Успех в подготовке к ЗНО: истории 4 мам

Мы решили расспросить опытных мам о том, как они помогали своим детям готовиться к ВНО (ЗНО).

© shutterstock.com

Каждый год у выпускников, как и у их родителей, начинается горячая пора – подготовка к ВНО (ЗНО). Готовятся школьники по-разному: кто-то выбрал онлайн-курсы, кто-то идет к частным репетиторам, кто-то уже записался на подготовительные занятия от вуза, а кто-то решил для себя, что будет тихонько самостоятельно готовиться дома по учебникам. Объединяет всех напряжение и страх перед неизвестностью.

Перед ВНО (ЗНО) волнуются не только школьники, но и их родители. Свою тревогу они проявляют по-разному, но цель одна – любым способом помочь своему ребенку. Как известно, многие прибегают к разнообразным методам, иногда сильно перебарщивают или не получают нужного эффекта.

Поэтому мы решили расспросить опытных мам о том, как они помогали детям готовиться к ВНО (ЗНО)-2015, на что стоит обратить внимание, что эффективнее всего в подготовке.

Я опросила своих знакомых, когда мой сын учился еще в 9 классе. Оказалось, большинство начинали готовиться с 1 сентября 11 класса, а многие – и в 10 классе. Но так бывает не всегда. Зачастую все откладывается до последнего. Вот и мы начали подготовку только в январе, после первого семестра в выпускном классе. Сын всегда мечтал стать ветеринаром, поэтому мечта и устремленность помогли подготовиться к ВНО (ЗНО) в кратчайшие сроки. В итоге мой сын сдал биологию на 194 балла и поступил в университет. Вывод один – вера в свои силы рушит горы. Ну и, конечно, подготовку лучше начинать как можно раньше, тогда ребенку будет физически легче.
Анна

Мы с дочкой сразу все обсудили и решили направить наши общие усилия на подготовку к ВНО (ЗНО). Я считаю, что 11-класснице необходима полная поддержка. Ведь объем работ и личных переживаний в этот период у подростка огромный: друзья, школа, подготовка к ЗНО, выбор университета. И порой у дочери просто опускались руки. Но я делала все, чтобы ее настрой и силы оставались на высоком уровне. Это не только слова для мотивации, но и правильный подход к стилю жизни. Несмотря на напряженный график, мы находили время на путешествия по стране, отдых в парках, приготовление необычных блюд и т. д. Итог: 193 балла по украинскому языку и литературе.
Наталья

Готовиться к ВНО (ЗНО) мы решили заранее, поэтому начали обучение еще в 10 классе. Изначально казалось, что вся информация никогда не поместится в голове нашего сына, а 24 часа в сутках для него проходили за одно мгновенье. Постепенно мы пришли к пониманию необходимости четкого распорядка дня. Я, кстати, поискала информацию о тайм-менеджменте, и мы вместе разбили день, а потом и месяцы по полочкам. В общем, сын начал все успевать – кроме подготовки к ВНО (ЗНО), увлекся хобби: обучался игре на гитаре, пошел на секцию карате. В 11 классе правильное распределение времени настолько вошло в его жизнь, что времени хватало на учебу, друзей – на все с излишком. Результат? 196 баллов по истории Украины и престижный ВУЗ.
Светлана

У нас сын очень самостоятельный. Мы называем его между собой "Дядя Федор". Он сразу нас предупредил, чтобы не особо мешали. Мы очень старались не давить и давать свободу действий, но при этом контролировали его результаты. С начала 11 класса сын особое внимание начал уделять здоровой пище и занятию спортом. Больше времени проводил на открытом воздухе, а в теплые деньки только на природе и готовился к ВНО (ЗНО). Мы всегда интересовались его успехами, контролировали - и поняли, что волноваться не стоит. Хочется сказать родителям: не нервничайте сами и не наседайте на детей, но будьте всегда в курсе событий. Пример у нас есть: у сына 195 баллов по математике.
Анастасия

Как мы выяснили, успех в сдаче ВНО (ЗНО) – это ответственный подход к подготовке и здоровью подростка. Оказывается, важно не только то, когда ты начал готовиться, но и то, каким образом это делаешь и какой образ жизни ведешь. Сегодня инновационной альтернативой являются онлайн-курсы. Так, в 2015 году благодаря платформе EDUGET были созданы первые в Украине курсы системной и полноценной онлайн-подготовки – ПроЗНО, которые позволяют и правильно распределять время, и получать качественные знания, и контролировать процесс обучения.

ПроЗНО предлагает подготовиться к самым популярным предметам: украинский язык и литература, история Украины, математика и биология. Курсы составлены лучшими преподавателями, авторами учебников, докторами и кандидатами наук, учеными, заслуженными учителями Украины и учителями-методистами.

Главное преимущество обучения с ПроЗНО в том, что оно не фрагментарное, а охватывает всю школьную программу с 5 по 11 класс по описанным предметам. Вся информация изложена очень доступно и легко, а чтобы закрепить полученные знания и проверить себя, после каждого урока ученик проходит тест. Тесты, кстати, тоже авторские и созданы таким образом, чтобы максимально походить на ВНО (ЗНО) и подготовить ученика к реальному экзамену. Обучение предусматривает различные уровни и онлайн-уроки с учителем – одним из тех, кто помогал в создании курсов.

Еще одним неоспоримым плюсом учебы с онлайн-курсами ПроЗНО является то, что можно готовиться к ВНО (ЗНО) из любого населенного пункта Украины. Одна из целей ПроЗНО – предоставить подготовку от выдающихся деятелей науки и образования каждому выпускнику. В селах, в поселках, в городах, на даче, на отдыхе, за пределами страны – везде, где есть Интернет, можно заниматься на онлайн-курсах ПроЗНО. Ведь цена за один курс по одному предмету составляет всего 700 грн. В такой курс длительностью 6 месяцев входит от 90 до 100 видео-уроков, 4 модуля, множество тестов и система контроля для родителей. Это прекрасная возможность абитуриентам сэкономить свое время, здоровье и родительские деньги. Кроме того, если купить курсы по нескольким предметам сразу, например, 3 предмета онлайн-подготовки с учителем, то скидка составит 30%.

Подведем итоги.

Подготовку к ВНО (ЗНО) лучше начинать заранее, чтобы избежать зубрежки, лишних нервов и бессонных ночей. В это время родителям следует уделять внимание контролю в процессе учебы, помогать и поддерживать выбор ребенка, но не давить на него, и – главное – дать пространство для развития. Ведь ВНО (ЗНО) – это важный шаг ребенка к самостоятельности и определению своего будущего

Как думаешь, когда лучше всего начинать подготовку к ВНО (ЗНО)?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (3)

символов 999
  • The_O 8 месяцев назад

    Довгий час не могли знайти хорошого репетитора. Та і методика викладання у них у всіх однакова. Вирішили, що можна довіритися центрам підготовки. Вибір пав на один київський центр. Edulocation, якщо не помиляюся. Дали дитині шанс працювати відносно самостійно, в колі її однолітків, але під наглядом координаторів. Результати приємно вразили)

    Прокомментировать Мне нравится
  • The_O 8 месяцев назад

    Довгий час не могли знайти хорошого репетитора. Та і методика викладання у них у всіх однакова. Вирішили, що можна довіритися центрам підготовки. Вибір пав на один київський центр. Edulocation, якщо не помиляюся. Дали дитиі

    Прокомментировать Мне нравится
  • inna-germanchuk 1 год назад

    Це саме те що мені потрібно.Дякую=)

    Прокомментировать Мне нравится

Еще на tochka.net