Запрет на аборты не повысит рождаемость

Наши гинекологи уверены: прирост нации зависит от сексуального воспитания

Только желанный ребенок будет счастливым © thinkstockphotos.co

- Запрет на аборты повысит не рождаемость, а материнскую смертность, - уверена Валентина Павловна Квашенко, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии факультета последипломного образования Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького. – И подтверждение этому – печальный опыт Румынии, когда там был введен закон о запрете абортов (который, к счастью, отменили).

- Роды, конечно, лучше, чем аборт! Но когда рожает ребенок, он рожает своим родителям, - отмечает Татьяна Татарчук, доктор медицинских наук, профессор, главный детский акушер-гинеколог МОЗ Украины. И озвучивает грустную статистику. Так, в 2009 году в нашей стране было осуществлено более 200 тыс. абортов, в том числе 3576 операций по прерыванию беременности было проведено с женщинами в возрасте от 15 до 17 лет, 101 аборт – от 11 до 14 лет (!) 

Поэтому лучше, чтобы незапланированных беременностей не было, - продолжает Татьяна Феофановна. – Если женщина, после 40 лет, делает аборт – это вред для организма, но это не так страшно; если это делает девочка, в 14-17 лет (или старше, но еще не рожавшая), тогда основная функция человечества – продолжить род (репродуктивная) – находится под угрозой.  Поэтому важно беременность планировать, пользуясь «правильными» контрацептивами (имеет в виду – гормональные средства), но только после консультации у гинеколога.

- Прогрессивных людей, которые интересуются вопросами сексуального здоровья не так уж и много. Они действительно осведомлены о новейших разработках в этой сфере, например, они знают и активно пользуются гормональными контрацептивами нового поколения: вагинальным кольцом, накожным пластырем и прочее. Но большинство населения активно "обращаются" к слухам, стереотипам и мифам. К сожалению, людей, которые доверяют мифам, много и в медицинской среде, – считает Валентина Павловна.

Поэтому, как отметила эксперт, для нашей страны актуальна такая проблема, как отсутствие знаний по вопросам контрацепции широкого круга медработников первичного звена.

Валентина Павловна рассказывает о случаях, когда гинекологи советуют пациенткам метод прерванного полового акта для контрацепции, либо же вовсе отговаривают от контрацепции в силу личных убеждений, например, религиозных. Результатом становится низкий уровень сексуального здоровья нации, а также высокое число абортов (по последнему показателю Украина является одним из европейских «лидеров»).

Когда начинать сексуальное воспитание детей?


- С рождения! Когда в роддоме девочку одевают в розовое, а мальчика в голубое. Чтобы сразу было видно: в одной коляске – мы растим девочку, будущую женщину, мать, берегиню рода; и с детства прививаем ей опрятность, аккуратность, кокетливость и прочие прерогативы женственности; в другой коляске – подрастает будущий мужчина, который будет сильный, крепкий, ответственный, мужественный, не поднимет руку на женщину, - говорит Валентина Квашенко.

О сексуальном здоровье нации, конечно, должно думать государство, внедряя социальные программы, работая над повышением уровня жизни, материальных благ. Но результата не будет без работы на микро-уровне – в семье, в школе. Все должно быть в комплексе, - уверена эксперт. – А запретами (имеет в виду запретами на сексуальные отношения) ничего не добьешься. Ребенку важно объяснить, не что нельзя, а почему нельзя. И так объяснить, чтобы он понял. И всегда, особенно касается девочек, умел сказать «нет», - говорит Валентина Павловна.

И рассказала Lady.tochka.net о страшных последствиях тех случаев, когда для родителей тема секса табу. Несколько лет назад в Донецке произошел такой случай. 16-летняя девочка-отличница, которую родители держали под строгим контролем (по принципу – только учеба, и больше ничего), на весенних каникулах гостила у бабушки в пригороде.  Первый поход на танцы закончился первым печальным сексуальным опытом (ухаживания деревенского мачо девушка восприняла как настоящие чувства, в виду сильного желания быть любимой, отсутствия опыта первых свиданий и мужских ухаживаний, которые всегда были под строгим запретом родителей). Через три месяца выяснилось, что девушка беременная. А после сдачи анализов у несчастной обнаружили сифилис и ВИЧ… Беременность прервали...

- Считаем, что это вина родителей, - говорит Валентина Павловна. – Ведь запретный плод – всегда сладок. А если бы сами родители не растили ребенка в страхе, запретах и различных секс-табу, а объяснили, что секс – это только 1/3 отношений, а 2/3 – часть духовная. Разве бы девочка согласилась на ночь с первым, кто оказал ей знаки внимания? Вряд ли. Практика показывает, что те подростки, для которых тема секса открыта (в семье), как раз и дожидаются своих любимых и единственных, то есть вступают в половые связи осознанно, грамотно.

Украинские гинекологи рекомендуют для предохранения от нежелательной беременности, а также болезней, которые передаются половым путем (в случае отсутствия постоянного партнера), использовать двойную защиту – гормональные контрацептивы (вагинальное кольцо, таблетки, пластырь; но только после консультации с гинекологом) и презерватив.

Женщина имеет право сама решать - иметь ей детей или нет? Почему?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net