Как правильно выбрать мясо для стейка?

Несколько правил для верного выбора

© oharapub.com

Как правильно выбрать мясо для стейка? Ведь от выбора правильного продукта зависит вкус и качество приготовленного блюда. Даже самый искусный повар не сможет спасти стейк, если мясо в нем будет испорченное или просто неподходящее. Вот несколько правил, которые помогут сделать правильный выбор и насладиться трапезой.

Стейк
© oharapub.com

Для начала разберемся из какого мяса делают стейк. Классический стейк готовиться из говядины. Наиболее популярными видами стейков считаются:

  • Рибай.  Для приготовления этого вида стейка используется кусок мяса, который вырезается из подлопаточной части туши. Такой кусок мяса должен иметь большое количество тонких жировых прожилок. Чем больше таких прожилок, тем лучше стейк.
  • Ти-боун. Такое название стейк получил из-за косточки, которая напоминает букву «Т». Стейк готовиться из мяса на косточке, которое вырезается на границе поясничной и спинной части туши.
  • Стриплоин – один из самых популярных стейков. Обладает самым выраженным говяжьим вкусом. Стейк готовится из тонкого края поясничной части туши от ребер до костреца.
  • Тендерлоин - куски мясной мякоти из говядины для стейка Тендерлоин, округло-овально-плоской формы, нарезанные поперёк мышечных волокон.

Стейки также готовят из свинины, курицы и баранины. Баранину для стейка лучше выбирать с шеи, бедра или филейной части, свинину - с лопаток, бедра и шеи, курицу – с бедра и голени.

Как правильно выбрать мясо для стейка?

Правило №1

Мясо не должно быть замороженным

В замороженном мясе, при температуре около нуля начинают меняться свойства продукта. Таким образом, говядина или свинина становятся более сочными, что с одной стороны очень даже неплохо. Однако заморозка все-таки негативно влияет на качество продукта – застывшая вода замерзает, превращается в кристаллы, которые раздвигают и разрезают волокна мяса.

Правило №2

Мясо должно быть светлого оттенка, а жир - белого

Определить свежесть мяса можно по его цвету. Хорошая говядина – насыщено красная, свинина – розовая, баранина – темно-красного насыщенного оттенка.

Жир на мясе должен быть белого и никакого другого цвета. Только в случае с бараниной, он может быть кремового или бежевого цвета. Жир на правильном куске мяса должен иметь свою консистенцию - говяжий должен крошиться, бараний - быть достаточно плотным.

Также, стоит обратить внимание на мраморность мяса.

Правило №3

Покупайте мясо на рынке

Во-первых, мясо на рынке проходит проверку каждый день. Мясо в магазине проверяют намного реже. Тем более, если говорить о мясо расфасованном в упаковки. Во-вторых, можно купить домашнее мясо достаточно хорошего качества. Если вы покупаете мясо часто – познакомьтесь с хозяйкой и вам будет гарантирован самый лучший кусочек.

Правило №4

Упругость

Чтобы определить зрелость говядины необходимо нажать указательным пальцем на мясо. Если после нажатия вмятина осталась на некоторое время – значит мясо нежное и свежее. Если мясо пружинит – значит стейк скорее всего получится резиновым.

Правило №5

Жировые прослойки

Жир придает мясу сочность и нежность. Поэтому мясо для стейка необходимо выбирать с тонкими прослойками (прожилками) жира. Тогда во время приготовления они растопятся и сделают мясо более нежным и сочным.

 

А как вы выбираете мясо для стейка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net