Корпоратив с точки зрения шефа, HR и твоей. Найди отличия

Отличия могут быть не просто большими…

Отличная это традиция - корпоратив... © thinkstockphotos.com

Корпоратив с точки зрения шефа,  HR и твоей. Найди разницу.

Традиция проведения корпоративных праздников пришла к нам с Запада. Вместе со словами «офис», «менеджер» «тренинг» и пр. Справедливости ради нужно сказать, что почва для принятия корпоративов была самая что ни на благодатная:  уж что-что, а повеселиться за счет предприятия славяне всегда любили.

И эта привычка многих подводит… Ведь взгляды на цели и задачи у разных участников веселья могут совершенно разными. Нередко – скрытыми. И это нужно иметь в виду. Особенно тем людям, которым посчастливилось работать в больших компаниях западного образца.

О чем думает рядовой сотрудник накануне корпоратива

Первый тип мышления прост до неприличия: «Ох, повеселюсь!» Такое отношение к корпоративам свойственно большей части трудового коллектива (70-80%).

От 10 до 20 % сотрудников накануне корпоратива принимают нелегкое решение: идти или не идти? Это – глухие интроверты, заядлые домоседы, книголюбы и неврастеники, не выносящие шума.

И совсем уж небольшая часть трудового коллектива относится к корпоративу как к работе. То есть ставит перед собой определенные задачи, намечает пути их решения и получает результат. К числу таких людей относятся HR-менеджеры и руководители всех уровней.

Почему болит голова у HR

Перед хорошим HR-менеджером обычно стоит как минимум три задачи: подготовка мероприятия, внимательное наблюдение за его течением и выводы.

Что понимается под «подготовкой»? Аренда зала и меню, но не обязательно. Этим могут заниматься и другие люди. Все большее распространение получают так называемые тимбилдинги - тренажеры "мозгового штурма". Это – прямая обязанность HR. Что это такое? Это разнообразные командные игры. Их явная задача: сплотить и развеселить коллектив. Скрытая – провести диагностику коллектива в целом и каждого сотрудника в отдельности. Ведь нигде человек не раскрывается так, как в веселой, ни к чему не обязывающей (на первый взгляд) игре.

Хороший HR подмечает все: активность сотрудника, его умение играть в команде, творческие, интеллектуальные и психологические особенности.
Нередко «пост-корпоративное» впечатление является решающим доводом в пользу повышения того или иного сотрудника. Или, увы, наоборот…

О чем молчит на корпоративе шеф


Шеф молчит о главном. То есть о твоем месте на этом празднике жизни и месте в компании. Помни: шеф - это не должность, это – призвание, тип личности. Он не может не подмечать нюансы поведения подчиненных, иначе он не шеф.

И даже если он сейчас рубаха-парень, не стоит вспоминать все рабочие проблемы и пытаться решить их в нерабочей обстановке. А уж тем более
пытаться расставить точки над «і», высказывая все претензии к нему лично, к компании и жизни.

Правила поведения на корпоративе

Ходить или не ходить? Ответ однозначен: ходить! Даже если не очень хочется. В Японии, например, корпоративная культура подразумевает ежедневное «пиво» с сотрудниками после работы, частые совместные выходные и даже – отпуска… По мнению японских менеджеров,  «коллективизация», выходящая за рамки офисов,  значительно повышает производительность труда.

Это мнение разделяют и большинство английских, американских и прочих менеджеров. Успешно приживается эта мысль и в среде украинских  менеджеров, нередко получивших западное образование и имеющих заграничный опыт работы. Поэтому  на корпоративы ходить нужно! Иначе, рано или поздно, коллектив не заметит потери бойца… Не прижился…

Пить или не пить?
Славянский менталитет не убить никаким менеджментом!  Уверенность в том, что у нас не пьют только очень больные или совсем уж плохие – бессмертно. Пей! Но в меру…

Так, чтобы контролировать свое подсознание, только и ждущее удобного момента, чтобы вылить на сослуживцев все, что ты о них думаешь. Да и половые инстинкты нужно держать под контролем… Статистика показывает: случайный секс на корпоративе даже с очень привлекательным шефом нередко заканчивается увольнением – от  греха подальше…

Играть или не играть? В интеллектуальные игры, предложенные HR, играть однозначно! И лучше на трезвую голову (ну хотя бы – почти трезвую). Помни – в большинстве случаев такие игры вовсе и не игры, а тест, пройти который нужно достойно.


Но нередко в пылу веселья спонтанно возникают «конкурсы», позаимствованные с сельских свадеб. «Перекати яйцо», например… Если твое чувство юмора, интеллектуальный уровень и пр. качества решительно протестуют против этого – незаметно уклонись.

Помнить или забыть? В идеале к утру лучше все забыть… И не показывать шефу фото, на котором он пляшет гопака, прижимая к себе бухгалтера Свету, как в танго. И не искать в волосах у коллеги остатки салата, даже если точно знаешь, что должен быть, потому как его сон в салате был долог и сладок…  И т.д. и т.п. Включи тактичность с самого утра! И самые веселые моменты вспоминай с теми, кому доверяешь на все сто! Ведь далеко не все, что происходит на корпоративах, достойно Летописи всех времен и народов. Увы, увы, славяне мы…

Расскажи прикол с корпоратива! Ведь есть о чем, правда:)?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • rufus 2 года назад

    ну че за хрень? какой смысл сравнивать нас с Японией и их "корпоративным рабством?"?. Да, уж если наши должности и вообще работа (я про продажников) пришла с запада, то зачем нам перенимать культуру корпоративов? я не понимаю.

    исходя из этой статьи я интроверт, домосед, книголюб и вдобавок неврастеник.

    У нас в стране всегда была развита культура накрывать стол на работе по достойному случаю, будь то радость или горе.

    Мое мнение - такие посиделки на работе имеют место быть, а вот выезды в нерабочее время (читай современный корпоратив) это уже по желанию.

    Лично я на такие мероприятия не хожу.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Zhelezny Oleg 2 года назад

    Есть над чем поразмышлять на досуге, правда

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net