Какие болезни угрожают беременности

На пути к счастью препятствий может быть немало…

В большинстве случаев проблемы разрешимы © thinkstockphotos.com

Туберкулез. В принципе беременность возможна, но под пристальным наблюдением врача с первых дней. И женщине,  принимающей решение стать матерью, нужно знать, что в  большинстве случаев беременность вызывает обострение этой болезни. Если состояние женщины ухудшается и становится угрожающим, врачи будут настаивать на прерывании беременности.

Вирусный гепатит. Печальная статистика:  беременные женщины заболевают вирусными гепатитами в 5 раз чаще, чем небеременные, поскольку во время беременности изменяются функции печени и происходит общее ослабление иммунитета.

Если женщина заболела вирусным гепатитом, находясь в 1 триместре беременности, риск внутриутробных патологий плода очень велик.

Хронические формы вирусного гепатита в случае беременности женщины не обостряются. Чаще – наоборот, воспалительные процессы в печени прекращаются.

Особенно опасен в последнем триместре беременности: риск гибели будущей матери увеличивается во много раз.

К сожалению, в большинстве случаев при заражении вирусным гепатитом  врачи рекомендуют аборт. И только после того, как острая фаза болезни останется позади. Самопроизвольный аборт (выкидыш) для женщины смертельно опасен.
 
Если беременность все-таки сохранена, нужно иметь в виду, что во время родов избежать инфицирования ребенка практически невозможно. Не спасает от этой беды и кесарево сечение.

Сифилис.
Заражение ребенка практически неизбежно, поэтому врачи, как правило, рекомендуют аборт. Но только после курса лечения!


Краснуха. Одно из самых безобидных детских заболеваний. Как правило, маленькие дети болеют легко, без осложнений и высокой температуры. Но для беременной женщины краснуха - это страшная беда. Краснуха у беременных в 20% случаев приводит к самопроизвольному аборту,  у остальных 80% малышей формируются различные пороки развития: микроцефалия, катаракта, энцефалит, менингит.

Поэтому, планируя беременность, необходимо сделать прививку от краснухи (если до этого ты краснухой не болела). И женщинам, переболевшим краснухой, рекомендуется предохраняться первые 6-8 месяцев после исчезновения всех симптомов.

СПИД.  ВИЧ передается от человека к человеку через кровь, однако, вероятность рождения здорового ребенка у ВИЧ-положительной матери довольно высока. Для этого необходимо пристальное наблюдение врача и тщательная подготовка организма к беременности. ВИЧ-инфицированным женщинам врачи рекомендуют оперативное родоразрешение и искусственное вскармливание малыша с первых дней жизни. Если соблюдать эти правила, вероятность родить здорового ребенка составляет 88-95%.

Заболевания эндокринной системы. Увы, большинство из них несовместимы с беременностью.

Например, заболевания щитовидки могут привести к формированию зоба как у матери, так и у ребенка, рождению детей с легкими психомоторными нарушениями, снижением функций щитовидной железы и даже умственной отсталостью. Сюда же можно отнести риски самопроизвольного аборта и отслойки плаценты.

Сахарный диабет. Беременность при этом заболевании несет угрозу жизни будущей матери. Очень велика вероятность наследования ребенком этого заболевания. 

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Беременность не исключают. Но «благословение» врача после тщательного обследования необходимо. И вполне возможно, что женщине удастся выносить и родить здорового ребенка. Правда, роды будут нелегкими…

Болезни почек. Препараты, используемые в лечении большинства болезней почек, противопоказаны беременным. Поэтому, если без таких препаратов женщина обойтись не может, беременность придется отложить… 

Мочекаменная болезнь также может стать помехой для беременности, если вследствие таковой развивается почечная недостаточность.


Онкологические заболевания. Парадоксально, но факт: иногда беременность излечивает рак. Подчеркнем: иногда… Увы, в большинстве случаев врачи настоятельно рекомендуют женщинам, прошедшим курс лечения от онкозаболевания, воздержаться от беременности.

А ты рискнула бы забеременеть при наличии  серьезного заболевания в своем организме?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    А у меня на фоне беременности постоянно проявлялся рецидивирующий герпес первого типа - мальчик родился с малым весом и тяжелейшим пороком сердца...Ждём операции-как чуда

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Вика 6 лет назад

    Да.я рискнула. При эпилепсии с частыми приступами со стажем 28 лет. и родила здорового малыша. если у кого то такая же ситуация пишите mail-box 2008@inbox.ru поделюсь тонкостями! Будьте здоровы!

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net