Кордон блю: разберемся с этой котлетой!

Давайте приготовим вкусный шницель с сыром

Кордон блю означает "синяя лента" © flickr.com

Родиной этого мясного блюда стала Швейцария, однако за право авторства борется и Франция,  где царствует высокая кухня.  Попробуем разобраться, где и когда возникла идея подавать телятину с сыром.

В переводе с французского  cordon bleu  означает «синяя лента». Это панированный в сухарях шницель из телятины, внутри которого находятся сыр определенного сорта и ветчина.

Говорят, что швейцарцы шницель перевязывали синей лентой и подавали его именно так, отсюда и название блюда. По другой версии французский король Людовик XV вручил особый орден Синей ленты мадам Дюбарри, которая умудрилась приготовить ему необычайно вкусную котлетку. С тех пор этот знак отличия стали вручать всем лучшим поварам Франции.

Еще одна интересная версия гласит о том, что на создание шницеля с сыром повара  богатой семьи швейцарского города Базеля вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.

Особенность кордон блю в том, что между двумя тонкими ломтиками телятины кладется кусочек сыра эмменталь, грюйер или раклет, а также немного   ветчины. Шницель панируют в муке, яйце, сухарях и жарят на топленом масле.

Кордон блю

Толстый кусок телятины (шницель) помойте, промокните насухо и разрежьте поперек. В каждом кусочке сделайте кармашек так, чтобы с другой стороны не повредить шницель.

Мягкий сыр и ветчину нарежьте небольшими кусочками и положите в мясной кармашек, при необходимости сложив их. Шницель поперчите и посолите по вкусу.

Яйца взбейте в глубокой тарелке. Насыпьте в плоскую тарелку немного муки и панировочные сухари. Шницели обваляйте в муке, затем обмакните в яйце и обваляйте в сухарях. Аккуратно прижмите руками панировку к мясу.

Топленое масло разогрейте в большой сковороде, на среднем огне обжаривайте кордон блю по 5 минут с каждой стороны до образования золотистой блестящей корочки. При жарке время от времени поливайте шницель вытопившимся жиром.

Лимон тщательно помойте и нарежьте полукольцами. Подавайте шницель с картофельным пюре, украсив дольками лимона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net