Анна Дацюк
Анна Дацюк
22 июня 2015, 15:16
Мода и красота

Владимир Подолян - один из самых любимых дизайнеров наших читательниц. Новое тому подтверждение - победа сразу в трех номинациях в читательском конкурсе Tochka Fashion Choice по итогам последнего сезона Ukrainian Fashion Week.

Посетив его недавно открывшийся магазин в Киеве на улице Эспланадной 32, для того чтобы лично вручить награды, мы не упустили возможности пообщаться с Владимиром и узнать о том, как дизайнер работает над коллекциями и почему никогда не пытается их объяснить.

- На создание вашей последней коллекции сезона осень-зима вас вдохновили романы “Анна Каренина” и “Война и мир”. Меня это удивило, ведь многие дизайнеры последние два сезона обращаются к периоду 70-х, а вы аппелировали аж к 19-му веку.

- Зная о том, что в будущем сезоне будут модными 70-е, для меня было слишком просто напрямую использовать для вдохновения что-либо из упомянутой выше эпохи. Значительно интересней была задача проанализировать и пропустить через мое сознание классику художественной литературы и смиксовать все это с эпохой 70-х.

Владимир Подолян интервью

- То есть замысел коллекции возник вовсе не в fashion-плоскости?

- Да, начиналось все с того, что в какой-то момент я стал испытывать эмоциональный голод по прекрасно сложенной литературной речи. Меня вдохновляли красивые обороты, построения предложений, артикуляция. Именно в тот момент, читая классику литературы, я приступил к рисованию эскизов и естественно думал не только о романах “Анна Каренина” и “Война и мир”, но и об эпохе 70-х, бунтарстве и вольности.

В то же время откровенность, вольность и бунтарство эпохи 70-х - это не про PODOLYAN. И вот в этом случае была задача найти тонкую грань между сексуальностью и элегантностью, не показать голую грудь модели, а закрыв ее, оголить спину. Поэтому, в свойственной для бренда стилистике, я стремился показать открытую сексуальность с обратной стороны, причем буквально. (смеется).

- Вы всегда пытаетесь усложнить для себя задачу. Не боитесь, что после усложнений вас не поймут?

- У меня нет страха про то, что я могу быть кем-то в чем-то не понят. Все чем я занимаюсь в моей работе, я делаю с целью вызвать определенные эмоции у всех тех, кто как-либо с этим соприкасается. Положительные или отрицательные это будут эмоции - для меня это не имеет значения. Что бы я не хотел сказать в моих работах, темах коллекции, все это на самом деле не имеет смысла, так как каждый человек, просмотрев показ коллекции, прочитав пресс-релиз, сложит обо всем этом исключительно свое личное мнение.

- К слову, это очень в духе литературного произведения, которое начинает функционировать уже без участия автора.

- Именно так и происходит. Как только новая коллекция выходит в тираж, я отпускаю ее в свободное плавание и стараюсь больше не разъяснять тему коллекции. Каждый может в этом всем увидеть что-то свое.

- Вы очень любите путешествовать и эти путешествия отображаются непосредственно в коллекциях. Прошлая линейка была посвящена Скандинавии, сейчас у вас есть прекрасный “географический” проект Story of a Dress. Расскажите, что вас вдохновило на его создание?

- С сезона осень-зима 14/15 PODOLYAN запустил международный проект “Story of a Dress by PODOLYAN”. Цель проекта – рассказывать о женщинах искусства, медиа и менеджмента моды, об их карьерном пути и внутренней силе, позволившей им стать самодостаточными личностями. Проект включает в себя съемки, сопровожденные краткими историями о своей работе и вдохновении, рассказанные героинями проекта.

Каждая история представляет взгляд PODOLYAN на самодостаточную и элегантную женщину, которая бережно хранит свои маленькие традиции гардероба и ритуал составления образа. В городах, которые являются знаковыми для бренда, проходят съемки с героинями в привычной для них атмосфере. Девушки выбирают наряд от PODOLYAN соответственно случаю и делятся своими историями успеха, прожитыми в образе, предоставленном брендом.

- Для каждого бренда важно иметь свой особенный дизайнерский почерк, выделяющий его клиенток среди других. Расскажите, какова она - девушка от PODOLYAN?

- В нашей работе мы стремимся к тому, чтобы девушка от PODOLYAN никогда не была ограничена философией бренда. И если наша стилистика не совсем ей подходит, при желании девушки, мы сделаем все возможное в индивидуальном порядке, чтобы она стала девушкой от PODOLYAN.

- Вы учились в Москве у Вячеслава Зайцева и несколько лет работали в сотрудничестве с Дэвидом Фоули. Уверенна, это непосредственно повлияло на вашу работу. Каков главный урок, который вы вынесли после работы с такими выдающимися людьми?

- Очень многое изменилась в моей творческой жизни во время и после окончания обучения в «Лаборатории Моды Вячеслава Зайцева». И произошло это не только потому, что общение и уроки Вячеслава Зайцева, и всех преподавателей были очень полезны, но и потому что все это придало смысл и новое видение в моей последующей работе дизайнером одежды.

Что же касается сотрудничества с креативным директором Atelier 1, с Дэвидом Фоули, то в этом случае его влияние на мою жизнь и карьеру нельзя недооценивать. Он вывел меня на определенный уровень, на котором все мои успехи и достижения были яркими. Помог мне сосредоточиться на достижении результата.

И главный урок который я вынес для себя от взаимодействия с профессионалами своего дела - это то что fashion прежде всего бизнес, в рамках которого есть очень большие возможности как для собственного саморазвития, так и для того чтобы нести свет в мир который тебя окружает.

Все самые актуальные и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net