#21день_на_каблуках: День 4 - Укрепляем мышечный корсет

Ежедневно, на протяжении 21 дня, на нашем сайте вы будете находить эксклюзивные материалы о том, как сделать жизнь на каблуках легкой и приятной.

© Christian Louboutin

Один из постулатов легкой жизни на каблуках гласит: «укрепляй спину и мышцы брюшного пресса». И поэтому, сегодня мы будем укреплять мышечный корсет («кор» или «центр», как его еще называют). Почему так важно иметь крепкий корсет? Он – ключ к защите позвоночника, стабилизации тела в целом и  предупреждения напряжения в спине в течение дня. Мышцы  центра помогают удержать таз и позвоночник в правильном положении, укрепляют нижнюю часть спины и защищают тело от травм.

Что же такое мышцы центра?  И как их  можно укрепить?

Истоки понятия – в системе упражнений под название «пилатес». Ее основатель, Джозеф Пилатес, определял понятия центра как «область между нижними ребрами  и бедрами, которая также включает мышцы нижней части спины». По существу, кор состоит из трех слоев мышц: прямая мышца живота, косые мышцы и глубокий слой мышц. Именно эти глубокие мышцы поддерживают спину и образуют подобие мышечного корсета, который и определяет характер всех ваших движений. Кор соединяет позвоночник со всем телом и должен принимать на себя всю нагрузку, тем самым, облегчая работу суставам. Дополнительно, кор помогает выглядеть стройнее и улучшает чувство баланса. Именно в пилатесе - системе упражнений для тренировки всего тела, а не отдельных мышечных групп, каждое движение инициируется кором и контролируется им.

Упражнение для тренировки мышечного корсета можно выполнять в любое время, в любом месте. Сядьте прямо, оторвав спину от спинки стула и равномерно распределяя свой вес над тазом, чтобы позвоночник будет выстроен правильно. Теперь нужно поработать над глубокими мышцами пресса. Так как эти мышцы сокращаются непроизвольно во время кашля, кашляните и обратите внимание на свой живот – вы почувствуете сокращение нужных мышц. Как только вы обнаружили эти мышцы, сократите их несколько раз, втягивая живот. Представьте, что пупок прилипает к пояснице. Для начала попробуйте сделать 20-30 сокращений.

А если у вас есть пять минут свободного времени и два метра пространства на полу, попробуйте базовое упражнение пилатес – "Сотня". Это упражнение укрепляет мышцы пресса,  «включает» в работу мышцы центра, разогревает все тело. Также совершенствует технику дыхания, контроль над телом и укрепляет поясницу.

#21день_на_каблуках
Упражнение для тренировки мышечного корсета -"Сотня"

Техника выполнения:

Лягте на коврик или на пол. Вытяните руки вдоль тела тыльной стороной ладони наверх. Ноги сведены вместе, согнуты в коленях. На вдохе поднимите обе ноги над ковриком или полом, поднимите голову, направив взгляд на ступни ног, поднимите руки на 10-15 см над бедрами (см. фото). Медленно выдыхая, исполните прямыми руками 5 небольших пульсаций вниз-вверх, не касаясь руками тела. Медленно вдыхая, сделайте пять аналогичных движений руками. Начните с четырех дыхательных циклов  и постепенно увеличивайте количество повторений, пока не достигните десяти (это и будет той самой сотней движений). По завершению плавно опустите тело вниз и расслабьтесь.

На что обратить внимание:

  • дыхание: во время выполнения упражнения дыхание должно быть равномерным и спокойным
  • выполняя упражнение, представляйте, будто к пояснице привязан якорь, который тянет всю центральную часть тела вниз
  • непрерывно втягивайте живот: как если бы вам на живот села бабочка, и вы замерли, стремясь не ее спугнуть ее
  • подняв голову, старайтесь вытягивать позвоночник по всей длине – от копчика до  шейного отдела
  • во время пульсации руки должны двигаться как одно целое от плеча до пальцев, без сгибаний в локтевом или лучезапястном суставе.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Эта статья носит справочный, информационный и рекомендательный характер относительно упражнений, а также их пользы для организма, служит информационно-консультационным материалом и не является лечением или медицинским консультированием. Вместе с тем автор оставляет за собой право считать, что данные упражнения подходят всем и не вредят здоровью, если подходить к ним рассудительно. Поскольку никто не знает наш организм и его возможности лучше чем мы сами, именно за нами выбор методов и способов достижения гармонии со своим телом и поддержание своего организма в тонусе.

Знала ли ты до прочтения статьи, как укрепить мышечный корсет?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net