О свободе выбора и удовольствии от самореализации

Вы – белка культурная или дикая?

© shutterstock.com

Tochka.net и forbeswoman расскажут, как быть свободной и успешно самореализовываться.

Однажды мы с мужем (он у меня из категории вдохновляющих муз!) обсуждали «обреченность на работу». Представьте себе, вы – белка, которая вполне определенно устала, но боится выскочить из колеса: во-первых, там дают орехи. Во-вторых – она ничего другого не умеет.

Разговор начался с того, что я вслух мечтала о «поваляться на диване». Неважно, что если этот процесс будет длиться больше 45 минут, не доставляет никакого удовольствия. Я начинаю скучать, ныть и вынимать своим ближним мозг через нос серебряной ложечкой с длинной витой ручкой. И мой муз  (заодно – муж) предположил, что я – как белка, которая в колесе. Загрузка 365 дней в году, 8 перелетов в месяц, плюс 12 поездок на поезде и еще шесть-семь на автомобиле.

Сменить три-четыре страны в месяц. И еще книга «Успех и неудача», и еще наука, и клиенты-проекты, и консультации,  и завтраки с собой всем родным в сумки. Все успеваю, правда, при этом нервничаю, расстраиваюсь и мечтаю о чем-то ИНОМ. Есть подозрение, что живу как-то не так.

Почему? Просто я – белка культурная. Кручу колесо от ведущих производителей и для лучших зрителей. Энергии – море, сил – на все хватает, правда, уже некоторое безумие в глазах проглядывает.

А есть другие белки, дикие. Иногда я им завидую. Живут себе в лесу, лежат на диванах, в смысле, травке. Ну да, гнездо у них не от ведущих итальянских мастеров, иногда орехов мало, иногда дождь... иногда – снег. Но психологическое состояние  у них явно получше моего. Хочу ли я быть такой, как они? Не хочу!

Успех для «культурной белки» – реализация во всех сферах жизни. В том числе – в финансовой, иногда в первую очередь – в финансовой. Но речь идет не просто о работе, а о создании своей добавочной стоимости умом, точностью, навыками.

Стив Джобс говорил, что те, кто работает по 12 часов в сутки, не имеют времени зарабатывать. Да, далеко не все культурные белки финансово успешны, хотя бегут, не покладая лап. Почему они не выходят из колеса – пожить? Почему они не ищут себя в другом деле? Они не могут отказаться от внутренних запретов, блокирующих финансовую успешность.  

У дикой белки есть состояние, но нет результатов, у белки культурной есть результаты. И пока они не признаны беличьим консорциумом успеха как достаточные, белка не покидает колеса, не начинает доращивать свою результативную жизнь состоянием, радостным деланием и прочим.

Недавно на тренинге по финансовой успешности мы попытались сформулировать основные блокирующие запреты. На группу из 16 человек набралось 75 запретов. Вот они эти запреты, которые мешают нам, культурным белкам, быть успешными в финансах:

– первый и самый главный – боязнь оторвать ОПУ(ПЕРВАЯ БУКВА Ж) от дивана;

– если оторвали – приходит боязнь выйти из клетки. Со временем это приводит к ангедонии – неспособности получать радость и удовольствие от жизни: все есть и это все уже не радует;

– чувство собственной важности (ЧСВ) заставляет отказываться от поиска новых возможностей. Вдруг не получится. Тогда снизится самооценка, потому лучше я покритикую тех, кто что-то делает, они же неправильно ЭТО делают!

– боязнь показаться глупым и незнающим блокирует способность учиться и совершенствоваться, перекрывает  доступ к людям, у которых есть чему вас научить. В сочетании с ЧСВ  – гремучая смесь;

– боязнь назвать свою точную цену. Отсюда ожидания, что это сделают за тебя, обиды и недомолвки;

– боязнь проявить силу – необязательно физическую, главным образом – моральную. Это и умение сказать «да» или «нет», проявить инициативу и предложить свой проект, услугу, настоять на своем;

– нежелание терпеть дискомфорт от длинный выигрышей, отложенных результатов, мы хотим немедленных побед. Посмотрела бы я на империю Чингисхана или Македонского, если бы они были ориентированы на «все и сразу»! Люди «длинной воли», выбрав свой путь, концентрируются и готовы получить 5-10-100-10 000 «не получилось» – до момента успешного выдоха: ВОТ ОНО!

Эти страхи происходят от двух вещей – неумения и незнания (можно менять). Что нужно узнать и чему научиться, чтобы успешно справляться с запретами? Вот несколько рекомендаций.

  1. Напишите на своей визитке, ЧТО конкретно вы предлагаете. (ОДНА визитка для ОДНОЙ услуги.) Пишите так, чтобы вас понял подросток. Чтобы те, кому нужны услуги, захотели вас. После долгих экспериментов на моей визитке написано, что я – эксперт успешных трансформаций. Любых. Человека. Бизнеса. Страны.
  2. Помните, что продавать можно три вещи: продукт, информацию о вас и о вашем продукте и партнерские продажи – саму продажу Вас и Вашего продукта. Тогда целевая аудитория существенно расширяется. Напишите список по всем трем веткам.
  3. Лифтовый тест. Представьте скоростные лифты, с 1-го по 3-й этаж. За это время собеседник должен понять, чего вы от него хотите. Говорите прямо, точно, недвусмысленно. Бросьте имидж «хорошей девочки» и «правильного мальчика» – за них плохо платят!
  4. Ведите свой бюджет. Да, так все просто. Скачайте программку.
  5. Составьте список «любимых трат», они мотивируют меня работать. Что это для Вас? Машина? Одежда? Путешествия? Каждый месяц тратить деньги на ЛЮБИМОЕ.  
  6. Подумайте о своих целях. Что вы хотите иметь? Зачем вам это? Мы не ставим себе целей. Мы живем нормами. Вам хочется дом? Почему? Это принято, если вы успешны? Кем принято?  Пересмотрите нормы – и напишите себе свои. Вместо НАДО – могу. Вместо должен – хочу.
  7. Не ждите. Действуйте. Каждый день. Разрешите себе финансовый успех. Для начала записать в дневнике, на рабочем столе в компьютере, там, куда взгляд падает чаще всего, два волшебных слова: МНЕ  – МОЖНО!

И особый привет моему знакомому Игорю К., который после нашей работы с «Мне Можно» научился зарабатывать 1250 грн в день. За день выгулял 14 собак жителей своего района, в перерыве сделал уроки, сходил в кино, съездил с мамой за покупками. Игорю 14 лет.

И тогда белка начинает бежать в колесе плавно и красиво, получая удовольствие от почти каждого движения, орехи (деньги) становятся приятным дополнением, а не целью жизни, уходит страх зависимости от колеса. Орехи сами начинают преследовать белку и ходить за ней. И, побегав свое, я выхожу из колеса имени Юноны и вываливаюсь в лес, полный интереснейших приключений, о которых я пока не знаю. И я узнаю собратьев-белок по ухоженным шкуркам, блестящим веселым глазам и успешности.

Успешный человек – это просто. Он делает то, о чем другие давно знают.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства.

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Как ты получаешь удовольствие от самореализации?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Софія 2 года назад

    Як ти отримуєш задоволення від самореалізації?
    Ответ: я отримую найбільше задоволення від самореалізації,як і більшість успішних людей,хоча не вважаю себе такою.
    вона проявляється у всіх сферах мого життя: навчанні, домашніх клопотах, духовному розвитку, нових емоційних стресах (як позитивних, так і негативних)
    сподіваюсь ви також отримуєте задоволення від самореалізації більше,ніж я

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net