Елена Андрейчикова: "Люди не верят, что я женщина"

Редакция tochka.net пообщалась с писательницей Еленой Андрейчиковой.

На улице стояла невыносимая жара, город утопал в пробках, а я спешила на интервью к молодой украинской писательнице Елене Андрейчиковой... Если бы мне об этом сказали неделей раньше, то я бы не поверила, потому что как раз прочла один из ее рассказов "Письмо жене от любовницы" и подумала: "А может быть пообщаться с писательницей лично?". Что ж, бойтесь своих желаний.

Мы встретились с Еленой в одном из киевских креативных пространств, где в неформальной обстановке поговорили о ее книге "Женщины как женщины", двойственности чувств и эмоций, а также о том, что нужно сделать девушке, чтобы повстречать достойного мужчину.

О процессе создания книги "Женщины как женщины"

Процесса создания книги как такового не было. Я писала рассказы в свободное от работы время. Это эмоции, которые хотелось выразить, интересные наблюдения, фантазии. В течение двух последних лет накопились истории, которые, я поняла, что можно объединить в одну тему. Так родилась идея книги "Женщины как женщины". Сборник состоит из 42 рассказов. В книге все персонажи и действия вымышленные, но чувства, которые переживают герои, близки и понятны каждому, в чем и признаются мои читатели. Мне очень хотелось подчеркнуть в своих рассказах, что в любых сложных жизненных ситуациях важно на все смотреть с улыбкой.

Елена Андрейчикова
© Маша Савосина

О работе с издательствами

Первый тираж книги "Женщины как женщины" составил 3000 экземпляров.

Украинские реалии складываются таким образом, что для автора процесс издания книг становится довольно сложным. Рассмотрев несколько вариантов сотрудничества с издательствами, мной было принято решение выпустить книгу "Женщины как женщины" полностью за свой счет. Таким образом, права на свою же интеллектуальную собственность я сохранила за собой.   

Не могу не отметить яркое и плодотворное сотрудничество с книжным продюсером Аленой Лазуткиной, с которой мне посчастливилось познакомиться. Ее идеи, советы и многолетний опыт помогли мне поверить в успех книги, за что я бесконечно благодарна.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

О писательском мастерстве

Безусловно, талант – немаловажная вещь для писателя. Но как любое дело, писательский труд требует ежедневной работы. Я получаю истинное удовольствие от процесса написания эссе, рассказов, очерков, статей. Но понимаю, что еще многому нужно ежедневно учиться и отрабатывать уже приобретенные навыки.

Помимо писательской деятельности у меня в Одессе есть еще бизнес – курсы английского языка и центр переводов. Мой рабочий день проходит в суете. Но иногда я "выкраиваю" часы или даже дни, когда могу вообще никуда не идти, выключаю телефон и начинаю творить...

Елена Андрейчикова
© Маша Савосина

О реалистичности рассказов

После публикации книги "Женщины как женщины" я стараюсь осторожней относиться к своим словам, потому что, как оказалось, многие люди слишком буквально воспринимают написанное. Например, после прочтения грустных рассказов, читатели начинают меня жалеть: "Бедная-несчастная, как же так? Все время с мужчинами не везет". Прочитав "Письмо жене от любовницы", многие почему-то решили, что я и есть любовница, которая написала это письмо.

Возможно, добавляет некой реалистичности тот факт, что свои рассказы часто пишу от первого лица. Мое воображение может "рисовать" разные истории, которые в обычной жизни я никогда не проживу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

О коммуникации в социальных сетях

После выхода книги мне начали писать в социальных сетях не только женщины, но и мужчины, что стало для меня приятным открытием. Они интересуются женской психологией, о чем мы думаем и мечтаем…

Бывает, что в социальных сетях люди спрашивают действительно ли я женщина, потому что якобы некоторые подмеченные мной тонкости свойственно видеть лишь мужчинам. А еще недавно спрашивали, реальный ли я человек. Вроде да, как видите (смеется).

