Дауншифтеры VS Рационалисты: что выбрать?

И всё равно ты делаешь всё неправильно! Когда хобби становится профессией.

Дауншифтеры VS Рационалисты © etsy.com

Сайт tochka.net и forbeswoman предлагают тебе порассуждать на тему любимого хобби, пока оно не становится работой, повинностью, обязаловкой.

Когда в твою жизнь приходит увлечение, окружающие радуются и всячески одобряют. Но как только это милое занятие начинает набирать обороты и несет восторженного аматора в сторону финансовой прибыли, бросая тень на основной род деятельности – бывшие соратники и единомышленники начинают волноваться, и могут даже почему-то обидеться. Общество также быстро занимает осуждающую позицию, только теперь ему интересно, когда же «эта безумная затея» потерпит крах. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Среди профессий, выросших из пламенного хобби,  наиболее популярны в наши дни фотография, креативное рукоделие и преподавание чего-то одновременно спортивного и красивого, например, йоги или танцев. Объединяет их одно: «несерьезность» по сравнению с тем, что пришлось оставить в качестве бывшего места работы.

медитация
йога © Shutterstock

Как это обычно происходит: человек, имеющий какое-нибудь не очень интересное, но хорошее образование и лет десять стажа на такой же не очень интересной, но стабильной и хорошей работе, вдруг увлекается, скажем, йогой. Причем увлекается настолько, что понимает: все эти дебеты с кредитом, подрядчики, заказчики, сметы и прочие бумажки – страшная, пыльная, бессмысленная суета, дающая лишь возможность съездить в Индию на пару недель, заказать из Америки новый йога-мат, яркие лосины, несколько книжек с картинками и оплатить абонемент для групповых занятий. А настоящая жизнь ощущается по полной только тогда, когда по залу с белыми стенами разлетается низкий вибрирующий звон поющей чаши, спокойный голос инструктора проговаривает названия асан, а воздух наполнен ароматом пачули. Или, например, фотография: отсняв друзей и родственников во всевозможных ракурсах и антуражах, изучив все близлежащие палисадники на предмет макро-флоры, жанровых бабушек и универсальных котов, привыкнув посвящать выходные любимому делу, человек может с некоторой тоской отнестись к рабочим будням, скрасить которые в силах лишь интернет соответствующей тематики. Или детско-семейная тематика. Человек реализовался в области грудного вскармливания и экологического родительства, у него может накопиться кладезь волшебных пониманий, которыми в пору бы поделиться с широким кругом интересующихся, а не возвращаться в унылый офис к бумажкам.

Красивые рамки для фото
© etsy.com

Если заниматься любимым делом от души, усердно и не жалея сил, то, конечно, признание не повременит. И рано или поздно появится первая подружка подружки, которой нужно сделать красивое фото для анкеты на сайт знакомств. Появится молодой инструктор, у которого по три семинара за сезон, и после практики он как-то бросит невзначай удивительные слова про «заменить меня на недельку».  Появится восторженная семейная пара, которым нужна тряпичная кукла из экологичных материалов для новорожденной племянницы. И пара статей в глянцевом журнале для хороших родителей. И будет первый сумасбродный ветерок «Я тоже могу! У меня же получается!» Пусть первые заказы принесут сущие копейки, но радость от этих денег во сто крат превысит все то, что обычно чувствуешь,  получая привычную зарплату. Что-то, что приносит огромную чистую радость, начинает еще и плодоносить настоящими деньгами! В этот момент и может прийти шальная мысль «А правильно ли я живу?», и унылый офис в какой-то из солнечных летних понедельников покажется еще более унылым.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Радость, которую приносит любимое хобби, вполне может окупиться потерянным окладом – ведь за удовольствия мы привыкли платить. Но по мере того, как отложенные запасы начнут таять, и поездка в очередную Индию покажется вдруг страшным расточительством, придется превращать свое увлечение в нудную работу, наподобие той, которую пришлось оставить – с бизнес-планами, сметами и заказчиками (куда уж без них). Иначе просто не выживешь.  И в этот момент все те милые и увлеченные сотоварищи, с которыми так душевно было делиться секретами и наработками, болтать за жизнь и ездить вместе в Индию, приобретают вдруг обличье кон-ку-рен-тов!

Можете не сомневаться: как только вы начнете профессионально преподавать йогу, танцы, подготовку к естественным родам или откроете свою фотостудию, появится масса мнений, что вы делаете все не так. Удивительно, насколько это с виду душевное и невозмутимое общество творцов и философов нетерпимо к чужой практике! Оказывается, невозможно делать хорошие фотографии, являясь тем, кем вы являетесь, ведь «этому годами нужно учиться», потому, чтобы вы ни сделали, априори в важных кругах отношение будет напыщенно снисходительным. Для преподнесения йоги в массы – даже годов обучения недостаточно, потому что вы все равно все сделаете неправильно, и занимаетесь чем угодно, но только не йогой. Успешно проданные поделки «родом из декрета» будут рассматриваться как признак вашей неуважаемой коммерческой изворотливости, а никакого не таланта. А советы будущим мамочкам – опасным шарлатанством. Собственно, даже само наличие спроса уже порождает разговоры о «тупом ширпотребе».

хенд-мейд © shutterstock.com

Работа с любимым делом, когда оно становится коммерчески интересным предприятием, предполагает действительно нечто большее, чем просто увлеченную практику. Волей-неволей приходится учитывать предпочтения народных масс, а они, стоит признать, далеки от совершенства. Но мнение о том, что, как только начинает приносить прибыль, наше хобби тем самым теряет некую одухотворенную изюминку – сильно преувеличено. Главное и в работе, и в хобби – готовность посвящать себя целиком выбранной цели и совершенствоваться в ней, независимо от предполагаемого вознаграждения. Если это действительно искренне и чистосердечно дело нашей души, то устать и «оболваниться» в нем довольно трудно, и даже самый трудный рубеж будет взят, профессионалам придется потесниться.

Чем громче при этом возмущаются старожилы – тем лучше для вас. Ведь для творца главное, чтобы  его произведения не остались незамеченными. А там время рассудит.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Твоя работа приносит тебе радость помимо зарплаты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net