Суперфуды: чем заменить дорогостоящие экзотические продукты

Действительно ли так полезны ягоды Годжи, семена Чиа, кокосовое масло и киноа?

© flickr.com/booleansplit

В ХХІ веке на полках супермаркетов цивилизованных стран можно найти все, что душе угодно. Трудно назвать продукт, способный кого-нибудь удивить. Маркетологам приходится из кожи вон лезть, чтобы заставить придирчивого клиента приобрести тот или иной товар. Так, сначала они заманивали покупателей маркировкой "органический продукт", а когда девиз "ближе к природе" стал цениться уже не так высоко, маркетологи изобрели понятие "суперфуд".

Суперфуд – это продукт питания, обладающий высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а также низкой калорийностью.

Казалось бы, действительно удивительный товар: полезный и диетический. Именно поэтому он автоматически стал популярным и очень дорогим. Но, как оказалось, не так заоблачно полезны пресловутые суперфуды и вовсе они не стоят тех денег, которых за них просят.

Почему? Мы попытались разобраться.

 Ягоды Годжи

Весь шарм этого суперфуда развеется, как только ты узнаешь его настоящее название. Ягоды Годжи – не что иное как "волчья ягода" или, как еще ее называют, "дереза обыкновенная".

Суперфуды: правда и мифы о полезных продуктах
Ягоды Годжи © flickr.com/chinesesouppot

Дереза стала набирать популярности в США еще в начале 2000-х – ее рекламировали как "лекарство от всех болезней". За ее пользу выступали якобы доктора, утверждающие, что ягоды Годжи способны послужить профилактикой многих заболеваний, в том числе и рака. Как стало известно потом, все эти доктора являлись представителями маркетинговых компаний, а их исследования были вымышленными.

Теперь, после огромного количества испытаний, доподлинно известно, что сушёные ягоды Годжи не предназначены для лечения или профилактики каких-либо заболеваний. И хотя легенды об их происхождении может окружать ореол сказочного очарования, но нет ни единого научного подтверждения, что ягоды оказывают какое-либо воздействие.

В сушеном виде ягоды практически не содержат даже витамина С. Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока ягод Годжи.

К тому же, этот суперфуд легко можно заменить обычной черной смородиной. Как показали исследования, она гораздо полезнее волчьей ягоды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 Ягоды Асаи

Эти плоды из Бразилии тоже вошли в разряд суперполезных. Американские маркетологи умудрились продать соки, порошки и капсулы, содержащие ягоды Асаи, на сумму более $200 млн только за прошлый год. Чем же они так полезны?

Суперфуды: правда и мифы о полезных продуктах
Ягоды Асаи © flickr.com/archivalproject

Все "волшебство" этих плодов в антиоксидантах, а те, в свою очередь, якобы препятствуют старению, поддерживают иммунную систему и повышают выносливость организма. Многочисленные научные исследования пока не подтвердили этих гипотез, и главная роль, которую пока выполняют антиоксиданты, — способствование продажам продуктов питания для фитнеса.

Но даже если антиоксиданты действительно так полезны, сок ягод Асаи содержит их не больше, чем обычный гранат, черника или красное вино.

Ягоды Асаи помогут тебе похудеть и победят старение равно в той же степени, как и любые другие ягоды. Потому тратить на них неприлично большую сумму нет никакого смысла.

 Семена Чиа

Все модные заведения знают, что если добавить семена Чиа в десерт, он принесет больше пользы здоровью. Ну или просто будет лучше продаваться. На самом деле эти мелкие зернышки – семена испанского шалфея. Их продвигают как натуральную пищевую добавку, которая способствует похудению. Ученые проверили влияние Чиа на организм человека, и, как оказалось, от лишнего веса семена не избавляют.

Суперфуды: правда и мифы о полезных продуктах
Семена Чиа © flickr.com/107963674@N07

В них действительно содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов, растительного белка, кальция и жирных кислот Омега-3. Но, посмотрев правде в глаза, тот же набор полезных веществ можно найти в кунжуте, грецких орехах и льняном масле. Для сравнения содержание кальция в кунжуте – 785 мг на 100 г, а в Чиа – 631 мг.

 Кокосовое масло

Этот продукт призван улучшать иммунную систему и снижать риск заболеваний щитовидной железы, сердца, а также рака, ожирения и слабоумия. На самом деле кокосовое масло действительно снижает аппетит, но также и повышает уровень холестерина.  

Суперфуды: правда и мифы о полезных продуктах
Кокосовое масло © flickr.com/mealmakeovermoms

Есть несколько очень сомнительных фактов об этом продукте. Например, кокосовое масло на 87—92% считается насыщенным жиром (для сравнения: сливочное масло содержит 66% насыщенных жиров), то есть съедая ложку этого "суперфуда" ты потребляешь 13,5 г жира и 120 ккал. К тому же, потребление большого количества насыщенных жиров, как известно, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов.

Откуда же пошли слухи о небывалой пользе продукта? Обоснование полезности основывается на наблюдениях людей разных культур, которые на протяжении веков употребляют кокосовое масло в пищу. Потому не нужно ничего выдумывать – используй натуральное сливочное, подсолнечное и оливковое масло, которыми ты, скорее всего, и так пользовалась.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 Кокосовая вода

Кокосовая вода – прозрачная жидкость, которая содержится в молодых кокосах. Она легче кокосового молока и гораздо менее жирная. Кокосовую воду считают фитнес-напитком, которым можно заменять обычную воду после изнурительных тренировок. Также ей приписывают и другие полезные свойства: кокосовая вода должна помочь тебе избавиться от акне, насытить витаминами, взбодрить и даже победить похмелье.

Суперфуды: правда и мифы о полезных продуктах
Кокосовая вода © flickr.com/jeepersmedia

Она действительно неплохо утоляет жажду, содержит достаточное количество калия (но его можно найти и в более привычных и доступных нам бананах), магния и других витаминов и минералов.

Однако, ученые заявляют, что даже после самой активной тренировки лучше пить простую чистую воду без газа. К тому же, в стакане кокосовой воды содержится не менее 50 калорий. Оно тебе надо?

 Киноа

На полках супермаркетов эта крупа расположилась в одном ряду с гречкой, пшеничной кашей и другими зерновыми культурами, правда стоит на несколько порядков дороже. В чем же ее секрет?

Киноа — псевдозерновая культура, произрастающая на склонах Анд в Южной Америке. Псевдозерновой она считается из-за своих родственных связей со шпинатом и свеклой, но готовят и подают её так же, как рис или пшено.

Суперфуды: правда и мифы о полезных продуктах
Киноа © flickr.com/bioversity

Киноа приписывают много свойств: полный контроль над аппетитом, а в следствии и снижение веса, профилактику диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но вот так ли это на самом деле?

Этот продукт богат белком, но в той же гречке его содержится даже больше. В нем есть пищевые волокна, что якобы благосклонно влияет на пищеварение, однако киноа противопоказано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Также киноа не содержит глютена, но его нет и в других подобных продуктах.

Если ты нуждаешься в источнике полезных углеводов, лучше отдай предпочтение цветной капусте или другим овощам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

А что ты знаешь о суперфудах?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net