От рака толстой кишки спасает семга!

По статистике онкозаболевания диагностируются у каждого 50-го украинца. Как уберечь себя от этого страшного заболевания?

Это блюдо - лучше фаст-фуда! © flickr.com

В январе месяце прошлого года Международное агентство по изучению рака (International Agency for Recearch on Cancer) опубликовало данные, согласно которым в 2010 г. рак может стать ведущей причиной смерти во всем мире. Также агентство сообщило, что частота случаев онкозаболеваний удвоилась за 1975-2000 г.г., возрастет в  2 раза к 2010 г. и почти утроится к 2030 г. В 2008 во всем мире было выявлено приблизительно 12 млн новых случаев рака, зарегистрировано более 7 млн смертей от онкозаболеваний.

Прогнозируемые данные на 2030 г. – 20-26 млн новых диагнозов и 13-17 млн смертельных исходов. Это – мировые цифры.

Какова ситуация в Украине?


В Украине около 930 тыс. людей состоят на учете как онокобольные (диагноз «онкозаболевание» является пожизненным, он не снимается, даже спустя 10-15 лет после первой диагностики и проведенного лечения). Ежегодно регистрируется около 165 тыс. новых случаев. По прогнозам онкологов, к 2020 году эта цифра составит 200 тыс.

Есть ли выход? Да,  специалисты говорят о том, что около 80 % случаев онкозаболеваний можно предупредить. Увы,  далеко не все зависит лично от человека.
 
Согласно прогнозам ВОЗ, страна, ежегодно расходующая на борьбу с онкозаболеваниями менее 5 %  ВВП, имеет все шансы возглавить списки печальных лидеров. До кризиса Украина на борьбу с онкозаболеваниями тратила 0,03 % ВВП, сейчас эти цифры находятся, наверное, за рамками оценочных категорий.

Безусловно, цифры страшные, особенно если хотя бы на несколько секунд допустить, что за холодной статистической цифрой могут стоять твоя личная судьба, жизнь твоих друзей или даже детей

Но неужели все так безысходно?

Нет. У каждого человека есть возможность поберечь себя. Фраза о “здоровом образе жизни” из-за частого употребления потеряла свою силу, но сильнее этого фактора, по утверждению подавляющего большинства онкологов, нет.

Второй фактор – регулярные профосмотры. Согласно  данным мировой науки, от начала заболевания до фатального конца в среднем проходит  7-10 лет. Если заболевание выявлено на первой-второй стадии, практически все люди после лечения (зачастую даже не требующего операции) живут долго и счастливо.

Какие формы рака являются наиболее распространенными?

Для женщин это молочная железа, шейка матки, яичники, желудок, ободочная кишка. У мужчин – легкие, желудок, прямая кишка, предстательная железа, ободочная кишка.

Заболеваемость и смертность мужчин от рака предстательной железы, кстати, растет. Раньше эта форма рака не входила в первую пятерку. Поэтому всем мужчинам при первых же настораживающих симптомах нужно обратиться к врачу с конкретным вопросом: « А не рак ли это?»

Ученые на месте не сидят…

Одна из отличительных особенностей онкологии – нахождение ее на стыке всех медицинских специализаций. Происходит ли значительное открытие в фармакологии, хирургии, медицинской технике – оно тут же становится достоянием онкологов. Сегодня онкозаболевания лимфатической системы имеют почти что 100 %   излечиваемость, очень успешно лечатся заболевания крови, детская онкология относится к числу наиболее обнадеживающих.

Постоянно происходят открытия и в области профилактических мер. Так, участники проходившей в Хьюстоне научной конференции «Границы исследований в области профилактики рака»  получили принципиально новые данные о том, что  рак толстой кишки можно предотвратить при помощи природных веществ.

Согласно многолетним исследованиям ученых, проводимых на группах добровольцев, предвестником рака толстой кишки очень часто являются аденомы (другое название – «полипы»). Поначалу эти образования  доброкачественны. Но вероятность того, что со временем они перерастут в злокачественные опухоли, очень велика.

Согласно статистике, от 70 до 80 процентов всех онкологических заболеваний толстой кишки являются следствием «превращения» аденом в злокачественные новообразования.


Чтобы не допустить такого перерождения, обнаруженные во время колоноскопии полипы удаляют и проводят их биопсию. Увы, предраковые аденомы имеют печальное свойство  возрождаться.  Ученые Национального института исследования рака в Генуе (Италия) провели длительное исследование, которое показало, что риск повторного возникновения предраковых полипов после их удаления можно существенно снизить. Для этого пациентам предлагается принимать особые антиоксиданты, в том числе соединения на основе селена.

Результаты исследований другой группы ученых показали, что с раком прямой и толстой кишки можно успешно бороться при помощи диеты. Между смертельно опасным заболеванием и типичным «западным» рационом питания, содержащем большое количество транс-жиров, соли, сладостей, продуктов, приготовленных во фритюре, газированных напитков и т.д. установлена четкая связь.


Исключив из рациона эти продукты, можно добиться немалых успехов в профилактике онкологии. Среди продуктов, снижающих риск развития онкологических заболеваний, помимо семги оказалась черника (способна на 57 процентов снижать риск возникновения рака толстой кишки) и яблоки (которые содержат природные фитохимические вещества, обладающие профилактическим действием в отношении этого вида онкологии).

Веришь ли ты в то, что от онкологии могут уберечь рыба, овощи, спорт? Или это судьба, приговор? 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net