Почему в парламенте мало женщин?

Этот вопрос вот-вот задаст Украине ООН. Ответим словами Азарова?

Без женщин толку в парламенте не будет! © thinkstockphotos.com

Как известно, премьер-министр Украины не так давно заявил, что «проводить реформы – не женское дело». Но, подписывая на Саммите ООН  в 2000 году  Декларацию тысячелетия,  Украина приняла на себя обязательства обеспечить 30-процентное  представительство женщин в высших органах власти.  До «критической точки» по обязательствам осталось 5 лет. В украинском парламенте – 8, 7% женщин…

Каковы механизмы выхода из этой ситуации?

22 апреля Представительство Фонда имени Генриха Белля в Украине провело дискуссию на тему «Политические квоты для женщин, или Кто должен проводить реформы в Украине?»

На дискуссии были озвучены результаты социологических исследований, проводимых в течение ряда лет с целью определить отношение общества к «женскому вопросу». Чуть более половины опрошенных граждан Украины считают, что женщины могут и должны быть допущены к управлению страной. Около 20 % говорят решительное «нет». Остальные затруднились с ответом. Интересен тот факт, что более образованные люди, как ни странно, очень неохотно  давали женщинам «зеленый свет»…

"Все как улюдей"

- Не нужно думать, что такой взгляд на место женщины в этом мире является чисто украинским, - сказал Сергей Плотян, эксперт по вопросам гендерного равноправия и европейской интеграции. – В качестве очень яркого примера, характеризующего отношение к женщине, я часто привожу такой пример. В 2004 году шло формирование команды Европейского парламента. На одну из очень ответственных должностей претендовал итальянец, доктор философии, опытный политик.

Формирование Европарламента затянулось на целый месяц,  потому что этот очень уважаемый человек позволил себе высказать мнение о том, что «дело мужчин – работать, женщин – рожать». Это вызвало волну возмущения  и сильно затянуло процесс формирования Европарламента.

Подчеркну: эти слова сказал очень опытный политик, он прекрасно отдавал себе отчет в их значении и последствиях. И все-таки сказал то, что думал.

Вопрос о гендерном равноправии приходилось решать практически каждой европейской стране. 

И в наиболее развитых странах женщины в высших органах власти работают практически на равных с мужчинами. Не этот ли факт обеспечивает стране развитость?

- Приход женщин в высшие органы власти обеспечит большее внимание  вопросам образования, здравоохранения, материнства и детства. Женщина обладает иным способом мышления, иным взглядом на многие вещи и события. Я уж не говорю о том, что в чисто мужском коллективе очень трудно работать. Это особая аура, оказывающая негативное влияние на процесс принятия решений. И это тоже нельзя не учитывать, - сказал Сергей Плотян. 


Но добровольно или принудительно?


Суть принудительного пути заключался в том, что в стране принимались достаточно жесткие законы, обязывающие партии иметь в своих избирательных списках не менее 30%  женщин. Жестко оговаривался состав Кабинетов и т.д.

Добровольный путь - инициатива снизу. То есть  партии сами, не дожидаясь введения законов, вводят  у себя квоты.

- Вряд ли стоит рассчитывать на то, что Украина пойдет по добровольному пути, - сказал Сергей Плотян. – Нужно принимать законы.

Для справки: из нескольких попыток принять соответствующий законопроект ни одна не увенчалась успехом. В последний законопроект был отклонен в первом чтении в феврале этого года.

Мнения и сомнения

Участники дискуссии подняли целый ряд вопросов, высказали достаточно противоречивые мнения. Вот некоторые из них:

-  Квотирование вводить нужно, от этого Украина никуда не уйдет. Но в случае введения обязательных 30% квот для женщин в парламент пойдут секретарши и любовницы политиков-мужчин. Улучшит ли это качество нашего парламента?

- Современное положение вещей перекрывает доступ женщине в высшие органы власти. В руководящих государственных креслах всех уровней, начиная с сельсовета,  сидят мужчины. В СМИ – тоже. Лидеры политических партий – мужчины. Как женщине пройти через все эти кордоны? Это под силу только «мужчинам в юбках». Но изменят ли такие личности положение дел? Ведь «мужчина в юбке» мыслит по-мужски и работает по-мужски…

- В Украине очень мало женщин, способных полноценно работать на самых высших уровнях. Это – объективная реальность, девочек с детства учат «нравиться», а не «руководить». И те женщины, которые все-таки приходят сегодня в парламент, вряд ли приносят с собой женственность в высшем значении этого слова. В нынешних реалиях до вершин добираются воины, а это не совсем то, что нужно.  Новый тип женщин нужно готовить, начиная с раннего детства. На «создание нового сорта»  может уйти лет 60… И тем не менее, это нужно делать.

- Вопрос дискриминации женщин в Украине надуман. В целом ряде вопросов мужчины подвергаются не меньшей дискриминации. Например, в своем праве на равных участвовать в воспитании детей после развода.

Для справки: 


- Согласно социологическим исследованиям зарплата женщин за одну и ту же работу в среднем на 30% меньше, чем у мужчины;

- до 60% рабочих вакансий рассчитаны исключительно на мужчин. Остальные – на мужчин и женщин;

- женщины подвергаются регулярному насилию в семье (около 40% всех обращений в милицию составляют жалобы женщин на жестокое обращение);
- 8,7% женщин в парламенте – один из  самых низких европейских показателей.

И это при том, что Конституция Украины гарантирует мужчинам и женщинам равные права!

Веришь ли ты в то, что в нашем правительстве в ближайшие десятилетия женщин станет больше?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Zhelezny Oleg 3 года назад

    Спасибо, очень интересно

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    интересная статья... спасибки...

    что касается гениталий, то смело и на своем опыте могу сказать, если женщина получает руководящие место ее работа всегда оценивается высоко на проффесиональном уровне...так как женщине не простят ошибок и женщина всегда была есть и будет вынослевей мужчины...но достич определенных высот ЖЕНЩИНЕ ох как тяжело...да так бы что б еще своего любимого не тпереплюнуть зарплатой))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Гендерное равноправие - это когда в парламент, кабмин, на другие должности люди приходят исключительно в соответствии со своими способностями и желанием работать, а не потому что у них гениталии не так устроены.
    Так наз. "женский вопрос" - мулька для профессиональных бездельников. ПРАВО должно быть одинаковым, а вот реализация - в зависимости от профессионализма, а не пола.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net