Дауншифтинг: карьера или вечный отпуск?

Бросить все и уехать, куда глаза глядят…

Живи в свое удовольствие! © thinkstockphotos.com

Теория дауншифтинга

Прежде всего, давайте разберемся, что означает этот модный сегодня термин. Если говорить буквально, то дауншифтинг - это переключение автомобиля на более низкую передачу. В современном понимании дауншифтинг - это отказ от стремления к общепринятым благам и желание вернуться к простой и понятной жизни.

Современное общество навязывает нам определенные стереотипы. Мы делаем карьеру, зарабатываем деньги, создаем семью, зачастую не потому, что хотим этого, а потому что «так принято». Обыденность,  работа, не приносящая удовольствия, постоянные  стрессы и духота мегаполисов   выматывают. У нас не остается времени на себя, на свою семью, на друзей  и на то, что нам действительно интересно.  Разве цели, которые мы ставим перед собой, так уже и важны для нас?

Мы все пленники общества потребления. А наши цели и приоритеты меняются вместе с развитием общества. Давно понятно, что престижная работа и материальное благополучие не могут принести счастья. Вот почему дауншифтеры обычно и выбирают между хроническим стрессами  и душевным благополучием. Оставляя за спиной все, что несет  разочарования, они получают уникальную возможность уделять все свое время любимым занятиям и семье.

Таким образом, по теории дауншифтинга общество потребления вытесняет из повседневности ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.  Вот почему многие с таким удовольствием бросают все, что связано с современной жизнью, и возвращаются «к себе, настоящему».

Почему становятся дауншифтерами?

Дауншифтинг - это выбор между душевным комфортом и доходами. Те, кто решился на такой шаг, выбирают между нелюбимой работой и находят себе занятие, которое приносит истинное удовольствие.

Что становится причиной «ухода от мира»?

1. Усталость и постоянный стресс.

2. Желание больше времени проводить с семьей.

3. Забота о своем здоровье.

4. Стремление заняться любимым делом (писать книги, выращивать овощи, разводить собак и т.д.)

5. Мизантропия, нелюбовь к людям.

Чаще всего дауншифтеры всего миры выбирают такие занятия:

Фриланс 

Самый распространенный пример ухода от работы в офисе на «вольные хлеба». Зачастую доходы при этом уменьшаются. Но, по мнению дауншифтеров, душевный комфорт и возможность выбирать интересную работу стоят того!

Экостроительство

Самый популярный вид дауншифтинга на постсоветском пространстве. Люди бросают привычную работу, покупают заброшенный дом в глубинке и живут тем, что приносит натуральное хозяйство.

Переезд на острова

На такое решиться сложнее всего, но никто еще не пожалел об этом. Обычно такие люди имеют постоянный доход. Они уже обладают определенным капиталом, либо сдают свою квартиру в мегаполисе. Многие дауншифтеры устраиваются на островах на менее престижную работу, которая может дать возможность существовать.

Самые известные дауншифтеры

Римский император Диоклетиан, живший в I веке нашей эры, прославился тем, что уничтожил огромное количество христиан, вел успешные войны и полностью отказался от демократии. И вот в один прекрасный день он бросил все, поселился в своем небольшом имении в Салоне (теперь это город Сплит), и восемь лет жил в полнейшем уединении, с удовольствием выращивая капусту.  Диоклетиан решительно отказывался вернуться к власти, а на призывы своих соратников отвечал знаменитой фразой: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, то не стали бы ко мне приставать со своими бессмысленными предложениями». Пожалуй, Диоклетиана мы можем назвать первым известным нам дауншифтером.

В нашем современном мире желающих бросить все гораздо больше. В Европе много говорили об известной журналистке Джуди Джонс. Она в 40 лет оставила свою престижную работу редактора известного лондонского журнала, и стала фрилансером. Пишет себе книги, выращивает цветы и общается с такими же, как она, дауншифтерами.

В Европе рассказывают немало историй о людях, которые заработав определенные средства, надолго уезжают на Восток,  уединяясь, к примеру, в тибетском монастыре. Модели выходят замуж за фермеров, с удовольствием выращивая овощи. Даже знаменитая Клаудиа Шиффер немало времени провела в немецкой деревне, рожая детей и ведя свое натуральное хозяйство. Совсем недавно она вернулась в шоу-бизнес, все такая же свежая и молодая...

Особый пласт среди дауншифтеров занимают молодые европейские мамы, которые с радостью бросают свою успешную карьеру после рождения ребенка. Они устраиваются на менее престижную почасовую работу и с увлечением занимаются семьей.

И все же чаще всего дауншифтеры стремятся к переезду, стараясь  как можно дальше оказаться от всего, что так связывало их и давило на психику. К примеру, дауншифтинг стремительно набирает обороты в Австралии. Согласно исследованиям социологов Зеленого континента, более 23% его жителей уже перешли на более скромный уровень жизни, уехали в деревни и ведут натуральное  хозяйство.

Россияне уже стали рекордсменами по дауншифтингу. На острове Гоа в Индии есть  даже целые деревни, которые занимают бывшие жители российских мегаполисов. Многие  москвичи уже рискнули сдать свое жилье и безбедно существовать в условиях жаркого климата на берегу теплого океана. Даже известная актриса Амалия Мордвинова, забрав своих троих малолетних детей, удалилась от дел в Индию, где с удовольствием греется на теплом солнышке.

А ты могла бы стать дауншифтером?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (7)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net