Киеву угрожают бездомные животные!

А может быть, это Киев угрожает несчастным животным?

Не обижай маленьких! © thinkstockphotos.com

К бездомным животным можно относиться по-разному: жалеть их, бояться, ненавидеть. В какой-то степени отношение к несчастным животным является критерием нашей человечности. Многие из нас с ужасом воспринимают сообщения о том, что где-то были предприняты массовые отравления либо отстрелы бездомных собак.

Но «доброта» большинства из нас тает, как только мы слышим о том, что стая бездомных собак до смерти загрызла ребенка, что больные бешенством животные свободно разгуливают по городу, угрожая жизни каждого из нас.

И даже в тот момент, когда дорогу к родному подъезду преграждает очень уж недружелюбная морда собаки, мысли о милосердии почему-то улетучиваются из головы и становится предельно ясно: проблема бездомных животных очень непроста и требует своего решения. Какого?

Мы беседуем с Асей Вильгельмовной  Серпинской, президентом Киевского общества защиты животных:

- Ася Вильгельмовна, сколько бездомных животных бродят по улицам Киева?

- Точную цифру вам не скажет никто, это совершенно невозможно! Я думаю, от  пяти до десяти тысяч, не более. И что значит «бродят»? В самом  вопросе  заложен негатив и страх…

- Но, согласитесь, истории о нападении бездомных животных на людей действительно пугают!

- Со всей ответственностью уверяю вас, что все эти истории – заказные! Они нужны недобросовестным чиновникам, чтобы оправдать трату огромных денег, которые они берут из бюджета якобы ради нашей с вами безопасности. Давайте разберем несколько самых громких историй.

Донецк. «Бездомные собаки загрызли девочку». Все в ужасе. Девочку безумно жаль. И в этой жалости тонут элементарные вопросы. Почему девочка  была без трусиков? Почему у нее были выколоты глаза? Почему медики определяют ее раны как резано-колотые? Почему, наконец, никто не слышал криков несчастного ребенка, лая нападающих собак?

Потому что гораздо выгоднее списать смерть на бездомных собак, выделить на «борьбу» с ними деньги и успокоиться вместо того, чтобы искать настоящих убийц.

Второй случай. «В Киеве найден убитый собаками журналист одного из центральных телеканалов». Ложь от первого слова до последнего! Не журналист, а рабочий. Не загрызенный собаками, а утонувший в луже. Если бы мне удалось достать официальное заключение патологоанатомов, я бы судилась со всеми СМИ.

Но мне его не дали, информацию об истинных причинах смерти человека я получила окольными путями. Поймите – мне очень жаль людей, которых уже нет. Но я не понимаю, почему ответственность за это должны нести животные.

- Но случаи укусов все-таки случаются…

-Бездомные собаки – очень несчастные существа, их отовсюду гонят, бьют! Они запуганы. И для того, чтобы они все-таки напали, нужно вести себя очень уж неадекватно. Например, угрожать ей палкой. Или бежать. Собакам очень плохую службу в ряде случаев сослужил их инстинкт – при виде убегающего человека они бросаются в погоню и иногда действительно могут укусить за ногу.

Но, во-первых, эти укусы не представляют опасности для жизни.  А, во-вторых, можно ли винить животных за глупость человеческую? У них – инстинкт, а у человека что? Глупость? НЕ бегите от собак, не провоцируйте их! Не нужно видеть в них врагов… Уверяю вас – человек гораздо опаснее животных, но мы ведь не грозим встречным палкой, и не устраиваем отстрел тех, кто может представлять опасность? Например, слегка выпивших подростков с их гормональными бурями?

И нам  не приходит в голову крушить машины за то, что ежедневно в ДТП попадают тысячи людей! Мы более или менее спокойно относимся к эпидемии СПИДа, туберкулеза… Но если собака укусит одного человека – на улицы выходят войска… Почему так? Да потому что под флагом борьбы за безопасность людей можно воровать деньги! Это мое личное мнение, и никто не убедит меня в обратном!

Хочу привести еще один реальный пример: во двор к соседям заходит девочка, на нее бросается овчарка и мгновенно перегрызает горло. Девочка умирает. Вопрос: почему специально натренированное на убийство животное не стояло на учете ни в одном из коммунальных хозяйств? Эти бюджетные организации обязаны это делать! Почему не сделали? И как пришло людям в голову тренировать собаку на мгновенное убийство? Собака, как правило, кусает за ноги, иногда – за руку. Убивать научили люди… Так кого бояться нужно? Собак или людей?

 - Сколько приютов для бездомных животных существует в Киеве?

- Три.  Один – образцово-показательный, куда приезжают иностранные делегации и о котором знает вся Европа – в Пирогово. Деньги на него приходят из Европы. Но с гордостью могу сказать, что мой приют, в котором живет около 600 собак и более 100 кошек – не хуже!

