Самые известные женщины в ИТ-бизнесе

День программиста – самое время вспомнить о женщинах, которые трудятся в считающейся мужской сфере информационных технологий.

13 сентября отмечается День программиста – праздник специалистов ИТ-сферы, который попадает на 256 день года. Этот день – хороший повод вспомнить о женщинах, которые работают в сфере ИТ. Представительницы прекрасного пола активно завоевывают этот перспективный сектор, более того, среди них есть много топ-менеджеров, руководителей подразделений, влияющих не только на развитие их собственных компаний, но и на ИТ-сектор в целом.

Ко Дню программиста мы решили рассказать о самых известных женщин ИТ-бизнеса.

  • Марисса Майер

женщины-программисты

Эта прекрасная блондинка - бывший сотрудник Google, 20й по счету в компании и первая женщина-разработчик, начала работать в Google еще в 1999 году. Марисса доросла до позиции вице-президента по поиску, но в средине июля 2012 года, будучи на шестом месяце беременности, она ушла в компанию Yahoo!, где заняла пост генерального директора. Ее деятельность Yahoo! оказалась весьма успешной – капитализация компании выросла в 2,5 раза. Марисса не просто является одной из самых молодых женщин-руководительниц ИТ-компаний, она успешно совмещает эту роль с семейной жизнью и материнством: известно, что она сейчас ждет второго ребенка.

  • Шерил Сэндберг

женщины-программисты

Шерил уже пять лет занимает позицию операционного директора Facebook, куда она пришла после 8-летней карьеры в Google с должности вице-президентом по глобальным операциям. Ее "детищами" в Google являются инструменты онлайн-рекламы Google, AdWords и Ad-Sense.

У Шерил есть довольно внушительный пакет акций Facebook, стоимость которого в январе минувшего года перевалила за миллиард. Таким образом, Шерил Сэндберг является еще одной из самых молодых женщин-миллиардеров, заработавших свой капитал собственными усилиями.

Кстати, во время проходящего во Львове Форума издателей была представлена книга Шерил Сэндберг "Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству" в украинском переводе с предисловием министра финансов Украины Натальи Яресько.

  • Вирджиния Рометти

женщины-программисты

Вирджиния Рометти с 1981 года работала в компании IBM, начав свою карьеру с должности системного инженера. В 2012 году она заняла пост генерального директора этой компании, став первой женщиной, возглавившей IBM более чем за сто лет с момента ее основания. Своей карьерной высоты Джинни достигла в возрасте 55 лет. С того времени Вирджиния Рометти возглавляла список самых влиятельных женщин бизнеса по версии Fortune и входила в аналогичные списки журналов Forbes и Time.

  • Сьюзен Войчицки

женщины-программисты

Сейчас Сьюзен занимает пост главы подразделения YouTube. А пришла она в Google практически с первых дней, еще до официальной регистрации компании она сдавала свой гараж основателям крупнейшей поисковой системы в мире, позже стала сотрудником компании под номером 16. До того, как она возглавила YouTube, Сьюзен занимала пост старшего вице-президента по рекламе – именно благодаря ее усилиям компания Google демонстрирует устойчивый, из года в год рост рекламной выручки.

  • Урсула Бернс

женщины-программисты

Председатель и генеральный директор компании Xerox, сделавшая свою карьеру в компании, начав здесь работать в 1980 году на должности инженера. Свой пост руководителя она заняла в 2009 году, став первой женщиной-афроамериканкой компании из списка Fortune 500 – списка самых больших компаний США. За время ее руководства Xerox превратилась из компании, занимающейся исключительно копировальной техникой, в более универсального поставщика различных устройств и ИТ-услуг.

В этот список можно еще добавить Сару Кац, президента Oracle, Мег Уитмен, главу Hewlett Packard, Шер Вонг, руководителя HTC, Анджелу Арендтс, вице-президента Apple по розничным и онлайн продажам, Падмашри Уорриор, директора по технологиям и стратегии Cisco.

Есть ли среди ваших знакомых женщины, выбравшие путь программиста?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net