Необыкновенные истории обыкновенных вещей: фен для сушки и укладки волос

Мы собрали для тебя несколько интересных фактов из истории фена и расскажем о том, как выбрать современный фен

© flickr.com/summer1978

Фен – это устройство, которое есть в арсенале каждой женщины. В наше время фен превратился в некий must-have, причем фен – это не только в устройство для красоты, стайлинга и укладки, но и весьма полезный гаджет для тех, кто его использует только для сушки волос.

Изобретение фена было весьма ожидаемо, ведь длинные волосы были практически у всех женщин. Сушка волос была настоящей проблемой, и преодолевали ее по-разному. Сушили рядом со специальными печами, извергавшими теплый воздух вперемешку с дымом. Не всегда печки работали правильно, иногда они взрывались или давали обратную тягу, всасывая волосы.

фены
© flickr.com/summer1978

Первый фен запатентовал французский парикмахер Александр Годфруа (Alexander Godefroy). Это произошло в далеком 1888 году. То устройство работало от "любого источника тепла" (как сказано в описании патента). На рубеже веков немецкая компания AEG представила прототип современного электрического фена. Вес устройства был около 2 килограмм, первый фен был довольно громоздким, кроме того, он сильно нагревался, поэтому его нужно было держать на расстоянии, чтобы не допустить загорания волос. Позже AEG зарегистрировала торговую марку Fön – это немецкое слово означало "теплый альпийский ветер".

Интересно, что принцип работы фена с момента его изобретения не менялся – инженеры работали только над увеличением мощности, подбором более теплостойких и надежных материалов, а также над дизайном. Если мощность первого фена составляла только 100 Вт, то современные устройства могут похвастаться мощностью и более 2000 Вт.

фены
© flickr.com/sglpix

Первые фены были опасными – их использование часто приводило к летальным случаям в результате короткого замыкания. Сегодня конструкция фена позволяет минимизировать какие-либо повреждения – мотор спрятан внутри и не наматывает волосы, а кроме того,  все фены оснащены защитой – они отключаются и таким образом предотвращают удары током при высокой влажности волос. Ну а специальный режим холодного обдува позволяет зафиксировать прическу.

Современный фен – это не только устройство для сушки волос. Фен – это незаменимый гаджет для более или менее сложной прически. Если ваши волосы требуют ежедневной укладки, то без специального фена вам не обойтись.

Сегодня в магазинах доступно огромное разнообразие фенов – иногда встречаются и самые простенькие, только для сушки волос, но в большинстве своем современные фены – это устройства типа "несколько в одном".

  • Для обладательниц кудрявых волос предназначены фены-диффузоры, которые немного приподнимают волосы у корней.
  • Фены-концентраторы умеют направлять и концентрировать теплый воздух в одном направлении, упрощая таким укладку.
  • Для завивки используются фены-расчески, фены-утюжки и фены-стайлеры.

Довольно часто современный фен для сушки просто оснащен целым рядом насадок, превращающих его в один из более специализированных приборов.

фены

Кроме того, фены отличаются между собой дополнительными функциями и используемыми для их создания технологиями.

  • Фены с ионизацией в процессе сушки создают большое количество негативно заряженных ионов, нейтрализируя позитивный заряд волос и придавая им дополнительную гладкость, они также не пересушивают волосы.
  • Инфракрасные фены нового поколения используют для сушки волос не горячий воздух, а инфракрасное излучение.
  • Турмалиновые фены-утюжки созданы с использованием специального камня – турмалина, который защищает волосы от перегрева и выделяет отрицательно заряженные ионы. После таких фенов волосы выглядят здоровыми и блестящими.

Многообразие фенов, доступных современным женщинам, огромно. Однако если вы не только сушите с его помощью волосы, а хотите придать им форму, не скупитесь – правильная модель с правильным покрытием окупится сторицей.

 

 

Как хорошо вы знаете устройства, которыми пользуетесь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Tatja 1 год назад

    Як добре ви знаєте пристрої, якими користуєтесь?
    Ответ: До останнього болтика))) в мене фен служить вже 7 рік, не раз приходилося ремонтувати, дуже звикаю до речей, а він з класними насадочками, подача повітря оптимальної температури, волосся не пересушує, загалом класна штука ;)

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net