Аллергия? Найди ее причину в своей душе!

Далеко не всем людям лето приносит радость…

80 % всех болезней - психосоматические © thinkstockphotos.com

С каждым годом в мире становится все больше людей, страдающих аллергией. Ее лечение традиционными методами крайне редко приводит к полному исцелению. Чаще всего борьба с недугом длится с переменным успехом всю жизнь. Почему? 

Потому что лечится следствие, а не причина. Согласно данным ВОЗ, до 80 % заболеваний являются психосоматическими, то есть вызванными деструктивным  образом мышления. И аллергия в этом списке – на первом месте.

«Невозможно избавиться от аллергических симптомов, не наведя порядок в душе и голове!»  - говорят специалисты по психосоматике. И дают ряд советов:

Если аллергия проявляется высыпаниями на коже

Кожа – это граница между человеком и социумом. Неполадки с кожей – это проблемы самоидентификации, ощущения своего места в мире.

От различных высыпаний (шелушений, язвочек, зуда и т.п.) обычно страдают люди, испытывающие сложности в общении с другими людьми. Недоверие к людям, страх близких отношений покрывает кожу «пупырышками страха».

«Комплекс отличника» - еще один «пропускной билет» в ряды аллергиков. Человек, привыкший быть первым, со всех сторон лучшим запрещает себе быть самим собой. Вот почему классические «интеллигенты в шляпах», раз и навсегда запретившие себе естественное проявление эмоций, часто носят одежду с длинными рукавами, скрывая под одеждой руки, покрытые пятнами и язвами.

Хочешь кричать? Кричи! Плакать? Реви! Иначе это сделает за тебя твоя кожа.

Ведь подавленная  агрессия спазмируют печень и желчный пузырь, вследствие чего непеработанные токсины попадают в кровь, вызывая аллергические реакции.

 
Бронхоспазм: страх жизни. В старых-старых учебниках по медицине астма числится среди нервных заболеваний. Верность этому взгляду до сих пор сохраняют специалисты по психосоматике. По их мнению, астма - это неспособность человека  дышать полной грудью. Иными словами, это страх перед миром.

В детском возрасте аллергические заболевания органов дыхания могут свидетельствовать как о недостатке родительского внимания, так и, наоборот, о гиперопеке. Взрослея, человек забывает о своих детских переживаниях, однако приступы астмы могут настигать его в решающие жизненные моменты, когда нужно проявить смелость, взять на себя ответственность, принять важное решение.


Что делать?


Ответ прост и сложен одновременно: нужно наводить порядок в голове, чтобы тело не страдало. Нужно научиться любить.  Прежде всего – себя, а через себя – и весь мир.

Хочешь узнать о своем истинном отношении к себе самой? Пройди тест известного психолога Лиз Бурбо и опиши свою кожу. Запиши эпитеты, которыми ты можешь охарактеризовать свою кожу (это должно быть первое, что приходит тебе в голову): например, нежная, бархатистая, бледная, проблемная. То, что ты написала, и есть то, что ты думаешь о себе на самом деле. Подумай – все ли характеристики тебя устраивают.

Может быть, среди написанных тобой прилагательных есть те, которые ты предпочла бы не видеть? Перенеси внешнюю характеристику своей кожи в мир психологии и работай над устранением негативного отношения к самой себе!

Эти методы могут помочь тебе

Повышай свою самооценку.
Помни: нет совершенных людей! И во всем мире, на всех континентах нет точно такой же, как ты! Люби себя за свою уникальность! И работай над тем, что нуждается в коррекции. Работай спокойно, без насилия.

Веди летопись успехов. Если чувствуешь, что твоя жизнь бедна на радости – убеди себя в обратном письменно. Записывай в специальную тетрадку все события дня, которые принесли тебе радость. Не забывай записать туда свою улыбку при виде забавной собачонки, приветливый взгляд случайного прохожего. Мы склонны раздувать мелкие неприятности до угрожающих размеров и совершенно не акцентируемся на тех «мелочах», из которых и складывается наша жизнь.

Нарисуй свои «нельзя». Нарисуй табличку из двух колонок. В одну колонку впиши пять качеств, которые тебе нравятся в людях, в другую – то, что ты в людях не приемлешь. Вторая колонка – это и есть твои блоки и зажимы, из которых может вырасти сыпь, астма и пр. (тьфу-тьфу-тьфу!).

Не любишь неорганизованность? Позволяй себе расслабляться хотя бы раз в неделю! Не убирай постель, завали грязной посудой раковину, брось любимое платье на спинку стула.

Не терпишь в людях несдержанность? Наверняка жестко контролируешь проявление своих эмоций. Да откричись ты!

 
Позволь себе быть искренней.
Попробуй хотя бы один день прожить не умом, а чувствами: говори людям приятные вещи, когда этого действительно хочется. И не насилуй себя участием в неинтересном разговоре: уйди, извинившись. Поверь, для твоих «собеседников» твой уход – лучше, чем твое  тоскующее лицо.

Регулярно избавляйся от накопленного напряжения
, не позволяй ему в течение дня залипать на твоем теле. Чувствуешь нервное переутомление от неприятного разговора, монотонной или напряженной работы? Закрой глаза и представь, что ты стоишь под водопадом, который смывает с тебя все напряжение. «Температуру» воды в водопаде выбирай комфортную: не нужно ежиться, ожидая холода.

Можно воспользоваться и обычной водой: просто подставь свои руки на минутку под струю воды и представь, как все тяжелое уходит вместе с ней в сток. Упражнение чрезвычайно простое, но удивительно эффективное!

Веришь ли ты в то, что почти все болезни обусловлены психологическим состоянием человека?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net