Жизнь и работа после родов: как совместить

10 советов о том, как соединить в своей жизни роль мамы и профессионала.

© Shutterstock

Tochka.net и forbeswoman расскажут, как сделать это возможным.

Кажется, после родов продолжать карьеру невозможно. Но оказывается (и многие женщины своим примером показывают это), это вполне реализуемая задача. Вот правила успешной мамы-и-активной личности.

Не игнорируйте себя!

Совет первый и главный. После родов в жизни женщины происходит перепозиционирование, и на первый план, конечно, выходит ее ребенок, потом муж или партнер, еще есть быт и домашние заботы и это уже очень много.  Самое первое, что делает женщина:   вытесняет из своего сознания – саму себя.

 

 

Это ошибка. Не переставайте следить за собой, своим внешним видом, внутренним состоянием и настроением.

Это будет требовать сверхусилий. Но на вопрос: что я сегодня мою пол, или голову, правильный ответ всегда будет – голову.

Никогда не отказывайтесь от помощи

Ваш ребенок – это только ваш ребенок. Вы его рожали, потому что он был вам необходим, вы сами приняли такое решение.  Но если вдруг ваши бабушки и дедушки, подруги, друзья, бывшие поклонники, коллеги, работодатели и соседи обнаружат желание помочь вам (и это не будет просто вежливым жестом) – непременно к ним прислушайтесь и воспользуйтесь по мере необходимости (а она настанет).

Подойдите к вопросу стратегически – и откройте для себя все возможные благоприятные перспективы. 

Семейный аутсорсинг

В настоящий момент есть: няни, ночные няни, посуточные няни, домработницы, услуги по шоппингу, курьеры, службы доставки чего угодно (от подгузников до детских колясок, кроваток, вещей).

Даже если вы не планируете брать няню на постоянной основе, не отказывайтесь от услуг почасовых нянь. Пока она будет гулять с коляской – вы сможете переделать кучу дел или пару часов поспать!

Как только вы захотите стать, как прежде, социальной активной личностью – услуги няни будут вам необходимы.

Поддерживайте свой нетворк

Первые недели после родов  на вас будут сыпаться поздравления, звонки, подарки, визиты. Потом все затихнет. Все ваши подруги, друзья, коллеги и родственники погрузятся в водоворот своих жизней. Поэтому поддерживать контакты станет, как это ни странно, еще одной вашей заботой.

Вам надо будет переформатировать общение: посиделки с подругами в кафешках, или встречи с друзьями в ночных клубах придется на время отложить. Но в вашем распоряжении останутся социальные сети, форумы, скайпы, банальная мобильная связь.

Почему это важно? Чтобы вас не забыли, чтобы вы не выпадали из потоков общения, что бы вы были осведомлены о последних событиях в жизни важных вам людей, и – для вашей социальной адаптации после родов.

Инициируйте события

Через несколько месяцев после родов у вас появится свой режим дня, и вы будете понимать, какой период времени вы можете уделить важным встречам и общению. Дайте знать об этом вашим знакомым – не ждите, что кто-то поинтересуется этим сам.

Переместитесь в онлайн режим

В настоящее время почти каждая работа может протекать в режиме удаленного доступа.  Что мешает вам договориться с работодателем перейти в онлайн-режим трудовых отношений (знаю случаи, когда женщина «выходила» на работу уже через 2 недели после родов и при этом сохранялась 100 % оплата ее труда)?

Тайм менеджмент

Чтобы оставаться социально активной после родов вам надо стать тайм менеджером своей собственной жизни.

И это тоже есть задача. Время, которое вам обычно требовалось на что либо, например, на утренние сборы перед встречей, смело умножайте на два. Кроме того, чтоб собраться самой, вам будет необходимо: умыть, переодеть, покормить ребенка. Масса вариаций будет возникать, как говорится, «по ходу пьесы»: опять искупать-умыть, переодеть, покормить. Научитесь расставлять приоритеты, определять важное, срочное и то, что может подождать, – все это придется освоить в самые кратчайшие сроки.

 

 

Логистика

Вот и еще одна профессия которую надо будет освоить. В первые полгода жизни с ребенком вы поймете: за три часа между кормлениями можно сделать достаточно много. Организовать связи между точками А, Б и так далее... Несложные математические расчеты и организаторские качества: рассчитать короткий, и главное удобный маршрут для себя, ребенка и окружающих, которые по-прежнему нуждаются в вашей заботе.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства.

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Как ты думаешь, возможно ли соединить в своей жизни роль мамы и профессионала?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Люда 2 года назад

    Время идет очень быстро, когда родила. Первые 3 месяца пролетят как неделя, надо просто их перетерпеть -это время, когда ребенок требует неусыпного внимания. Потом станет легче. Главное - вытерпеть три месяца добровольных лишений, а потом младенец станет более независимым и снова появится время сидеть с подругами в кафешке или играть в компьютерные игры.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net