Топ советов: как выбрать робот-пылесос?

Робот-пылесос – незаменимая вещь в каждом доме, которая избавит тебя от скоплений пыли и шерсти домашних животных.

"Умные" роботы, которые умеют сами находить пыль на полу и убирать ее – не редкость в наших квартирах. Как выбрать такого домашнего помощника? Какие функции обязательны в роботе-пылесосе, а какие – не более чем желание производителей заставить нас заплатить еще больше?

  • Кому нужен робот-пылесос?

Начнем с ответа на вопрос о том, нужен ли тебе робот-пылесос. Если у тебя в доме есть кошка или собака, маленькие дети, которые любят исследовать все поверхности, в том числе пол, то робот-пылесос для тебя – совершенно незаменимый гаджет. Кроме того, это чудо-устройство оценят фанатичные приверженцы чистоты. Если же у тебя в доме сложно пройти из-за разбросанных по полу вещей, а углы надежно забаррикадированы мебелью, робот-пылесос тебе не нужен – ему просто негде будет развернуться.

Робот-пылесос

  • Что и сколько убираем

Один из важных критериев выбора робота-пылесоса – площадь помещения, которое будет убираться. Эта характеристика присутствует в описании моделей и на нее советуем обращать внимание в первую очередь. Понятно почему: ведь если модель предназначена для уборки помещения площадью до 40 кв. м, то 100-метровую квартиру такой робот-пылесос не уберет качественно.

Вторая характеристика – время автономной работы от аккумулятора. Для уборки квартиры площадью 50-60 кв. м нужно около двух часов – на основе этой информации можно просчитать и другие данные. Если дешевый робот-пылесос работает не более часа от одного заряда аккумулятора, вам придется подзаряжать его после каждой комнаты – отчасти потеряется в нем смысл, ведь согласитесь, что хочется, чтобы этот чудо-помощник сам за один раз и без нашего вмешательства убрал всю квартиру сразу.

  • Проходимость

При выборе робота-пылесоса обращайте внимание на то, как он умеет преодолевать различные препятствия, в том числе разные пороги. Ведь если ваш помощник будет застревать в каждом углу или возле каждого провода, он мало поможет вам в уборке дома. Есть роботы-пылесосы, которые умеют преодолевать пороги и не путаться в проводах.

Робот-пылесос

Отдельная важная опция – адаптированность к углам. Некоторые роботы-пылесосы умеют распознавать углы дома и аккуратно убирать в них, не застревая там.

  • Емкость мешка для мусора

Эта характеристика тесно связана с другими, например, со временем работы от аккумулятора. В небольшой квартире до 50 кв. м достаточно пылесоса, емкость мусоросборника которого – около 0,3 литров, а для большой, например, в 80 кв. м нужен робот-пылесос с мусоросборником от 0,5 до одного литра.

  • Фильтрация воздуха

Этот обязательный пункт для обычных пылесосов может быть совсем не обязательным для роботов. Тем не менее, он очень важен для этого гаджета. Самое интересное, что производители почти всех роботов-пылесосов заявляют о наличии фильтрации HEPA. На самом же деле фильтр иногда представляет собой всего лишь тонкий слой бумаги. Поэтому при покупке поинтересуйся отзывами в Интернете или заставь продавца-консультанта показать тебе робот-пылесос извнутри.

  • Ограничители

Модели роботов-пылесосов, которые умеют строить карту помещения и запоминать, где они уже убирали, стоят довольно дорого. Для более дешевых моделей существуют физические или виртуальные ограничители ранее убранного места. Виртуальный ограничитель может пометить с помощью инфракрасного луча место, которое уже не нужно убирать. А физические ограничители можно поставить в тех местах, в которых появление робота-пылесоса нежелательно, например, возле миски с кормом твоего кота.

Робот-пылесос

Стоимость робота-пылесоса в Украине стартует с 2,5 тыс. грн, есть модели, цена которых превышает 15 тыс. грн.

 

Сколько ты готова заплатить за робот-пылесос?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net