Кисель – полезное удовольствие

Почему мы совсем забыли о таком простом и вкусном десерте, как кисель?

Кисель - традиционное блюдо всех славян © flickr.com

Знаете ли вы, что раньше кисель был любимой едой славянских народов? Его готовили из овсяной, ржаной, пшеничной или гороховой муки, разводили сытой (теплой кипяченой водой с медом), и ели из глубокой миской деревянными ложками.

В западной Европе кисель всегда был сладким десертом.  Его готовили на основе отвара из ягод или фруктов, добавляя сахар, мед  и крахмал. А еще кисель использовали как соус к другим десертам.

 В зависимости от консистенции кисель может быть густым или жидким. В славянской кухне кисели обычно средней густоты. Сладкие кисели вкусно есть, если разбавить их молоком.

 Кисель - блюдо очень полезное для желудка. Попробуйте приготовить своим родным настоящий кисель, и вы не пожалеете!

Овсяный кисель

2 стакана овсяной муки   подсушите на чугунной сковородке до коричневого цвета. Переложите ее в кастрюлю и медленно заливайте туда теплую воду, помешивая, чтобы не было комочков.  Всего вам понадобится около 8 стаканов воды. Дайте муке набухнуть в течение 6-8 часов. Лучше всего оставить ее на ночь.  Затем аккуратно процедите через сито, добавьте 2 столовые ложки меда и помешивайте до загустения.  Горячий кисель разлейте по формам и дайте остыть. Готовый кисель можно резать ножом и подавать с теплым молоком.

Кисель из варенья

3-4 столовые ложки варенья разводим 1 литром горячей воды и варим 5-6 минут. Теперь процеживаем через сито, добавляем 3 столовые ложки   сахара, немного лимонной кислоты. Все хорошенько перемешиваем, и добавляем разведенную в холодной воде 1 чайную ложку крахмала. Мешаем и доводим до кипения. Снимаем с огня, разливаем в формы и остужаем.

 Яблочный кисель

Полкило яблок моем, очищаем от кожицы и режем тонкими ломтиками. Варим их до мягкости в 2 стаканах воды, откидываем на сито и протираем. Добавляем 3/4 стакана сахара и кипятим на медленном огне. В теплой воде разводим 1,5 столовые ложки крахмала. Добавляем к яблокам, доводим до кипения и снимаем с огня. Едим охлажденным.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net