-Но как вам удается содержать его?

- Помещение – наше собственное, нам не нужно платить за аренду. Есть машина. Мой муж работает менеджером, водителем, грузчиком. Я – президент и уборщица в одном лице.  Мы заключаем договора с различными предприятиями, которые могли бы отдавать нам продукты, не пригодные для людей: вышел срок хранения, нарушена технология. Мы перевариваем все это и кормим животных. (Фото о жизни приюта смотри здесь)

- Ваш взгляд на работу коммунальных служб, ответственных за решение вопроса с бездомными животными?

- Да живодеры это! Просто живодеры и все! В Бородянке, например, есть «приют». Животных сначала отлавливают бесчеловечным способом, парализуя мышцы. И большинство из них умирают минут через 20 от удушья. Кто выжил – попадает в «приют», где собаки содержатся в ужасающих условиях. Сильные животные, оказавшись в таких условиях, убивают слабых. Многие погибают от болезней. А тех, кто все-таки, вопреки всему,  не умирает – убивают люди через несколько дней.

- Отстрелы животных практикуются?

- Коммунальным службам это запрещено, они используют другие методы. Например, в Лисичанске по улицам ездит крематорий. Животное парализуют, и еще живым бросают в огонь, чтобы через несколько минут выбросить кучку пепла. 

Отстрелы устраивают рядовые граждане во всех городах Украины. Нам иногда приходится спасать раненых животных. Недавний случай: в Бортничах были ранены несколько собак. Одной из них мы не могли помочь – перебит позвоночник. Перед тем, как усыпить животное, мы покормили его. Вы бы видели, какими благодарными глазами смотрела эта собака на нас! Она благодарила людей за еду. А мы ведь убили ее! Мы, все вместе! Я заявляю: в Украине процветает зоофашизм!

Мне стыдно, что я человек!

- А существуют ли цивилизованные методы решения этой проблемы?


- Стерилизация и организация приютов. Так решает эту проблему вся Европа. Но не мы... Увы, не мы…

А как ты относишься к проблеме бездомных животных? 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (16)

символов 999
  • Гость 7 лет назад

    Введите Ваш комментарий
    Вадим, согласна с Вами на 100%, что с бездомными животными нужно делиться последним глотком. А вот живодеров, думаю, нужно не кастрировать, а уничтожать таким же способом, каким они уничтожают животных. Спасибо Вам за милосердие. Жаль, что таких людей гораздо меньше, чем жестоких и бездушных.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    мда... а когда я в шесть утра выхожу на работу..иду спокойно, но стая собак все равно бросается ко мне с лаем?!! Да, я останавливаюсь, да..я начинаю громко на них орать..но при этом некоторые их них успевают подскочить ко мне и даже запрыгивают в попытке укусить...Это что, тоже ЗАКАз???? Делайте же что-то..люди добрые...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 7 лет назад

    Я в какой-то книге читала: способность жалеть людей - это норма. Но об истинной человечности можно говорить только если человек чувствует боль животного и растения. Индейцы, между прочим, перед тем, как сорвать растение, просят у него прощения. А наши живодеры стреляют в собак и смотрят с улыбкой, кк они истекают кровью. Это люди?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 7 лет назад

    Я в какой-то книге прочитала: если человек идет с добром к человеку - єто норма. Но о духовности можно говорить, если он может сопереживать растениям и животным.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    e yfc dgjl]tplt 4 cj,frb ,tpljvyst, jlyb b[ rjhvzn, ;fkt.n. flheubt djpveof.ncz fynbcfybnfhbtq b ,kj[fvb, xnj ltkfnm b relf j,hfofnmcz

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_Часник 7 лет назад

    Стерилізація може вирішити проблему лише в тому випадку, коли стерилізовану тварину не випускати назад на вулицю, а тримати в притулку.
    Відстріл занадто небезпечний і загалом, справді, малогуманний. Оптимальним є відлов і утримання в притулках, із активною рекламою типу "віддамо в добрі руки". В Україні є багато людей, які охоче візьмуть додому тваринку. Аби лише про ці притулки була інформація.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Вадим из Симферополя 7 лет назад

    По отношению к животным особенно бездомным нужно проявлять милосердие. Делиться с ним последним глотком, а живодеров стерилизовать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Вадим из Симферополя 7 лет назад

    По отношению к животным особенно бездомным нужно проявлять милосердие. Делиться с ним последним глотком, а живодеров стерилизовать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Вадим из Симферополя 7 лет назад

    По отношению к животным особенно бездомным нужно проявлять милосердие. Делиться с ним последним глотком, а живодеров стерилизовать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Вадим из Симферополя 7 лет назад

    По отношению к животным особенно бездомным нужно проявлять милосердие. Делиться с ним последним глотком, а живодеров стерилизовать.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net