Анна Дацюк
Анна Дацюк
10 июня 2015, 13:33
Мода и красота

С Александром Дец мы встретились в его собственной студии. Здесь много света, много красного и серого цвета на стенах, любимые оттенки, как признался дизайнер. На мольберте художника почти завершено новое полотно - футболка с птицей. Во время работы он не редко слушает аудио-книги, сейчас пришла очередь "Ста лет одиночества" Маркеса.

Одежда ALEXANDER DETS - очень особая вещь. Это настоящие полотна, ведь рисунок на них воссоздан вручную. Fashion-редактор tochka.net поговорила с дизайнером о героях его полотен и о том, как важно быть оригинальным в своем необычном стиле.

- У вас в студии много книг с репродукциями известных художников? Какие на вас повлияли больше всего?

- Чем больше я узнаю и изучаю живопись, тем больше мне нравится современное искусство (смеется). Увлечение началось с классиков, эпохи Ренессанса, потом пережил увлечение импрессионистами - Гюстав Кайбот, Ренуар, Моне,  постимпрессионистами – Сезанн, Гоген, Тулуз-Лотрек. А сейчас мне больше нравится искусство первой половины ХХ  века: Модильяни, Матисс, Магрит.  Также, в последнее время,  по-новому раскрыл для себя творчество Герхарда Рихтера, особенно мне нравятся картины стилизованные под размытые черно-белые фотографии этого автора.

Александр Дец интервью

- А как насчет ролевой модели среди классики?

Я люблю Пикассо. Он был талантливым художником и одаренным менеджером, который сумел сделать из себя бренд мировой величины еще при жизни. Искусство очень тесно переплетено с маркетингом. Если ты не сумеешь достойно показать публике свое искусство - оно умрет вместе с тобой. Ведь в живописи главное - узнаваемость, даже если картина далека от классического канона красоты или соответствия.

- Можете сказать так о себе? Выработали ли вы свой узнаваемый почерк?

- Я еще вероятно слишком молод, чтобы так о себе говорить, к тому же, думаю, об этом могут сказать, в первую очередь, мои клиенты! Хотя, к примеру, если взять 500 рисунков панд и сравнить, вы всегда сможете узнать, каких панд нарисовал я.

Мне не в кайф создавать реалистичные полотна,  для меня важнее цвет и эмоция.

- У вас очень интересный набор героев:  картины с этно-тематикой, девушки в стиле ню, поп арт образы , животные... Как выбираете своих персонажей?

- Каждому художнику эмоционально ближе некоторые темы. Так ментально мне очень близки панды, этносюжеты, образы женщин. Также немаловажную роль играет творческий порыв -  определенное внутреннее состояние, когда ты хочешь нарисовать что-то сиюминутно.

Например, у меня было так с образами людей и горилл - стихийное вдохновение. Так появилась серия Monkey Style. Это  некая легкая сатира на современное потребительство: многие люди любят вешать на себя логотипы, превращаясь в рекламу определенного бренда, скрывая свою собственную оригинальность за пафосным шаблоном. Образ Monkey - это некий вызов такому восприятию одежды.

- Ваши любимые животные и визитная карточка бренда - панды. Почему именно они?

С пандами у меня особая связь (смеется). Каждый себя чувствует каким-то животным, вот мое внутреннее животное - это панда(смеется).

- В интервью вы редко называете себя дизайнером, больше художником. Почему так? Ведь бренд ALEXANDER DETS довольно динамично развивается, теперь это не только футболки, но и свитшоты, майки, платья и детские вещи.

- На счет развития - это действительно так, бренду  ALEXANDER DETS уже 5 лет. В прошлом году был создан детский бренд DETSkie, сейчас активно работаю над запуском более демократичной линии ARTIST. Вместе с тем, я больше предпочитаю называть себя не дизайнером, а художником.

Фактически, я художник среди дизайнеров, дизайнер среди художников. Мои вещи –это некий симбиоз живописи и моды. Дизайнер одежды обращается к форме, а я в своем творчестве делаю прежде всего акцент на рисунке. У меня может быть одна форма, но содержание всегда будет разным. Рисуя животных, скажем, я всегда наделяю их человеческими чертами. Поэтому вы никогда не найдете в моих работах двух одинаковых пандочек или обезьянок.

Справедливости ради  должен сказать, что бренд придерживается определенных «модных» стандартов. В год выходять две новые коллекции (весна-лето, осень-зима). В рамках одной коллекции минимум 2 раза изменяются вещи, проходя определеннй рестайлинг, но сохраняя суть.

- Насколько в таком виде искусства на ткани допустимые ошибки?

Специфика работы по ткани, в отличие от полотна или бумаги, в том, что здесь, как на минном поле. Не туда линию повел - и все, нельзя стереть, так что работать приходится экспрессивно, но, в тоже время, и очень аккуратно  Также за 5 лет работы я выработал такую ​​систему, при которой все вещи с ошибками просто перевоплощаются в новые сюжеты и полноценные законченные работы.

Я сторонник так называемого динамического искусства. В творческом процессе для меня в первую очередь важен сам процесс создания рисунка или картины. Картина живет своей собственной жизнью, показывая как и что должно получиться. Очень часто конечный результат далек от начальной идеи.

- Итак, если вас просят нарисовать конкретный рисунок, в результате, все равно вы не нарисуете идентичную картину?

- Нет, не рисую ... (смеется). Я не копирую свои рисунки в прямом смысле этого слова. Всегда будут отличия в одном сюжете написанном мною дважды.  В своем творчестве, каждой вещи я стараюсь придать индивидуальность и оригинальность. Это то, что отличает мое творчество среди других. Когда люди шли к Модильяни заказывать портреты, то получали эти фантастические фигуры с удлиненными шеями и овалом лица, помните? И ценили именно это. Творчество в первую очередь - это оригинальность, и я стараюсь ее создавать.

- Есть ли в вашей собственной коллекции футболки, которые имеют особое символическое значение? С первым рисунком, например?

- Я никому этого еще не рассказывал, но первый рисунок я нарисовал на футболке Armani. Футболка была уже не нова, но качество хорошее, серый меланж. Вот я ее и использовал как холст, нарисовал девушку на пирсе, в стиле ню. Эту футболку я до сих пор храню. С нее и началось мое увлечение серым меланжом как основополагающем холстом для моих работ.

- Вы рассказывали, что ваше искусство можно классифицировать как уличное, то, что вышло за пределы галереи. Но картина, вынесенная за пределы галереи, в некотором смысле, воспринимается с меньшим эстетическим “пафосом”, нежели произведение в красивой рамке. Не боитесь лишать свои картины этих “рамок”?

- Я верю в то, что искусство живет. Оно имеет время своего зарождения, жизни и смерти. Потому что, как ни крути, футболка поживет 5 лет и исчезнет. Но меня это не пугает. Люди, которые создают стрит-арт на улице, так же не боятся, что на следующий день эту работу зарисуют. Конечно я не отказываюсь от создания долговечных картин, я работаю в графике и пишу маслом. Но получаю особое удовольствие, работая с одеждой. Кто-то создает видео-инсталляции, кто-то разрисовывает здания, а мое полотно - это футболки, свитшоты.

Я воспринимаю магазины как некий вид галереи в которой я показываю свое творчество, своих клиентов  - как почитателей моего искусства.  Меня особо радует, когда людям в первую очередь нравится мое творчество, а уж потом и сами вещи. Когда человек носит мои произведения, вот это лучшая реклама!

Все самые актуальные и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net