Стрессовое интервью: как выдержать бой

Если на собеседовании на вас начинают орать – вам повезло! Вы на стрессовом интервью

Спокойствие! Только спокойствие! © Thinkstock

Такое интервью проходит в экстремальных условиях. Вам могут хамить, дерзить, вам могут задавать провокативные вопросы. Если вы думаете, что вас собеседует моральный урод - не торопитесь с выводами. Просто ваши нервы и мыслительные функции подвергаются жесткой проверке на прочность.

Нормальный работодатель должен предупредить вас, что проведет стрессовое интервью. Но, к сожалению, это делается не всегда.

Кого будут мучить

Обычно стрессов ое интервью проводится с претендентами на вакансии, связанные с нервной работой. Это могу быть помощники руководителей, менеджеры по продажам, страховые агенты, промоутеры, журналисты,  продавцы и т.п.

Что хотят проверить?

Вас проверяют на лояльность, бе сконфликтность, стрессоустойчивость, наличие волевых качеств и лидерского потенциала, а также способность решать самые сложные задачи в нестандартных условиях.

Как выиграть в этом бою?

В любом интервью ваша задача - стать ведущим. Если на собеседовании на вас начинают кричать - не стоит поддаваться эмоциями. Не нужно кричать и хамить в ответ. Важно проявить себя спокойным, лояльным, бесконфликтным и позитивным претендентом. Не забудьте продемонстрировать свою быструю реакцию и находчивость.  

Кроме яркой и провокативной беседы эйчары могут использовать и другие способы воздействия на ваши нервы.

Стрессоустойчивость проверяется следующим образом

1.       Испытание ожиданием

Вы приходите вовремя и вас просят подождать в коридоре, где негде даже присесть, а в это время эйчар спокойно ходит туда-сюда с чашкой кофе в руке и говорит иногда: «Подождите еще чуть-чуть, сейчас».

 Спокойно ждите. А лучше всего запаситесь журналом, книгой или ноутбуком, чтобы спокойно читать. Если ожидание затянулось - извинитесь, вежливо скажите, что вам необходимо уйти и направляйтесь к выходу. Скорее всего, вас остановят по дороге.  Вы продемонстрировали самообладание, вежливость и стремление к саморазвитию (журнал, конечно, был связан с профессиональной сферой).

2.       Куча бумажек

Если вас заставляют заполнять множество анкет, просят их по несколько раз переписывать - не обижайтесь. Вас проверяют на аккуратность, лояльность и выясняют ваше отношение к рутинной работе. Если в коридоре без мебели заставляют писать бумажки - вежливо спросите, где вы можете присесть. Заполняйте все аккуратно и внимательно от начала до конца.

3.       Хамство

На вас кричат, перебивают, вас оскорбляют и гнобят. Ни в коем случае не обижайтесь, не оправдывайтесь и не показывайте раздражения.  Попытки спорить и оправдываться -  равны абсолютному поражению. Самые неприятные вопросы можете даже просто пропустить мимо ушей. В любом случае улыбайтесь, шутите и спокойно отвечайте. Помните, здесь важны не столько ответы, сколько ваша реакция.

4.       Интимные вопросы

 Вам задают самые неприличные вопросы: «Почему вы до сих пор не замужем?», или «Как давно вы занимались сексом?» Здесь главное сохранить чувство собственного достоинства. Нежно и спокойно поставьте рекруитера на место. Можете даже задавать встречные вопросы. Но самый лучший выход из положения - шутка. Она выручит вас в любой самой сложной ситуации на собеседовании.

5.       Отсутствие комфорта

Прокуренная комната, сломанный стул, пролитая на одежду вода  - все это может использоваться, чтобы проверить, насколько вы терпеливы, находчива и уважаете себя. Вежливо попросите дать другой стул, вытрите одежду и подышите немного сигаретами.

6.       Добрый следователь и злой

Этот метод допросов нередко используют и рекруитеры. Два человека могут разговаривать с вами в  противоположной манере. Один спокоен и предсказуем, другой провоцирует вас «неудобными» вопросами.

 Ваша задача - не дать сбить себя с толку и отвечать на вопросы спокойно. Все неприятное пропускайте мимо ушей. Если вам что-то не понятно - не стесняйтесь переспросить и попросить объяснить.

Если вопросы сыпятся на вас на большой скорости - вас проверяют на скорость реакции. Рекруитеры могут и по несколько раз повторять свои вопросы . Это значит, что вас пытаются уличить во лжи. Будьте спокойны, уверены в себе и реагируйте на все максимально быстро.

 

И последнее. Помните, что проводить стрессовое собеседование имеют право только специалисты по манипуляционным техникам  общения.  Они четко знают границы, за которые переходить нельзя. А значит, необходимость лечиться у психиатра вам точно не грозит.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net