Июньские пневмонии – самые жестокие в году

И причин тому – множество…

В конце весны иммунитет ослаблен © thinkstockphotos.com

Первую, самую глобальную причину, озвучивают специалисты аюрведы: оказывается, до самой средины лета наш организм «карабкается вверх», набирая силы. И сопротивляться инфекциям в  это время у нас просто нет сил. Такая ситуация сохраняется вплоть до середины июля, когда наевшийся первых витаминов организм наконец-то получает возможность давать достойный отпор «агрессорам».

Воззрения классической  медицины подтверждают выводы  аюрведы: в начале лета иммунитет человека действительно слаб. А «брешей в крепости»» для нападения становится  больше: утром холодно – днем жарко, чуть-чуть сквознячка в маршрутке – и все, насморк обеспечен. А от него до пневмонии в это время – рукой подать…

Положение осложняется тем, что в начале лета мы начинаем усиленно приводить свое тело в «норму». Усиленные физические нагрузки и  диеты на фоне объективно-ослабленного иммунитета нередко становятся той  последней каплей, которая надолго укладывает человека в постель.

С какими же «традиционно-оздоровительными» методиками в начале лета нужно быть поосторожнее?

Радикальные диеты
. Если ты решила, что без диеты не обойтись, останови свой выбор на сбалансированных вариантах. Белковая, полностью обезжиренная и т.п. – слишком жесткий удар для организма. Отложи подобные эксперименты на осень.

Вегетарианство.
Принимая решение об этом, помни, что животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы и для производства иммуноглобулинов - защитных антител.


Осторожнее с разрекламированными кисломолочными продуктами, «повышающими иммунитет». В большинстве своем они подслащены, что повышает их калорийность и разрушает витамин С. К тому же не факт, что флора твоего кишечника будет рада именно тем микроорганизмам, которыми насыщен той или иной продукт.

В данном случае работает правило: чем продукт естественнее, тем лучше. Пей  простоквашу! Обычное, купленное у проверенной старушки, молоко, «забытое» на столе на сутки – другие.

Усиленные физические нагрузки также могут стать теми «воротами», через который в твой организм ринутся толпы инфекционных заболеваний. Помни: физические нагрузки (если ты не зарабатываешь на них миллионы) должны быть в радость. Если после тренировки ты и выжатый лимон – «близнецы-братья»,  скажи себе «Стоп!» Иначе вирусы и бактерии получат себе мощнейшего помощника – гормон стресса кортизол, который с удовольствием заблокирует борьбу организма.

Закаливание.
Да, закаливающие процедуры нужно начинать именно летом. Но снижай температуру воды для обливаний в течение месяца. Исключи «прогулы»: закаливание не терпит скачков и рывков.


Скажи аптеке «нет»! Не убивай свой иммунитет, принимая жаропонижающие при температуре ниже 38,5 градусов. Повышенная температура уничтожает  болезнетворные микроорганизмы. Доверяй своему телу – поверь, у него гораздо больше возможностей, чем мы думаем.

А ты доверяешь «целительным» йогуртам и т.п.?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net