Подработка – прямой путь к слабоумию

Такие выводы делают ученые

Хроническая усталость ведет к слабоумию © Getty Images

Знаешь, что  сближает людей всех стран и континентов?  Желание заработать побольше…

И уж в чем, в чем, а в этом мы, славяне, впереди планеты всей. Опросы показывают: только 16 % жителей Европы ищут возможность подзаработать на стороне или за счет внеурочных.

И не более 20 % украинцев работают «от звонка до звонка» и решительно отказываются от любой «халтуры». Большинство этих людей являются работниками среднего звена: мелкие служащие, рядовые работники сферы обслуживания и т. д.

Средняя продолжительность рабочей недели у тех, кто зарабатывает себе на жизнь своими руками  (строители и т.п.) составляет более 50 часов в неделю (норма – 40 часов).

Сверх нормы работают почти две трети руководителей среднего звена. И свыше четырех пятых - высших начальников. Увеличение рабочей недели на 20 и более часов для этой категории – норма…

А что со здоровьем?


Ответ очевиден: плохо! Раздражительность, бессонница и серый цвет лица для большинства людей уже чуть ли не норма. «Такова жизнь, что поделаешь…» - говорим мы и отказываемся ради «лишних» трехсот гривен от выходных, чтобы через несколько лет пожаловаться на:

Неврозы
- у  28.6% опрошенных;

Проблемы с концентрацией и/или памятью
- 14.3%;

Проблемы с пищеварением - 9.5%;

Снижение иммунитета - 16.7% ;

Проблемы с обменом веществ - 9.5%;

Вредные привычки - 14.3%;

Другое - 7.1%

Это – данные одного из российских порталов бесплатных объявлений, который провел опрос среди 4 000 своих пользователей.

Но это еще не все! 


Финские ученые, проведя исследования среди 9 000 человек, сделали вывод: «Люди, вынужденные работать более 40 часов в неделю, плохо формулируют свои мысли, их выводы неточны, а решения – неоднозначны, что сильно затрудняет работу подчиненных».

Еще один тревожный вывод: подавляющее большинство женщин-трудоголиков страдают ожирением, и более  30 % мужчин получили в «награду» импотенцию. Кроме того, около 3 % исследуемых трудоголиков в возрасте после сорока лет обнаруживают все признаки раннего слабоумия…

Такова цена желанию заработать хоть чуть-чуть больше…

Но что же делать?

Но все эти цифры и факты для большинства украинцев разбиваются в щепки о простой вопрос: «А как же жить? Чем платить за…» И длинный список самых необходимых трат, без которых – ну никак!

Действительно, «если нельзя, но очень нужно», то… ?

Диетологи, чтобы снизить стресс от переработок, советуют оптимизировать свое меню и ни в коем случае не переедать. А это – характерная черта  всех трудоголиков.

Дело в том, что еда «включает» выработку эндорфинов – гормонов удовольствия. Человек в состоянии хронического стресса ест не потому, что голоден, а потому что хочет «убить стресс» эндорфинами.  На какое-то время это ему удается. Но палка – о двух концах. Во-первых, пищеварительная система, перерабатывая лишнюю пищу, работает буквально на износ. Во-вторых – избыточный вес и те же проблемы с сердцем и т. д., что и при стрессе.

Физиологи
всем трудоголикам настойчиво рекомендуют  физические нагрузки. Бег трусцой, фитнес, плавание, йога – что угодно, лишь бы мышцы работали. «Мышечная радость» от движения – это то, что может противостоять неврозам, проблемам с пищеварением и слабоумию…

Психологи дают такие советы:

- Никогда не прекращайте поиски более выгодной работы! Причем работайте в двух направлениях: подсознанием и чисто практически. В подсознании нужно постоянно держать информацию о том, что где-то вас очень ждут и готовы платить вам и только вам вполне приличные деньги. А на практике нужно «шевелить ручками» - регулярно просматривать объявления о вакансиях, периодически высылать свое резюме, держать друзей и знакомых в курсе своего желания сменить работу на более выгодную. Рано или поздно (хочется надеяться – до того, как слабоумие свалит с ног…) все усилия увенчаются успехом.

- Если необходимость дополнительного заработка действительно остра и без этого не обойтись – зарабатывайте тем, что любите больше всего:

- Ради любимого дела человек способен на невероятные усилия! - утверждает Борис Асташкин, опытный врач-психотерапевт. - И это усилия ему всегда в радость. Таким образом, занимаясь любимым делом, человек как бы получает дополнительные резервы физических и психических сил, а не тратит последние крупицы того, что уходит на обязаловку.

К тому же давно известно, что если человек имеет смелость выделять время и силы на любимое хобби, нередко в скором времени хобби начинает приносить ощутимый доход и становится основным видом деятельности - ведь лучше всего человеку удается именно то, к чему у него лежит душа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net