Дети и деньги: как их подружить

Что нужно знать о финансовом образовании для детей: говорит финансист Иван Корякин.

Карманные деньги сделают ребенка более самостоятельным. © Shutterstock

Tochka.net и forbeswoman поделятся размышлениями Ивана Корякина.

Я финансист со стажем, моей карьере больше двадцати лет. Последние полтора года я нахожусь вне банковской системы, развиваю услуги wealth management. Недавно мы с партнерами открыли новое направление, «семейный советник». Одной из услуг являются рекомендации по образованию детей, в том числе финансовому. Этот вопрос важен и для моей семьи, я отец трех прекрасных дочерей – 15-летней Кати, 3-летней Веры и 8-месячной Русланы.

 

 

Хала Турьялай в своей статье «Когда начинать учить детей основам финансовой грамотности» (forbes.ua/ ) перечисляет основные термины и понятия, которыми должен владеть ребенок в разном возрасте. Иметь представление о них нужно, но насколько они помогут в жизни?

Под финансовым образованием я понимаю знания и опыт, которые помогут нашим детям в мире многочисленных вызовов, соблазнов и страхов. Это актуально во все времена.

Родители учат детей личным примером, спектр вариантов широк – от поразительной скупости до впечатляющего расточительства. Причем если в первом случае возникает вопрос, как воспитать свободного человека, мыслящего вне жестких рамок и ограничений, то во втором – как не перейти ту черту, когда вместо зрелой личности с успешной судьбой вырастает эгоист, лишенный стимулов к достижению жизненных целей?

В нынешнее, турбулентное для финансовой системы время, рушатся прежние модели, переосмысливаются истины, прежде казавшиеся незыблемыми.

  • «Откладывай не менее 10 процентов своего дохода, и за 15-20 лет ты накопишь свой первый миллион», – утверждает Бодо Шефер. Кто возьмется гарантировать стабильный доход в неустойчивой системе координат? А как же наши дедушки и бабушки, сбережения которых сгорели в 90-е? Много ли тех, кто следуя этому совету, разбогател за истекшие 20 лет? Вряд ли я дам такой совет своим дочерям.
  • «Пусть деньги работают на тебя, а не ты работаешь за деньги. Богатые покупают активы, у бедных есть только расходы, а средний класс покупает кредиты, думая, что это активы», – ключевые принципы Роберта Кийосаки, активного сторонника получения пассивного дохода от инвестиций. Частично соглашаюсь с ним. С оговоркой, что управлением любыми инвестициями – корпоративными, финансовыми, личными – необходимо заниматься профессионально, на свой страх и риск, в постоянно меняющихся условиях рынка, где доход и прибыль не гарантируются.
  • «Мечты сбываются, когда желание становится действием. Просите у жизни многого – и жизнь многое вам даст. Не надежда, не стремление, а именно жгучее желание, подавившее все остальное», – настаивает Наполеон Хилл, автор бестселлера «Думай и богатей». Важно иметь мечты, согласен. Вопрос – как при этом не стать рабом собственных желаний, пусть даже самых сильных? Богатство без других компонентов человеческого счастья – та же бедность.

Что же говорят на эту тему сами богатые? Некоторые понимают, что их капиталы принадлежат не только их семьям и что деньги никогда не заменят родительское внимание. Билл Гейтс, председатель совета директоров компании «Майкрософт»: «Я убежден, что большое наследство – это медвежья услуга детям. Некоторые не соглашаются, но мы с супругой свое решение приняли». У Гейтса трое детей – 17-летняя Дженнифер, 14-летний Рори и 11-летняя Фиби, и он считает, что его дети должны работать и сами добиваться успеха, чувствуя при этом любовь и заботу родителей. Им он оставит только $10 млн, а остальную часть своего 50-миллиардного состояния направит на благотворительность.

Его примеру решил последовать и российский миллиардер, президент и член совета директоров холдинга «Интеррос»  Владимир Потанин. У него, кстати, тоже трое детей – 29-летняя дочь Анастасия, 24-летний сын Иван и 15-летний Василий. По словам Потанина, он не хочет лишать своих детей стимула к жизненным достижениям. Глава «Интеррос» уверен, что его капитал должен работать на благо общества. 

 

 

В итоге я считаю, что залогом качественного финансового образования должно быть определенное мировоззрение. Вот его составляющие, которым я хочу научить своих дочерей:

  1. Главное – верить в собственное предназначение и понимать, что есть огромное число путей к процветанию. Деньги могут возникать в семье благодаря карьере, реализации творческих способностей, но и другими способами. Жена, служащая своему мужу и детям, не обязана зарабатывать «на жизнь». А хороший муж – тот, кто берет на себя ответственность за благополучие своей семьи.
  2. Следует в любой момент времени, в любых обстоятельствах сохранять ощущение достатка. Всегда важно позитивно оценивать, как уже много достигнуто (лично вами, благодаря другим людям и просто удаче) и сколько еще интересных планов и новых проектов впереди.
  3. Важно иметь бесстрастное отношение к деньгам. Деньги – это красивая нарезанная бумага или цифры на счетах, но не цель, а средство. Их, как и многое другое, изобрели исключительно для удобства общественных отношений. Желают и вожделеют их исключительно бедняки. Страх их потерять обязательно приведет к их потере.
  4. Общественные финансы переменчивы и находятся вне зоны нашего контроля. Цены на товары и услуги, обменные курсы валют, процентные ставки, стоимость акций и многое другое определяются законами рынка или административно. В финансовых вопросах стоит воспитывать выдержку.
  5. В денежном вопросе чрезвычайно важно осознать свои истинные потребности. Потребности и денежные траты прочно взаимосвязаны. Наши потребности могут осознаваться как подлинные и мнимые. Развивая себя, мы в состоянии ими управлять.
  6. Отдавать деньги так же важно, как и их получать. Очень приятно покупать добротные вещи, платить другим людям за качественно выполненную работу, доверять деньги знающим профессионалам, инвестировать в интересные проекты, да и просто дарить. При этом быть щедрым – не значит быть глупым.
  7. Богатство – это ответственность. Путь к процветанию состоит из образования, умения мечтать, приобретения опыта. С его помощью формируется ответственность за собственное развитие, за семью, за сообщество, за судьбу будущих поколений.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства.

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Ты согласна с Иваном Корякиным?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net