#21день_на_каблуках: День 9 - Обувь с узким носом: носить нельзя выбросить

Ежедневно, на протяжении 21 дня, на tochka.net вы будете находить эксклюзивные материалы о том, как сделать жизнь на каблуках легкой и приятной

© christianlouboutin.com

С завидной регулярностью узконосая обувь снова и снова появляется в коллекциях модных домов. Можно ли носить такую обувь без вреда для здоровья? Сегодня попробуем ответить на этот вопрос, взвесив все «за» и «против»

  • В пользу выбора обуви с узким носком говорит тот факт, что такая модель зрительно сужает ножку и делает ее более элегантной. Во все времена миниатюрная узкая стопа была признаком утонченности и принадлежности к высшему классу. И если тонкая подошва, к примеру, обеспечивает подвижность стопы, то узкий нос не несет никакой функциональной нагрузки, выполняя исключительно эстетическую роль. 
  • На противоположной чаше весов – доказательства того, что узконосая обувь вредна для здоровья. Еще в конце девятнадцатого века появились научные статьи о том, что неправильная обувь наносит ногам непоправимый вред, и рекомендации изготовителям по изменению формы и конструкции обуви в сторону большего удобства. Узконосая обувь неестественна для нашей стопы: просто взгляните на свои пальчики на ногах – и на носок любимой пары обуви с узким носом. Такая обувь стесняет движение пальцев, приводит к деформации и поломке ногтей, нарушает кровообращение в стопе. И может повредить сустав большого пальца.

Поэтому скажем однозначное «нет» регулярному ношению обуви на каблуке с узким носом. Но изредка можно пойти на поводу у своего чувства прекрасного и надеть остроносые туфли, скажем, по особенному поводу. Как говорят, вообще нельзя, но если очень хочется – то можно.

В таком случае необходимо уделить пальцам ног особенное внимание, выполняя специальные упражнения. Например, сделайте нехитрую растяжку пальцев:

  • просуньте пальцы рук между пальцами ног, чем ближе к основанию пальцев, тем лучше. И попробуйте аккуратно отодвинуть пальцы ног друг от друга. Это упражнение восстанавливает длину мышц
    и подвижность суставов. 

Вечером после работы уделите себе несколько минут:

  • лягте на спину, выпрямите ноги к потолку, и пошевелите пальцами на ногах. Можно даже приобрести смешные носочки, где для каждого пальца предусмотрен свой кармашек, и устроить «танец пальчиков»! И растяжка для пальцев, и отдых для ног.

Прекрасно растягивает мышцы и разделитель пальцев, который используется на педикюре во многих салонах красоты. Такой разделитель можно легко приобрести и прогуливаться по квартире 5-10 минут, пока варится кофе. 

И одним из самых эффективных средств «защиты» от последствий узконосой обуви станет массаж пальцев ног и стопы. Его можно делать и самостоятельно: просто слегка помассируйте каждый пальчик, с легким нажимом погладьте стопы ладонями - и ваши ножки скажут вам спасибо!

А ты пробывала такие упражнения для стоп?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net