12 постных рождественских блюд: готовим в Рождественский сочельник

Меню на Рождество: 12 постных блюд

   12 постных рождественских блюд © Shutterstock

Специально для тебя tochka.net публикует обзор рецептов, которые ты можешь приготовить в Святой вечер - 12 постных рождественских блюд.

Один из самых главных и торжественных праздников православных христиан – Рождество Христово, которое отмечается 7 января. Именно накануне, в Святой вечер заканчивается 40-дневный рождественский пост, который длился с 28 ноября.

В канун Рождества, в Святой вечер, с появлением на небе первой звезды, семья, друзья и самые близкие люди собираются за праздничным столом, на котором, согласно христианским традициям, должны быть постные рождественские блюда. Почему на Рождество готовят 12 блюд? Это число соответствует количеству апостолов Иисуса Христа, их тоже было 12.

Какие же 12 постных рождественских блюд ты можешь приготовить в этот вечер, чтобы соблюсти давние христианские правила?

Главное блюдо и украшение Рождественского праздника – это кутья. И у каждой хозяйки свой рецепт. Можно скромно ограничиться одной только сваренной крупой с медом или сахаром. А можно разнообразить рецепт кутьи, добавив в нее мак и различные орехи, а в качестве подсластителя использовать еще и сухофрукты, мармелад, варенье - вкус от этого станет более насыщенным, ярким и богатым.

Рядом с кутьей на праздничном столе красуются сдобная выпечка, которая может быть необыкновенно вкусной и воздушной, несмотря на то, что она готовится без яиц и молочных продуктов. Тесто поднимается благодаря тому, что разрыхлитель попадает в кислую среду яблочного сока. Кстати, вместо яблочного можно использовать и другой сок, главное, чтобы он был кислым.

  • 12 постных рождественских блюд. Узвар

Неизменным украинским напитком является узвар – душистый компот из сушеных ягод и фруктов. Рецепт узвара очень прост в приготовлении, а напиток получается необыкновенно вкусным, насыщенным, душистым и главное – богатым витаминами.

В качестве первого блюда рекомендуем подать горячий насыщенный суп-пюре из привычных корнеплодов и овощей – он согреет тело и пробудит аппетит.

К первым блюдам подавай незаменимые пушистые нежные украинские пампушки с чесноком.

Нежное, красивое, прозрачное заливное из рыбы - популярная холодная постная закуска на праздничном столе.

Даже за постным столом можно побаловать себя необычной, оригинальной и вкусной выпечкой с грибами.Пирог получаетсяочень аппетитным и нарядным.

Попробуй блюдо, которое по вкусу и питательности ничуть не уступает мясу. Такой паштет практически невозможно отличить от мясного, и даже сложно предположить, что он приготовлен из обычной чечевицы.

Блюдо из рыбы и риса - полезных, легких для пищеварения, питательных и вкусных продуктов – придутся по душе многим постящимся людям.

Для разнообразия вместо обычной белокочанной возьми красную капусту. Это очень красивый овощ с насыщенными красно-фиолетовыми листьями, к тому же не менее полезный, чем его белая родственница. А вот на праздничном столе такой салатик, особенно в сочетании с другими овощами, будет отличаться нарядностью и ярким видом.

Необычный рецепт салата, который не так часто бывает на праздничном столе. Многие хозяйки незаслуженно забывают о таком популярном зимнем плоде как хурма, а между тем, ее можно включать в праздничные рецепты - ведь помимо своих, безусловно, полезных свойств, эта ягода еще и очень нарядно, оригинально и вкусно смотрится в салатах.

В качестве замечательного десерта предлагаем твоему вниманию постный торт. Готовится такой десерт очень просто, а на вкус практически не ощутимо, что в нем нет ни яиц, ни молока, ни масла. За счет фруктов и желе такой постный торт получается очень нарядным и ярким.

Приятного аппетита!

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net tochka.net

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net