Учим малышей говорить по простейшим методикам

Главное правило занятий - регулярность.

Ребенок будет повторять твои слова © Thinkstock

Как можно чаще разговаривай с малюткой. Делай это с первых дней его жизни (а лучше – еще до его рождения). Используй для этого любую возможность: на прогулке, во время купания, укачивания на руках перед сном.

Рассказывай карапузу о простых обыденных вещах: «Сейчас мы наденем пижамку. Посмотри, какой красивый мишка на ней нарисован». Говори с малышом нежно и ласково, как можно чаще улыбайся. Не переживай, что твой кроха ничего не понимает. На первом этапе он учится различать интонацию, знакомится с ритмом речи. Со временем отдельные слова он начнет связывать с определенными предметами, ситуациями и действиями.

Дай ему  право голоса. Иногда мама так старательно придерживается рекомендации говорить с малышом как можно чаще, что буквально не дает карапузу вставить слово. В результате у малютки пропадает желание высказываться.

Говори четко!
© Thinkstock

Поэтому не превращай свою речь в сплошной монолог. Разговаривай с ребенком как с полноценным собеседником: «Как тебе эта кашка? Правда, вкусная? Я так рада, что ты хорошо кушаешь». Ребенок ответит тебе так, как может на данном этапе своего развития: улыбнется, кивнет, пролепечет что-то на своем языке.

Поиграйте в подражание.
Повторение за мамой различных гримас, жестов, звуков – любимая забава многих деток. И это очень важный шаг в формировании речи. Малыш понимает, что звуки, жесты и мимика помогают общаться.

Реагируй на его лепет. Малыш, который только научился гулить, радуется своему новому умению и пытается «заговорить» с каждым, кто попадает в его поле зрения. И это прекрасно! Значит, кроха пытается контактировать с людьми с помощью речи. А ты же именно этого и ждешь. Старайся всегда реагировать на лепет карапуза, отвечай ему.

Повторяй слова. Говори, например: «Смотри, это слоник. Он серый». Это облегчит малышу запоминание новых слов. Разговаривая с крохой, старайся не употреблять местоимения. Лучше, вместо них, используй имена существительные. Лучше сказать: «Это Ванин мишка» вместо «Это твой мишка».

Слова произноси четко. Иногда можешь даже театрально делить слова на слоги: «ма-ма», «ко-тик». Не глотай окончания, не спеши. Старайся сделать все для того, чтобы кроха смотрел на тебя, когда ты говоришь. Благодаря этому, он будет видеть, как ты складываешь губы, как они двигаются, когда ты выговариваешь определенные звуки и слоги.

Говори четко!
© Thinkstock

Рассказывай, пой, декламируй. Коротенькие детские стишки и песенки легко запоминаются. Рифма привлекает внимание ребенка. Он концентрируется на созвучных слогах, тренирует память.

Поможет игра.
Как можно чаще играй с карапузом в пальчиковые игры (например, в «сороку-ворону»). Малыш легче запоминает слова, если их произношение сопровождается жестами или определенными действиями, скажем, хлопаньем в ладоши.

Звукоподражательные упражнения. Демонстрируй, как «говорит» собачка, котик, коровка. Часто повторяй то, что малыш уже знает, и постоянно расширяй репертуар. Изображай, как едет машина, как стучат капли дождя по крыше. Такие упражнения можешь разнообразить жестами. Например, когда изображаешь утку, маши руками, как птица крыльями.

Не поправляй малыша.
Ребенок говорит «кемка» вместо «конфета» или «кы» вместо «руки»? Отлично! Это типично для деток. Кроха еще успеет научиться произносить слова правильно. А если ты будешь постоянно его поправлять, это может отбить охоту малыша к общению. Лучше просто произнеси перекрученное слово правильно. Скажи: «Молодец, это конфетка».

Учи и… шути.
Не воспринимай обучение как слишком серьезное занятие. Наоборот, чем больше смеха и шуток, тем лучше результаты. Ребенок, которого ежедневно  определенное время заставляют заниматься одним и тем же занятием, быстро теряет к нему интерес. Поэтому учитесь, играя и шутя. Балуйтесь, изображайте животных и птиц, активно жестикулируйте.

Обращайся по имени. К своему карапузу обязательно обращайся по имени. Исследования доказывают, что когда кроха знает свое имя, он начинает вокруг него строить свой собственный мир. Центром предложения становится его имя. Кроха говорит о себе: «Ваня хочет гулять» или «Это Ванин мячик».

Если он упрямо молчит…

Если твой двухлетний малыш произносит только несколько слов, проконсультируйся у педиатра. Иногда в таких случаях необходима помощь специалиста, поскольку проблемы с речью могут появиться, когда у крохи:

- есть сложности с подвижностью губ, языка или неба;

- он плохо слышит. Даже незначительные нарушения слуха могут задерживать развитие речи. Проблемы со слухом могут появиться на любом этапе развития ребенка, например, после перенесенного отита. Если у тебя есть определенные опасения, посетите отоларинголога;

- у него есть неврологические проблемы. В таком случае будет необходим курс реабилитации.


А какое первое слово сказал твой малыш?

В каком возрасте твой ребенок начал говорить?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Любовник) 6 лет назад

    Знаете вы мне очень помогли хоть я и мог всегда развеселить малыша которому 2.5 года) но всё-таки это мне очень поможет в общении и развитию малыша) Спасибо огромное)..

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net