История контрацепции: самые необычные средства предохранения

В день контрацептива хочется вспомнить всю долгую и запутанную историю средств предохранения.

История контрацепции

Первое научно подтверждённое изображение презерватива относят примерно к X веку до н.э. Спустя тысячелетия человечество вернулось к этому же способу предотвращения беременности как к самому простому и быстрому, однако путь проб и ошибок был долог и порой ох как тернист. Вот самые забавные факты из истории контрацепции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

История контрацепции
История контрацепции

 Крокодилий спермицидный гель и имбирные свечи

В Древнем Египте женщины сами боролись за секс ради удовольствия и без последствий в виде детей. Для этого они изобрели мазь, которую наносили на половые органы перед актом любви. Это средство должно было уничтожить всех сперматозоидов. Что же это за мазь? Современным девушкам вряд ли понравится, но египтянки наносили на свои интимные зоны испражнения крокодилов.

История контрацепции
История контрацепции

А вот в Древней Греции пользовались не фауной, а флорой. Один из античных врачевателей Соран Эфесский оставил подробные описания противозачаточных свойств гранатов и имбиря, причём принимать их нужно было не в пищу, а в качестве вагинальных свечей.

 Нехитрая физкультура

Тот же Соран не ограничивал область своих исследований пищевыми продуктами. Другим способом предупреждения беременности были особые упражнения, выполнять которые надо было сразу после полового акта или при задержке менструации.

Таким образом, врач практически изобрёл посткоитальную контрацепцию, правда, до хотя бы минимальной эффективности греку было далеко.

История контрацепции
История контрацепции

Судите сами: античный гинеколог советовал женщинам сразу после полового акта сесть на корточки и хорошенько... чихнуть. Резкое напряжение брюшных мышц, по теории врачевателя, должно было вытолкать из тела все нежелательные жидкости.

Если же этой мерой предосторожности дама пренебрегла и через месяц поняла, что забеременела, Соран рекомендовал просто подпрыгнуть, причём именно 7 раз.

 Первобытные женские контрацептивы

После изобретения первых тампонов, девушки и женщины всего мира догадались, что защищаться от нежелательной беременности можно точно так же.

История контрацепции
История контрацепции

Африканки использовали в качестве «маточных блокаторов» порубленную траву или куски ткани, японские гейши регулярно закупали для этих целей бамбуковую бумагу, а жительницы Средиземноморья предпочитали морские губки. Для дополнительной защиты губки пропитывали лимонным соком, уксусом или другой кислотосодержащей жидкостью, действительно способной убивать сперматозоиды.

Стоит ли говорить, что извлекать такие контрацептивы было непросто.

CleoTex “pure latex” condoms from the ‘20s.
CleoTex “pure latex” condoms from the ‘20s.

 Первые презервативы

В первых научных описаниях этого контрацептива, которые датировались еще прошлым веком писали о хлопковом «чехле» для мужского полового органа, применяемом в качестве средства предохранения, но от сифилиса, а не от беременности. То есть первые известные медицине презервативы стояли на страже здоровья мужчин, а не женщин.

История контрацепции
История контрацепции

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Затем, в середине XVI века презервативы изготавливали из кишок, желчных пузырей и кожи животных. Эти материалы отлично растягивались и были намного более гладкими, чем ткань.

История контрацепции
История контрацепции

Впрочем, обходилось такое средство очень дорого и найти его можно было далеко не у каждого аптекаря, поэтому презервативы вошли в обиход только несколько веков спустя.

Даже после изобретения Чарльзом Гудйером процесса вулканизации резины и начала массового производства презервативов в конце 1860-х, правительства многих стран запретили любую рекламу подобных товаров.

История контрацепции
История контрацепции

В результате, купить презервативы было чрезвычайно сложно, и тем, кто всё-таки выбрал их в качестве средства контрацепции, приходилось использовать одно изделие по несколько раз.

 Что дальше?

На сегодняшний день, самым прогрессивным способом контрацепции считается гормональная терапия.  Так, женщины могут контролировать свои яйцеклетки, а мужчины спокойно получать удовольствие.

В будущем наука планирует внедрить в наши жизни обратимую вазэктомию – процедуру по стерилизации мужчин на некоторое время, и таблетки, «замораживающие» яйцеклетку на определенное время. Контролировать деторождаемость станет гораздо проще.

История контрацепции
История контрацепции

Но несмотря ни на что, самым популярным и доступным контрацептивом остается презерватив. В мире ежегодно продается более 5 млрд штук этого средства предохранения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net 

А какими средствами контрацепции пользуешься ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net