Суд подтвердил мнение Азарова: реформы – не женское дело

Удастся ли женщинам отстоять свое право на равноправие?

Слова государственного чиновника касаются каждой из нас © PRESIDENT.gov.ua

19 марта этого года премьер-министр Украины Николай Азаров сказал: «Не женское это дело – проводить реформы»…

Подавляющее большинство украинских женщин пропустило эти слова мимо ушей: во-первых, все, что говорится в правительстве, не всегда (мягко говоря) имеет прямое отношение к нашей повседневной жизни… А во-вторых, привыкли мы уже как-то, что то тут нам не место, то там…

Но такая, скажем прямо, пассивная позиция по отношению к собственной жизни, слава Богу, свойственна не всем. Так, Катерина Левченко (международный женский правозащитный центр "Ла Страда – Украина) поступила иначе: взяла и подала в суд на премьер-министра. Обоснование иска: дискриминация по половым признакам, защита чести, достоинства, деловой репутации и возмещение морального ущерба.

И что?  Удивил ли нас наш суд?

Нет, не удивил… Печерский районный суд, рассматривавший это дело, решил: слова Азарова не являются дискриминацией. Это – право каждого человека на свободу слова и мысли. 

Позволю себе чуть-чуть личного мнения: да, любой гражданин Украины имеет право на личное мнение. Но личное мнение рядового гражданина и государственного деятеля – это все-таки разные вещи, не так ли?

Разве не должен государственный чиновник столь высокого ранга понимать, что практически каждое его слово может быть расценено как руководство к действию? Кто может дать гарантию, что какой-нибудь чиновник районного масштаба отклонит кандидатуру женщины на какой-то более или менее значимый пост, вспомнив слова премьера о месте женщины? Что, и в этом случае не будет дискриминации по половому признаку?

Но мои слова – всего лишь лирика… Личное мнение, не более.

Обратимся к опыту других стран

На сайте gender.at.ua  в качестве фактического аргумента приводится вот такой факт:

На днях во французском суде рассматривалось аналогичное дело. Министр внутренних дел Франции, комментируя жизнь французов арабского происхождения, сказал: «Когда он (араб) один – это нормально, когда их много – это проблема». Решение суда: признать высказывание министра расистским и обязать его выплатить в пользу общественного движения против расизма 2 000 евро. 

На мой взгляд, большой разницы между словами Азарова и французского министра нет. Наверное, решающее значение имеет разница между странами. Или судами?

А может быть, нам, женщинам вообще не стоит обращать на это внимание? Сказано: не наше дело, значит, и впрямь не наше. Пусть себе мужики придумывают законы, решают, как нам жить дальше? А наше дело – мыть посуду, рожать, любить, молчать?  А?




Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (10)

символов 999
  • Zhelezny Oleg 2 года назад

    Про некотоорые вещи мы как-то даже и не задумываемся...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_Анатолий 6 лет назад

    Женщина - не должна быть у власти. И, не в коем случае - СУДЬЁЙ!
    Женщина должна оставаться женщиной, а не превращаться в МУЖЛАНА.
    Азаров - ПРАВ!
    Их мнение можно только внимательно выслушивать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Зри в корень 6 лет назад

    За такие коментарии "писателей" иногда бьют,а иногда и больно...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_женщина 6 лет назад

    скажите, вам знакомо понятие "сарказм"? погуглите. очень полезно иногда бывает.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Enigma 6 лет назад

    "Они приезжают за женскими утехами в Украину так как это тут чуть ли не даром" это вообще каким образом относится к обсуждаемому вопросу?)))) Насчет этого могу только сказать, как бы грубо это не звучало- не давали-не приезжали бы.... они никого не насилуют... а то, что это даром/не даром... если у многих девушек сегодня нет чувства собственного достоинства и они готовы спать/жить с кем угодно, лишь бы их содержали... так это проблема не в арабах, а в нравственном воспитании нашей молодежи... А насчет женщин в политике... В эмансипации по большому счету мужчины и виноваты... так как попросту перестали выполнять свои "мужские" обязанности... вот женщинам и пришлось и их взять на себя... только уж природа так распорядилась, чт свои "женские обязанности" им как ни крути выполнять самим придется))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    "и не могут себя совершенно контролировать из-за своих эмоций" вот как раз в точку и попала) что нормальный политик из них никакой!) сама сказала)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_женщина 6 лет назад

    точно. ведь женщины - они такие слабые нервные существа, эти менструации каждый месяц совсем косят их ряды, они впадают в полный неадекват и не могут себя совершенно контролировать из-за своих эмоций. а например юлька, маргарет тетчер и огромное количество других женщин при власти в других странах - это удивительные отклонения природы, и совершенно не понятно, какая у этих женщин нервная система, не мужская ли? :) и то что женщины в украине тянут на себя "двойную" или "тройную" ношу - работу (карьеру), семью, быт, воспитание детей, мужей-алкоголиков, то это конечно все благодаря слабой неврной системе. не иначе.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    да нет, просто мне кажетса что уж слишком сложно держатса без чего либо небыло, Я не говорю про мужчин , я говорю про женшин! И я ничего не утвержаю и никого не собираюсь обижать) просто такое мнение, что политика уж очень нервное дело. когда на тебя смотрит вся страна. и женской нервной системе тут уж точно не место! под наркотиками я имел введу ( тренинги с психотерапевтом или что то другое, потдержка родныхъ и близких) ну не женское это дело на 1000%)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Vedmochka 6 лет назад

    Ха! То есть уважаемый читатель утверждает, что все, кто появляется на публике, "висят на наркотиках"? И руководители государства - тоже?\:))))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    "Коли він (араб) один – це нормально, коли їх багато – це проблема" полностью потдерживаю +1000 . Они приежают за женскими утехами в Украину так как это тут чуть ли не даром. По поводу политики не женское это дело 100% и тут нету ничего дискриминируюшего . Так как у женшин очень слабая нервная система. Я б лично не хотел чтоб женшины висели на наркотиках что б как то держатса на публике.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net