Развиваем бренд-адвокацию в компании

Что такое адвокация персонала и зачем она нужна?

© depositphotos.com

Сайт tochka.net вместе с Forbeswoman расскажут о возможности развития бренд-адвокации в твоей компании.

Адвокация персонала (employee advocacy) в мировых практиках рассматривается как новый социальный мега-тренд, ведь она подразумевает не просто соответствие сотрудника определенным компетенциям, но и выход за их пределы к бОльшим полномочиям, основанным на внешних «живых» и искренних коммуникациях. Готовы ли к этому тренду украинские компании и их сотрудники, мы беседовали с авторитетным HR-сообществом.

Живая коммуникация
© depositphotos

Итак, прежде всего, стоит разобраться с дефинициями. Если погуглить, определений бренд адвокации на русском или украинском почти не найти. Зато в англоязычном варианте определений хоть отбавляй. Термин и тренд и вправду популярны и базируются на высокой степени вовлеченности сотрудника в ценности компании и продукта, что выражается в органической трансляции этих ценностей вовне, то есть, потенциальным клиентам. Впрочем, эксперты склонны расставлять определенные акценты в том или ином употреблении термина «адвокация», от чего может зависеть его в большей степени HR- либо маркетинг-окраска.

Живая коммуникация
© depositphotos

«Английское слово advocacy происходит от латинского корня, означающего «призывать» – “to call to.”  Основное значение, описывающее это слово таково: призыв к людям стать на вашу сторону, – поясняет Оксана Клименкова, директор «Консалтинговая Компания «Развитие», практикующий психолог.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

«Адвокация персонала – это когда твои сотрудники коммуницируют о компании и ее брендах через социальные сети. Конечно, можно не ограничиваться этим определением, говоря  об участии сотрудников в различных социальных активностях и прочее, но все же адвокацию принято измерять в абсолютных показателях, и это довольно легко делать через инструментарий соцмедиа», – отмечает она. Впрочем, представители реального сектора не склонны ограничиваться в определении адвокации лишь соцмедийными коммуникациями, делая акцент также на формате общения face-to-face. «Бренд-адвокат – это человек, транслирующий ценность продукта или услуги потенциальному клиенту через персональную коммуникацию. Именно на это всегда было нацелено общение финансового консультанта с клиентом», – убежден Валерий Кушниренко, HR-директор СГ PZU. В СК «Альфа Страхование» (Украина) отмечают важность сарафанного радио: «Это могут быть не только социальные сети или какие-либо другие каналы и инструменты продвижения бренда. Эффект от так называемого «сарафанного радио» никто не отменял», – считает Александр Сильченко, директор по персоналу компании.

Живая коммуникация
© depositphotos

  • Эволюция и стимулы для адвокатов бренда

Как растить и мотивировать адвокатов? Ответ на этот вопрос для многих участников дискуссии был однозначным – только эволюционным путем, лишь грамотно вовлекая и развивая персонал. Вовлеченность и адвокация  – связанные понятия, невозможные друг без друга. «Адвокация – это активная фаза и высший уровень вовлеченности персонала», – считает Евгения Кривонос, директор по развитию «Небесна Криниця».

Живая коммуникация
© depositphotos

  • Будущее адвокации

Говоря о перспективах бренд-адвокации в Украине, они, бесспорно, есть. Украина только переходит в постиндустриальную экономику, и еще нужно много думать, чтобы понять, что основная ценность компании – не станок, не машина, а человек. «На украинском рынке часто прибегают к приему «экспертного мнения» в рекламе, но это зачастую выглядит неискренне. Будущее за теми, кто не боится давать слово «живым» людям», – отметила она. Также многих участников дискуссия подтолкнула к проведению оценки вовлеченности персонала в компании. А для некоторых участников круглого стола открытием стала связка адвокации и пользования продуктами компании. Представителем одной из компаний было озвучено намерение провести анонимный опрос сотрудников на предмет пользования продуктами и затем реализовать кампанию, направленную на формирование культуры потребления у сотрудников. Одним из элементов такой кампании должна стать возможность сотрудников идейного участия в создании продуктов, что значительно повысит их интерес к продуктам как потенциальных потребителей.

Живая коммуникация
© depositphotos

Интересный опыт развития в компании бренд-адвокации:

  1. Утверждение этики поведения в соцмедиа на корпоративном уровне. Проведение тренингов для сотрудников по работе в соцмедиа (EY в Украине).
  2. Вовлечение сотрудников в процесс принятия решений: проведение анонимного анкетирования сотрудников «Поговорим о себе и компании», где можно в письменной форме изложить свои идеи, и реализация этих инициатив (семья французских ресторанов Famille Très FRANÇAIS).
  3. Создание системы нематериальной мотивации в компании, «сшитой» под потребность и с учетом специфики членов стратегической команды (СГ PZU).
  4. Реализация информационно-образовательного проекта, направленного на повышение информированности всего персонала относительно нюансов производства и качества выпускаемой продукции (корпорация «Оболонь»).
  5. Проведение мониторинга вовлеченности с участием всего персонала (корпорация «Оболонь», принимает участие около 6 тыс. сотрудников)
  • Сервисы для вовлечения и адвокации персонала

trap.it – этот сервис позволит предоставлять релевантный контент вашим сотрудникам, и предоставит инструментарий для легкого шеринга контента в соцмедиа путем простого нажатия на клавишу.

circulate.it – сервис, позволяющий создавать и легко шерить контент сотрудниками компании. Участники получают ежедневные рассылки во входящих со статьями, новостями и блогами, и могут делать пересылку интересной, по их мнению, информации по своему комьюнити. Шерить информацию можно в один клик. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

getcommandpost.com – инструмент для анализа аудитории, ее глубокого понимания, а также отличный инструмент для мониторинга и сбора статистики в соцмедиа, позволяющий изучать отдельные сегменты аудитории.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

На сколько тесно ты общаешься с сотрудниками?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net