Елена Андрейчикова
© Маша Савосина

О популярности "50 оттенков серого"

Я прочла трилогию британской писательницы Э. Л. Джеймс в оригинале и, знаете, с большим удовольствием. Мне, как писателю, всегда интересно, что же так цепляет людей, на чем основывается популярность. Конечно, секс – неисчерпаемая и всегда безумно интересная тема. И автор "50 оттенков серого" подала это так незамысловато, просто и понятно для очень широкого круга читателей. Шедевром это сложно назвать, но критиковать ее не возьмусь. У каждой женщины есть история в жизни о мужчине более опытном, загадочном, который смущал, заставлял краснеть, в его присутствии дрожали коленки, и от этого хотелось быть с ним еще больше. Читательницы узнают себя, а не это ли делает книгу такой близкой, понятной и, как следствие, популярной?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

О любимых книгах

Недавно открыла для себя английскую писательницу Дафну дю Морье. Взахлеб прочитала несколько ее романов. Особенно впечатлила "Ребекка". Думаю, она бы заинтересовала многих женщин – несмотря на то, что "Ребекка" впервые была опубликована в 1938 году, сюжет романа не теряет актуальности и по сей день.

В моей библиотеке есть много разных книг. Я обожаю читать. Книги для меня своего рода религия. Некоторые произведения я могу перечитывать бесконечно, например, "Снега Килиманджаро" Эрнеста Хемингуэя, "Жизнь взаймы" Эрих Марии Ремарк, "Луна и грош", "Театр" Уильяма Сомерсета Моэма и еще десятки других.

Елена Андрейчикова
© Маша Савосина

О том, стоит ли читать современную литературу, не прочитав шедевры мировой классики

Если человек не получает удовольствия от чтения, не знаком толком с классической литературой, то это уже прекрасно, что он хоть иногда что-то пролистывает. Молодым девушкам я очень бы советовала все-таки классику. Ответы на все вопросы иногда можно найти в книгах, где кто-то уже пережил то, что чувствуете вы, о чем мечтаете или о чем тоскуете.

Успех книг, например, Дарьи Донцовой, я считаю, вызван тем, что в обществе есть запрос на легкую литературу. Люди устают от проблем – им не хочется "грузить" себя еще больше переживаниями писателя. Я очень уважаю всех авторов. И да, Донцову я тоже читала.

Елена Андрейчикова
© Маша Савосина

О двойственности чувств и эмоций

Когда я начинаю писать тот или иной рассказ, прежде всего рождается идея и потом сразу последнее предложение. А уж после эмоции обретают форму. Часто в рассказах я показываю двойственность любых чувств, эмоций, жизненных убеждений. Так что почти всегда последняя фраза вскрывает, что ж еще было под длинным многословным описанием, что пряталось между слов, между строк.

Я помню тот момент, когда получила первый напечатанный экземпляр своей книги – это было очень волнующее чувство: увиденный результат долгой работы, мечта, счастье…  

Елена Андрейчикова
© Маша Савосина

О влиянии города на творчество  

Я много путешествую и стараюсь не зацикливаться на какой-то одной среде. Но город, конечно, играет немаловажную роль – это общение с людьми, новые истории и впечатления.

Как коренная одесситка, я бы не сказала, что жители моего города особенные с точки зрения творчества, дабы не обидеть жителей других городов. Но отношение к жизни у нас действительно самобытное. Многим горожанам присуща самоирония, которая позволяет относиться к себе и проблемам с улыбкой.

Елена Андрейчикова
© Маша Савосина

О секретах красоты

Активный образ жизни, положительный настрой и масса новых идей. Вот мои секреты красоты. Наверное, из-за этого мне и удается поддерживать хорошую фигуру без посещения спортзала.

Мы живем, пока чем-то восхищаемся. Если появляются новые цели и мечты – будем выглядеть прекрасно в любом возрасте.

О поиске своего единственного мужчины

Девушки! Не бойтесь меняться и главное помните, что отношения – всего лишь одна из сторон жизни. Не зацикливайтесь на этом, живите, вдохновляйтесь, творите, мечтайте, потому что любовь, как правило, приходит в тот момент, когда ее наименьше всего ждешь. 

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net