и мы отвечаем за свою работу.

Как вы оцениваете архитектуру современного Киева?

Современной архитектуры у нас практически нет. В основном сейчас строится эконом жилье не с целью украсить город, а с целью подешевле построить, подороже продать. Во всем мире с древних времен люди вкладывали и продолжают инвестировать в строительство, чтобы после себя оставить что то значимое. К счастью, у нас тоже потихоньку начинают это понимать. Но, к сожалению, ситуация в стране не известно на какой период, остановила все благия эстетские начинания. Мне, как дизайнеру и художнику, очень хочется, чтобы люди не только жили в дизайнерских домах, но и просто прогуливаясь по городу, видели перед собой не стеклянные безликие коробки, а авторские здания, чтобы мы ходили по красивым современным улицам – и не важно, в центр ты приехал или вышел в магазин у себя в спальном районе. Красивых объектов в столице не хватает.

Назовите три города, внешний вид которых вас впечатлил и чем.

Впечатлили просторы Рима и масштабность его архитектуры, особенно удивительно это, если уесть, когда строили столицу имерии, вот это было градостроение! Лондон – второй мой любимый город, где есть все для жизни - от  огромных парков с лебедями и дорожками для прогулок верхом в центре города до великолепных музеев и театров. И, конечно, Нью-Йорк – особый город с фантастической энергией!

Вы уже достаточно долго (кстати, сколько?) работаете в профессии дизайнера интерьеров, архитектора. Как изменились вкусы украинцев? К чему они тяготеют сейчас? Прошло ли время «золотых унитазов», стремления к показной роскоши?

Мой профессиональный стаж, наверное, уже лет 15 точно. За это время я прошла путь от помощника дизайнера до руководителя собственной компании. Мои заказчики - уже состоявшиеся люди, которые знают цену недвижимости, деньгам и ценят профессионализм. Я помогаю им правильно инвестировать их деньги. Мы всегда делаем интерьеры дорого и со вкусом. Потом их можно продать еще дороже. Направлений в дизайне очень много, и каждый новый клиент несет свои новые видения и предъявляет свои требования к пространству, поэтому всегда получаются индивидуальные интерьеры. Роскошь – это умение остаться самим собой.

С чего начинается работа по созданию нового интерьера? Можно ли подробнее узнать о самом процессе? Сколько обычно уходит времени от начала работы до того момента, как заказчик принимает интерьер?

Все зависит от требований каждого индивидуального клиента. Если мы работаем с готовыми коллекциями и материалами, имеющимися в наличии, достаточно полгода, может, чуть больше, на проект: первый месяц уходит на согласование интерьера (стиль, расстановка мебели, цветовое решение, подбор коллекций и т.д.), второй месяц – заказы мебели и покупки материалов, далее – четыре-пять месяцев уходит на строительство, ремонт, и затем еще месяц на монтаж оборудования.

Кратчайший срок, за который вы делали объект под ключ?

Имение с основным домом 1500 м2 - дом поставили за два года, причем участок был без коммуникаций. Это, я считаю, достаточно форс-мажорные временные рамки.

Существует ли жесткое планирование вашей рабочей недели?

Оно очень жесткое на ближайшие шесть месяцев каждый день. Но я занимаюсь любимым делом и еще в моем расписании всегда есть места для отдыха, а лучший отдых для меня – это путешествия.

Дом вашей мечты – какой он?

Светлый дом с колоннами и большой терассой, где я с мужем утром будем завтракать, ловя солнечные лучи. Еще должна быть большая зеленая лужайка, где будут играть наши дети.

Интервью записала Светлана Островская

Врез 1

Любой женщине, независимо от возраста, профессии и отсутствия времени, нужно всегда оставаться женщиной и выглядеть прекрасно, несмотря на усталость, минимум средств, жизненные неурядицы.

Врез 2

Самое сложное в професси дизайнера - создать пространство, в котором человек будет не только жить или работать, но и получать от этого наслаждение: утром с радостью спешить на работу в офис, а вечером с такой же радостью возвращаться домой.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET

Wellness